Часть 14. Наставления учителя Сюй Чжаньао 许占鳌

Раздел первый

Учитель Сюй Чжаньао говорил:

К системной тренировке в Син И Цюань ни в коем случае нельзя относиться поверхностно и легкомысленно. Существующие Пять кулаков и Двенадцать животных форм можно осваивать так: одну форму за неделю, кто-то одну форму за десять дней, кто-то сможет изучить все комплексы за полгода, кому-то хватит года, чтобы изучить всё полностью. Тренируясь подобным образом, невозможно достичь чего-либо существенного в Син И Цюань. Такой срок освоения позволяет только-только прикоснуться к системе, получить лишь поверхностные знания, но не позволяет извлечь для себя всю выгоду. К тому же, посеет тягостные сомнения в душе. ( Освоение Син И Цюань представится чем-то отвратительным, вроде гнетущих, каторжных работ - комм. пер.)

Случай, когда только одной-двум формам уделится три-пять лет изучения, всё равно не даст исчерпывающей полноты. Даже имея полное описание теории и принципов, можно потратить на изучение всю жизнь, но не освоить [Син И Цюань] полностью. Оба приведенных подхода к освоению Син И Цюань не приведут к успеху потому, что дают неполные, разрозненные, скудные и поверхностные знания.

Так что, лучше отбросить неправильные представления и найти опытного наставника. Первое, от чего необходимо избавиться - это Три Вреда. Второе - Девять Требований (пятый раздел "Учения Син И Цюань") - точные правила, которые должны выполняться неукоснительно. Третье - длительный срок настаивания в Саньтиши. (Перечисленные три пункта, нашими современниками, называются "базовой наработкой" - комм. пер.)

Девять Требований обеспечат совершенно правильную настройку и регулировку всего тела. (Современники называют это "выстраиванием структуры тела", что обеспечивает гарантированный прогресс и безошибочность в тренировочном процессе - комм. пер.) Сознание должно стать совершенно свободным. Жизненные силы, душевный настрой, дыхание должны быть естественно-природными, непринужденно свободными. (То есть, устраняются факторы насилия и стеснения и создаются условия для свободного раскрытия и развития присущих от природы качеств человека- комм. пер.) Тело должно стать удобным, легкоуправляемым, не то не сможешь "освоить ни рук, ни ног - 開手開步" в тренировочном процессе! (Очевидно, имеется ввиду правильный, естественный переход от покоя к движению и безошибочные технические действия - комм. пер.)

Нельзя настраиваться на быстрое достижение результата в тренировочном процессе. Как бы то ни было - всему своё время: не получилось сегодня - завтра получится, месяц прошел, нет результата - значит достигнешь успеха в следующем месяце.

Саньтиши выступает [средством]-источником для проявления врожденных природных качеств человека, налаживанием прочной основы. Но, вместе с тем, в этом упражнении нельзя добиваться [результатов] насилием. Это приведёт к болезни. Неумелое, неправильное настаивание в Саньтиши вредит здоровью. Поэтому, для каждого существует индивидуальная длительность сессии и режимы пребывания в позиции Саньти, ибо у всех людей неодинаковые исходные условия.

Перейдя к "освоению рук и ног" [базовых технических форм], не переходите к следующей форме, пока полностью не освоите одну. Не хватило месяца на это - тренируйтесь еще один месяц. Через полгода не освоили форму - тренируйтесь еще год. Тренируйтесь, пока не освоите форму наилучшим образом. И вот тогда переходите к следующей. Без этого условия базовая форма будет плохого качества - не годной, к тому же не произойдет внутренних изменений - не будет естественно-природных, благоприятных перемен! Как только освоите одну форму в совершенстве - самое время переходить к следующей форме. Таким образом вы освоите всё, одно за одним.

