Free Web Hosting

 

 

 

Глава 7. Краткое систематическое изложение Син И Цюань [На основе "Цюань Цзин"]

 

"Цюань Цзин" гласит: "В [совершенной] системе Син И Цюань существуют: Семь кулаков [инструментов], Восемь [технических] стилей, Две важнейшие основы, Третье совершенство, Пять свирепых сил, Шесть грозных сил, Шесть сторон, Восемь насущных требований, Десять взглядов, Тринадцать образцов, Четырнадцать способов удара, Шестнадцать направлений тренировочной работы, 91 кулак [технический элемент], 103 копья [приема]", которые будут обсуждены. Опасаясь, что последователям учения, соприкоснувшимся с "Цюань Цзин", что-то может быть непонятно, я решил объяснить смысл некоторых утверждений из канона.

 

Семь кулаков [инструментов]
голова
плечи
локти
кисти
бёдра
колени
ступни
- итого семь "кулаков"

 

Восемь [технических] стилей
Рубка - Раскалывающий кулак
Рассечение - Пронизывающий кулак
Обёртывание - Пересекающий кулак
Лягание [копытом] - Проламывающий кулак
Вытаскивание - Придавливающий кулак или форма Ласточки
Подпирание-проталкивание - Пушечный кулак
Плавание - форма Крокодила
Проникновение - форма Змеи

 

Две важнейшие основы
Три "кулака" [безоружные техники] и три "палки"[фехтовальные техники] составляют две важнейшие основы. Три "кулака", как триада "Небо-Земля-Человек", порождает неисчерпаемое количество приёмов. Три "палки", также как и триада "Небо-Земля-Человек", порождают бесконечное количество [приёмов].

Третье совершенство
Три "кулака" и три "палки", искусно освоенные, выступают в качестве Третьего совершенства.

Пять свирепых сил
Обретя совершенную искусность в Пяти ["кулаках"], они превратятся в Пять свирепых сил

Шесть грозных сил
Сформировавшиеся, в процессе тренировок, "шесть взаимосоответствий", являются Шестью грозными силами

Шесть сторон [четыре страны света, верх и низ]
Внутренние и внешние [взаимосоответствия], объединенные в единую семью, составляют Шесть сторон [системное совершенство]

[Цепочка из] Восьми насущных требований
- Утихомиренный ум приводит к душевному покою.
- Душевный покой придаёт непоколебимость уму.
- Непоколебимый ум создает невозмутимость.
- Невозмутимость опустошает ум.
- Опустошенный ум правильно ведёт Ци.
- Правильное движение Ци уничтожает формальные признаки.
- Отсутствие формальных признаков даёт ясное восприятие.
- Ясное восприятие ведёт к благоприятному взаимодействию Духа и Ци,
возвращению бесчисленных видов Ци обратно, в Корень-источник.

Десять взглядов
Смысл в том, что бы видеть [сразу] с десяти точек зрения.

Тринадцать образцов
Основные семь стандартных техник, будучи практикуемы в обществе, видоизменяются, выступая Тринадцатью образцами.

Четырнадцать способов удара
Кисти, локти, плечи, бёдра, колени, ступни, с правой и с левой сторон - составляют 12 "кулаков" [инструментов для ударов]. Ко всему добавляется голова, как еще один "кулак", и задница - еще один "кулак". Итого - 14 "кулаков".
В отличие от Семи "кулаков", как отдельных ударных техник, Четырнадцать способов удара обозначаются особым термином - способы удара. Потому как способы ударов, сочетаясь с ударными техниками, рождают множество приёмов. Пять элементов и Парные начала сводятся уже единую, цельную систему - "Единое Ци".

Шестнадцать направлений тренировочной работы
1. шаг - [базовая постановка правильного] шага
2. ходьба - [освоение способов] передвижений
3. кручение - сочетание поворотов корпуса с шагом
4. скрепление-обвязка - собирание-скрепление внешней формы тела
5. обжатие: [принцип-метод оказывания воздействия] наподобие резки ножницами

6. взаимосоответствие: внутренние и внешние шесть взаимосоответствий: подсознание объединяется с сознательной работой ума, ум объединяется-управляет течением Ци, Ци объединяясь с физической силой, определяет ее качества и проявления - таковы три внутренние взаимосоответствия; плечи координируются с бёдрами, локти с коленями, кисти со ступнями - таковы внешние три взаимосоответствия

7. контроль-ограничение ненависти и жестокости. Как внутри, так и вовне.
8. показная направленность - "прямодушие". "Показать прямо - сделать наискось, показать наискось - сделать прямо."
9. опирание: руки притираются внутренней частью о корпус, при выполнении Пяти элементов [кулаков]
10. шарахаться: конечности срываются с места [как пришпоренная лошадь]. Как выстрел пушки - между спуском и выстрелом кратчайший промежуток. И как промежуток между выстрелом и эхом.
11. подъём - падение: Подъём это обратный ход, падение это удар. Бить можно и на прямом, и на обратном ходе. Подъёмы - падения подобны опрокдываниям водяных волн.
12. наступление - отступление: В наступлении низкий, приземистый шаг, в отступлении - высокий. В [процессе] "наступления-отступления" знания и умения должны соответствовать.
13. Инь-Ян: Как только различишь Инь, тут же тебе и Ян; выискиваешь Ян - и здесь же находится Инь. Инь-Ян Неба и Земли, объединяясь, проливаются дождем. В боевом искусстве, гармоничное взаимосоответствие Инь-Ян, это основа победы в бою. Инь-Ян это всегда неразрывное единство и взаимодополняемость противоположных качеств.
14. пять элементов: Во внутреннем [круге] Пяти стихий необходима взаимосмена [взаимопорождение], во внешнем [круге] Пяти стихий необходимо взаимосоответствие [взаимопреодоление].
15. движение - покой: Покой составляет природную основу, движением осуществляется результат. Покой это невидимый еще потенциал [спусковой механизм], движение - еще невидимый след. Промежуток, где есть проявленное и еще непроявленное, называется промежутком между движением и покоем.
16. пустота - наполненность: Пустота это сокровенное, наполненность это сверхестественное. Сокровенное и сверхестественное переходят одно в другое [будучи, по сути, одним и тем же]. О пустоте и наполненности в "Цюань цзин" говорится так: "Сокровенное таит в себе чудесные природные силы, воспитывает Дух, взращивает мастерство, [в сокровеном] содержатся высшие принципы". Ежедневно вскармливайте истинный Даньтять, обретая долголетие - ценность для человека, несравнимую даже с горами золота.

