Часть 4. Наставления учителя Сун Шируна 宋世荣

Учитель Сун Ширун говорил:

Син И Цюань как боевая система.

Син И Цюань представляет собой сложившийся набор [стандартных] техник, который требует дальнейших, тщательных исследований, чтобы усвоить [искусство] до глубины души.

Множество техник, на самом деле, представляет собой не набор отдельных приемов, а совокупность каких-то качеств, применяемых в зависимости от ситуации. Как приспосабливаемся к действиям противника: каким быть - жестким или мягким, опускаться или подниматься, наступать или отступать - все изменяется. Что и как делать - полностью зависит от действий противника. Во множестве [стандартных] техник какая-то одна техника порождает бесконечное количество вариантов применения.

Возьмем к примеру технику Змеи. Змея обладает превосходными качествами: скользить сквозь траву, складываться кольцами, извиваться, сочетать твердость и мягкость - образец высочайшей искусности и эффективности. Военная стратегия гласит: "Змея с горы Чаншань - при нападении с головы она поражает нападающего хвостом; при нападении сбоку она поражает противника и головой и хвостом". Поэтому, в тренировке нужно использовать свойства этой техники. Познание свойств природных существ, позволит использовать их качества в бою, бесконечно изменяя сочетания действий и форм. Таким образом следует работать над собой, самосовершенствоваться.

Какая-то одна техника [форма] развивает определенные способности. "Двенадцать форм" являются стандартным набором таких техник. В них заключены основополагающие принципы [и в процессе тренировок, каждая форма проявляет и развивает множество видов усилий-Цзинь-]

[Если какое-то копируемое] животное обладает прямолинейностью, то ваше боевое искусство обогащается [мощными] длинными, линейными усилиями-Цзинь-

- животное обладает способностями петлевых, изогнутых усилий - вы извлекаете для себя укороченные, царапающие, юлящие усилия-Цзинь-

- животное гибкое и вёрткое - вот вам образец для освоения мягких усилий-Цзинь

- животное свирепое, мощное и прямолинейное обогатит вас способностью к жестким усилиям-Цзинь.

Всё же, несмотря на это, точно таких же возможностей животного - такой же мягкости, жесткости, гибкости, верткости, свободы, изменчивости, быстроты и ловкости - человеку никогда не достичь. Тренировка отдельной зверинной техники преследует цель познать природу этого существа. В целом же, "Двенадцать форм", всесторонне расширяют технический арсенал и психические способности человека. [Тренировка "Двенадцати форм"] проявляет те же способности в человеке, какие имеются у копируемого природного существа. Поэтому, в тренировочном процессе Син И Цюань, в сущности, природа является учителем человеку. Человек учится, подражая всем природным существам, следуя законам их рождения и развития.

Таким образом, проявляются природные законы и наилучшим образом осуществляется [Син И Цюань как] система. Кроме того, внутренние усилия-Цзинь - совершенство, заложенное природой [в человеческом существе] - проявятся в технических действиях во всем своём великолепии. Результатом реализации боевой системы станут безграничные возможности.

 

Раздел второй.

Син И Цюань, как боевое искусство, состоит из даоского раздела и раздела боевой техники.

Позиция Саньтиши различается на позицию с одиночным распределением веса и равным распределением веса. В тренировочном процессе боевого искусства, каждая из позиций имеет свои особенности.

Когда центр тяжести равномерно распределен между обеими ногами, то используется сила всего тела. Тогда "чистое и мутное" не разделено, "Прежнее и Последующее небо" не упорядочены. Смысл применения [принципа] Последующего неба состоит в протяжных вдохах-выдохах, накапливании и росте Ци внутри Даньтяня. Его крепость становится подобной железу и камню. Тело наливается тяжестью и покоится на ногах, подобно горе Тайшань. В состязании тогда, не страшны любые удары ногой или рукой.

Сказано в "Цюань цзине": "Действуем ногами 70%, руками - 30%. "Пять ударов" и четыре конечности объединяются в целостность. Ци и Намерения-замыслы соединены, действуют своевременно. Свирепо сражайся, упорно наступай - нет тебе препятствий. Это называется источник силы." Поэтому, противник побеждается воинским искусством. Тренировочный процесс должен быть построен так, чтобы достичь высшего совершенства и тогда "не станет противников в Поднебесной".

При тренировке даоского аспекта в позиции Саньти используется положение с одиночным распределением веса на ногах - передняя нога пустая, задняя наполнена.Центр тяжести расположен на задней ноге. Передняя нога, все же, несет какую-то долю веса. Нельзя прилагать чрезмерную физическую силу. Необходимо, прежде всего, "опустошить сознание", в этом основной смысл соответствия практике нэйдань - 丹道.

"Киноварный трактат" гласит: "Сидение в отрешенном спокойствии следует начинать с "возвращения в Пустоту". Без "возвращения в Пустоту" невозможно увидеть собственные индивидуальные свойства, собственную природу. Проводить работу следует освободившись от грязи суетного мира. Только тогда познается истинная природа Прежнего Неба [врожденные свойства]." В боевом искусстве - то же самое: нужно "возвращаться в Пустоту", отбросить Посленебесные мысли и желания. То есть, вообще их не должно быть, никоим образом. Однако, это не состояние "тупой, бестолковой Пустоты"! Это состояние служит средством для проявления тонких усилий-Цзинь, не имеющих ничего общего с грубыми физическими усилиями Последующего неба. То есть физическая сила используется, но она "правильная" [управляемая, утонченная] !