"Цюань цзин" гласит: "Превосходно разобравшись в чем то одном, без препятствий освоишь всё остальное". Так что, не надейтесь на быстрые достижения в Син И Цюань. Избавьтесь от лихорадочного, нетерпеливого ожидания результата. Действительно весомые, солидные достижения требуют постоянных, длительных, повседневных усилий. Тренируясь в таком режиме всю жизнь, от начала до конца, самозабвенно отдавайтесь делу искусного совершенствования. И даже не смотря на отсутствие ожидаемых результатов продолжайте тренироваться - искусное мастерство будет достигнуто неизбежно. Иначе и быть не может.

Раздел второй

В Син И Цюань, Саньтиши символизирует собой Три [природных] начала: Небо, Землю, Человека. С точки зрения строения тела - это голова, руки, ноги. А с точки зрения объединённой структуры трёх стилей боевого искусства - это Син И, Багуа, Тайцзи. Это упражнение [Саньтиши] основывается на абсолютной, независимой, самопроизвольной, самодостаточной Пустоте, являющей порождающее начало всего - Единое Ци. В нём [Саньтиши] покой и движение саморегулируются и естественно сосуществуют. Парные начала Тайцзи являются предпосылкой Саньтиши. Движение и покой [как Инь-Ян] - взаимосвязаны и взаимопорождаются.

[В этом упражнении] приходят к состоянию "покоя в предельной Пустоте", в котором наступает благоприятный момент для восстановления врождённых, присущих от природы, свойств человека. Эти свойства характерны для Прежнего Неба, но не являются свойствами Последующего Неба. [Саньтиши] это ключ к искусству Син И Цюань, его основа. Но это, ни в коем случае, не проявление грубой силы, соотношения Крови и Ци Последующего неба, и тому подобного. Для боевого искусства Саньтиши является инструментом исправления и налаживания, передаваемый ученикам, [как верный способ] доведения их до совершенного состояния.

[В этом упражнении] воплощена идея, лежащая в начале всех начал боевого искусства - "восстановление Пустоты". Эта же идея лежит и в основе [метода цигун] "сидения в Покое". В нём так же предполагается, прежде всего - "восстановить Пустоту" - ожидать в "покое предельной Пустоты". В этот благодатный момент "на Морском дне" возникает ощущение некоего "движения", которое является, по сути - постижением "попятного" [движения]. Это есть движение Прежнего Неба. Но не следует предугадывать или придумывать это движение, иначе, такое движение будет уже порождением суетных мыслей Последующего Неба.

И вот, после того как [возникло "попятное движение" Прежнего Неба] наступает момент движения [Ци] Первобытного Ян (также известного как Ци Чистого Ян или Истинный Ян - прим. переводчика) , когда следует [применить методику цигун] "Светить отраженным светом": немедленно сосредоточить внимание на входе в Пещеру Ци (Этот процесс соответствует четвертому достоинству - "Превращению", описываемому в четвертой главе Учения Багуа Цюань - когда "приобретенное" [при жизни] превращается, то есть Ци и Ли возвращается в Дань Тянь и изменяется в истинное Ян. - прим. переводчика) чтобы воздействовать Духом на Ци, синтезируя Единое Ци из Ци двух [видов], (Очевидно, речь идет о фазе "периодически активного огня" в киноварной практике. Этой фазой завершается соединение внутреннего [Ци, хранящtмся внутри] с внешним [Ци, приходящим извне] в Единое Ци. см. наставления Гуо Юньшеня, раздел 13 - прим. переводчика) использованием фаз "военного и гражданского огня" "встречать и провожать молодое и старое". Надлежащим методом дыхания, производится выплавка "снадобья", когда поочередно "наступая и отступая" (сменяя фазу огня - усиливая или ослабляя огонь - прим. пер.) "поднимаем и опускаем" [Ци]. Потому-то, в самом начале сушествует "возвращение к Пустоте", [когда] Кровь и Ци тесно взаимосвязаны и гармоничны (В тексте употреблена громоздкая отрицательная конструкция - 不能加於其內, требующая дополнительного осмысливания. Заменено мной на конструктивное построение фразы - прим. пер.), сознание совершенно пусто и свободно - то есть [собственная] врождённая, природная сущность понята и освоена!