 

91 кулак [технический элемент]

3 "кулака" разделяются на 21 "кулак" [3x7=21]. "Кулаки" Пяти стихий порождают 10 "кулаков" и разделяются на 70 "кулаков" [5х2=10, 10х7=70]. Цифра [21+70=] 91 "кулак" образована по причине того, что каждый отдельный "кулак" [технический элемент] имеет 7 разновидностей: удар вперед, удар назад, удар влево, удар вправо, варианты удара [сдвоенными конечностями, в котором одна конечность] не бьёт, вторая - бьёт, [вариант - всё наоборот:] одна бьёт - вторая не бьёт, и, вариант, когда обе конечности наносят удар.

103 копья [приёма]
[Как] триада Небо-Земля-Человек, "три копья" подразделены на четыре основные ветви, что даёт 4х3=12 "копий". Пять элементов - еще 5 приёмов, а умноженные на 7 [разновидностей, по примеру 91 "кулака"] дают 35 "копий". Восемь триграмм - 8 "копий", умноженные на семь разновидностей дают следующие 56. Всего вместе будет 103 копья.

 

51321

Бей головой, оседая на шаге. Поднимаясь, либо же не поднимаясь, захватывай центр, зашагивай в середину между его ног. Сближаясь вплотную затрудняй его оборону.

Бей плечами поочередно. Руки "сохраняются в центре пещеры". [Бить] справа или слева - целиком определяется противником. Действуй свободно: когда-то смерть [к нему] придёт. (Идиома 二字一命亡 - буквально: "Когда-то дают второе имя, но и по первому имени судьба - умереть" - переводчик)

Бей локтями, поднимая их на уровень грудной клетки. Бей подобно тигру, прихлопывающему овцу. Сметай противника изнутри - наружу. Другой локоть идет реверсом вдоль бока под мышкой.

Бей кулаком неопределенной формы. Форма его подобна тигринной лапе. Можно много размышлять, но не существует готовых решений. Можно надеяться только на начало всех начал - Единое Ци, ибо нет ничего, что существовало бы до Единого Ци.

Бей бедром, средней частью, стоя близко [к противнику]. Смыкайся [с ним] подобно Инь-Ян, получая выгоду. Трудно будет ему, когда твоё внешнее бедро бьётся как рыба. Внутреннее бедро, с подшагом, придаёт дополнительную силу ударам и создает дополнительные трудности для него.

Бей коленом так, чтобы противнику не было ясно начало [атаки]. Подобно лютому тигру, вырвавшемуся из клетки. Тело вращается легко и непринужденно, без передышки, согласно обстановке. Свободно, со всех сторон тесни", бей противника.

Бей ступнёй тщательно, не допуская небрежностей. Оперевшись на заднюю ногу сделай передышку. На случай встречи в поединке со смелым противником, держи про запас Пустоту - исчезай подобно ветру-позёмке.

Бей задницей, на подъёме и осаживании, без видимой формы, подобно свирепому тигру, ложащемуся ничком или выпрыгивающему из пещеры.

 

"Цюань Цзин" гласит: "От первозданного хаоса к Единому Ци, от него к Пяти элементам, что и завершает нашу Систему. Вовне повсюду эти Пять истинных форм. А формы истинные, внутри, сберегают истинный Дух. Дух же накапливает Ци внутри Нэйданя, где Ци разрастается. Подобно следопыту нужно доискиваться истинности в истинных формах. Необходимо знать признаки истинности в истинных формах. Знание истинных признаков приводит к обладанию истинными методами. Истинные методы, естественным путем приведут к обладанию чудесными способностями. Вскармливая эти чудесные способности ты укореняешь их так, что в движении они покоряют врага, а в Покое совершенствуют Дао [Систему Син И Цюань]"

 

В "Методах зародышевого дыхания" сказано: "О Пещере Ци [Даньтянь] древние говорили так: "Врата рождения и дверь смерти", а также "основа всего". Продолжительное время концентрируя Дух на нём [Даньтяне] образуем Юань Ци . Каждодневно пополняется Изначальный дух. Каждый день расцветает и оживляется Дух. И тогда Ци обретает свободу движения. С вольным Ци начинает дружить Кровь. Кровь обращается и укрепляет кости. Кости крепки - сердцевина наполнена. Сердцевина наполнена и живот в достатке. Живот в достатке - низ крепкий. Крепкий низ даёт возможность ходить, бодро двигаться и не знать усталости. Крепким здоровьем сияет внешний вид, подобно возвращению юности. И вот уже до бессмертного небожителя недалеко!" Таков же смысл и ценность внутренних усилий-Цзинь - 內勁 в боевом искусстве.


В оглавление