О "возвращении в Пустоту", в "Киноварном трактате", говорится: "Пустота это врождённая естественность. В результате, "состояние Пустоты" проявляется беспристрастностью." По этому, в боевом искусстве Син И Цюань исходной точкой является [последовательность]: Беспредельность - Великий предел - позиция Саньти. Ключевым же принципом [в этой последовательности], "началом начал", является "возвращение [в Пустоту]". При этих условиях [позиция Саньтиши] проявит результативность.

"Киноварный трактат" гласит: "Дао, само по себе, из Пустоты небытия порождает Единое Ци. Единое Ци тогда рождает Инь-Ян. Инь-Ян, в свою очередь, складываются в Саньти. Саньти возрождает [наполняет жизнью] всё сущее". Эта мысль как раз подтверждает вышесказанное.

[Положение] Саньти имеет определенную телесную структуру, внешне проявляемую [положением] головы, рук и ног. Внутренне подразделяется на три раздела: верхний, средний и нижний. Эта структура является общей для всех трёх направлений боевого искусства - Син И, Багуа и Тайцзи. В этих школах позиция Саньти одинаково присутствует, хотя и под разными названиями. Объединяющим принципом [позиции Саньти] является Инь-Ян. Инь-Ян сливаются в Тайцзи. Таково её Единое Ци [общее свойство]. В Син Цюань [позиция Саньти] присутствует как исходная точка "Пересекающего кулака".

"Пересекающий кулак", на самом деле, является истинным состоянием сознания человека, пустотно-свободным, бессодержательным. [Когда сознание] ни за что не цепляется, ни чем не озабочено, [когда] не проявляется даже капельки примитивных усилий - полная душевная невозмутимость - Ничто. Именно это и есть [состояние] Тайцзи - Великий Предел. То, что имеют ввиду, когда говорят "безымянное начало Неба и Земли". Однако эта Пустота не "конец всему" и не является состоянием мертвеца, наоборот - это истинное состояние жизненности, источник жизни - пусковой механизм [процессов] всякого зарождения.

Этот пусковой механизм носит название "Прежнее Небо", состояние "истинного единства" - 真一之氣 и выступает в качестве корня-основания человеческой природы и судьбы [продолжительности жизни]. Выступает в качестве созидающего источника, основания Жизни и Смерти.

Единое Ци [сущность] Пустоты Небытия.

Эта Пустота является, одновременно: "бытием и небытием, не является бытием и не является небытием, реальна и нереальна, полна жизненного изобилия". Более того, [как пространство] Истинная Пустота не совсем пуста, она всегда содержит в себе нечто. Это имеется ввиду в известном выражении: "Матушка вмещает в себе все сущее". Таким образом, Пустота Небытия является отправной точкой, пусковым механизмом внутреннего зарождения. Пустота Небытия - предвестник-основание реальности!

Единое Ци [сущность] "Великого предела".

В "Киноварной книге" сказано, что неподвижность, достигнув предела, переходит [в движение]. Движение является "пустотной границей" покоя-безмятежности. В середине "Морского дна 海底" [Область аккупунктурной точки Переднесрединного меридиана CO - 1 Хуэй-инь 會陰 - примечание переводчика] существует точка-корень испускающая это "движение". Шаоцзы 邵子 говорил: "Всякий раз [сила] Ян является источником движения и проявляется движением. Нечто только зарождается". С точки зрения боевого искусства, момент "на границе Пустоты" является полноценным состоянием "Пересекающего кулака", является внутренней точкой зарождения всяких намерений.

"Киноварная книга" гласит: "Единое Ци - самое начало, предзнаменование реальности. [Единое Ци, само по себе то, что] не в состоянии ни двигаться, ни покоиться. Движением считается Ян, покоем - Инь. Когда движение-покой зародились - это уже Единое Ци. Два Начала [Инь-Ян] являются основанием Единого Ци, возделывают корень."

Движение на [пустотном] пределе переходит в покой, покой на [пустотном] пределе превращается в движение. "Раскалывание, проламывание, пронизывание, пушечное, подъёмы, взмывания, опадания, опрокидывания, Цзин, Ци, Шэнь 精氣神 [все сущее]" содержатся в Великом Пределе!

Таким образом, позиция Саньтиши является исходным положением в котором зарождается движение, из которого осуществляется мгновенный переход в движение. Внутренние возможности Саньтиши неисчерпаемы. Таков истинный смысл даоского раздела в тренировке Саньтиши.

 

Раздел третий.

В медитации "сидение в отрешенном спокойствии", регулирование дыхания производится согласованием [гармонией] вдохов-выдохов.

В боевом искусстве, дыхание регулируется движениями рук и ног [дыхательный процесс регулируют движения].

Ритм боя, наступление-отступление подчиняются определенным правилам. Движения рук и ног следуют согласно [используемому] оружию. Внутреннее и внешнее, дух и форма взаимосвязаны и взаимосоответствуют. Вот что имеется ввиду под регуляцией дыхания.

Тело вращается-скручивается во всех плоскостях и направлениях без остановки. Единое Ци струится-течёт туда и обратно по кругу бесконечно. Вот что имеется ввиду под остановкой-передышкой и усовершенствованием-превращением Духа.

Несмотря на то, что в одном состоянии [в боевом искусстве] "в движении стремимся к покою", а в другом [даоские медитавные практики] - "в покое стремимся к движению" и кажутся эти состояния различными, в действительности же, в них действует один и тот же принцип.

 

 

В оглавление