И вот, Саньтиши является тем состоянием, в котором Покой сменяет Движение, а Движение заканчивается Покоем. В боевом искусстве [Саньтиши] есть та точка равновесия и превращений, из которой происходит всё вновь начинающееся, и, в которой всё возобновляется. Она [точка равновесия] именуется как Середина - . Середина, это то, что еще не обнаружилось, то, что нейтрально. Саньтиши - та среда, из которой устраиваются все проявления: на границе Покоя возобновляется Движение, там, нечто, в конце концов, проявляется: это проявляется Цюань [фундаментальная техника] Пересекающий кулак из числа Пяти Элементов, 12 [Животных] Форм, а в результате рождается и всё несметное количество техник и приёмов.

"Учение о Середине" гласит: "Небесная судьба называется врождённой основой, а также называется Неподвижностью Дао. Это то, что еще не проявилось - Середина". Движение же, даёт возможность запустить [механизм] превращений Саньтиши - Источника. Из источника исходят, гармоничные, соответствующие ситуации, проявления. Так, что эта Гармония и есть та самая Середина, из которой начинаются [соответствующие обстоятельствам] превращения.

В тренировочном процессе боевого искусства, случающиеся ошибки [целиком] обусловлены тем, что не достигнута природная основа, не освоены врожденные качества. [Природная основа и есть та причина, в силу которой] все начинания завершаются успехом, либо останавливаются препятствием-границей [из-за неосвоенности врожденных качеств]. Поэтому-то, задача обучения человека состоит в превращении его природной основы, возвращении ему обладания собственными врожденными качествами - возвращением к Середине. Вот, что такое Обучение! По этой же причине, внутренние усилия-Цзинь в Син И Цюань возникают в этой самой Золотой Середине, рождаются из неё.

В народе говорят: "Внутреннее усилие-Цзинь в боевом искусстве, это когда похлопывают по низу живота, пока он не станет твердым как камень". Вовсе нет! Внутреннее усилие-Цзинь в Син И Цюань является результатом взаимосвязи "совершенного Духа - 元神" и "совершенного Ци - 元氣": "без перекосов и отклонений, спокойное и нетекучее, ни больше, ни меньше [без крайностей], оно есть и его нет, оно скрытое и очевидное, оно мало и велико". [Внутреннее усилие-Цзинь] это движение исходящее из Единого Ци и пронизывающее всё тело с ног до головы: действенное и неудержимое, нематериальное и нереальное, вне времени и вне правил.

"Учение о Середине" гласит: "Испущенное, оно расходится во всех направлениях, свёрнутое - скрывается в тайне. Кладезь его неисчерпаема - 其味無窮." Всё сказанное - о внутреннем усилии-Цзинь в боевом искусстве. Искусно тренируется тот, кто с наслаждением отдается [творческому процессу и неизбежно] достигает успеха! Так будет всю его жизнь, но он так и не сможет исчерпать всего [великолепия]!

Почему мы не обсуждаем особенности формы и движений Саньтиши? [Потому, что Саньтиши это] не ритуал и [сущность его] не в движениях. "Ритуалом" [как некой условностью] в боевом искусстве, является [один из] инструментов, в виде правильной осанки и позы тела. Вообще-же, инструменты [боевого искусства] предназначены для приведения в порядок, налаживания и совершенствования тела. Стало быть, "движение и неподвижность, речь и молчание, ходьба и стояние, сидение и лежание" являются [такими-же] инструментами [в боевом искусстве]. Поэтому, главным принципом и образом действий [Саньтиши] является естественность высшей степени. На естественность следует полностью положиться. Но ни в коем случае не полагаться на искусственное насилие и принуждение к работе!

Древние говорили: "Внутри - природная сила духа, снаружи - превосходные средства." И то и другое одинаково важно в [боевом] искусстве. Таков высший смысл этого [Син И] Цюань!

 

В оглавление