Часть 4. Биография наставника Cун Шируна 宋世荣

1849-1927

Наставник Сун Ширун, уроженец Вэньпина. Увлекался «куньшаньскими мелодиями» (один из видов китайской театральной музыки, возник при дин. Мин в Куньшане, Цзянсу), игрой в облавные шашки, имел природные задатки к занятиям боевыми искусствами. Живя в Шаньси, открыл часовой магазин. Услышав о наставнике Ли Нэнране, чьё мастерство в боевых искусствах было непревзойдённым, а имя широко известным, немедленно попросил представить себя и поклонился ему в ученики. Получая указания наставника, и днем и ночью, упорно, непрерывно тренировался, начиная с Кулаков Пяти элементов и заканчивая Двенадцатью формами, выполняя их настолько виртуозно, как не мог никто другой.

В выполнении формы Змеи наставник Сун достиг такого совершенства, что приобрел её способности - во время скручивания корпуса влево мог захватить пятку правой ноги кистью правой руки, также, как и в правом скручивании корпуса - захватить левой рукой левую пятку. Своими движениями его тело напоминало змеинное - клубками свивающееся, гибко скользящее сквозь траву.

В форме Ласточки мог, касаясь телом земли, пролететь под скамьёй для сидения и ещё, больше чем на три метра дальше, вперёд. Эта часть формы носит название "Ласточка с лёту хватает воду, взмывая"- 燕子抄水起.

Тренируя "Камышовый кот влезает на дерево" (в Цюань так называется форма-связка), был способен прыжком "прилипнуть" к ровной поверхности стены руками и ногами, удерживаясь в таком положении одну-две минуты. В то время, как его соученики едва только осваивали основы, сяньшен Сун умел уже чрезвычайно много, а современники, наблюдающие за прогрессом, отмечают, что его мастерство возросло ещё больше. Познания в естественных науках ( Астрономия, Биология, География, Механика, Физика, Химия - доп. пер.) позволяют шире раскрыть собственные таланты, данные природой, ярким примером чему и стал наставник Сун.

Как то раз, Лин Рэнмоу, близкий знакомый сяньшэна, живший на тот момент в городе Гуйхуа (ныне г. Хух-Хото (авт. р-н Внутр. Монголия, КНР)) провинции Юньнань, стал свидетелем сравнения мастерства наставника Суна. Суть соревнования состояла в том, что соперник, с расстояния трех метров, с места, в прыжке, бросался навстречу, с ударом. Тело соперника вылетело со скоростью стрелы и свалилось на землю за шесть с лишним метров от наставника Суна, который даже не шелохнулся и не отворачивался от удара. Видно было только, как руки сяньшэна чиркнули по корпусу соперника. Проживая больше двадцати лет в Пекине, я услышал эту историю в проезде Сяо Сиэр, когда Лин Рэнмоу рассказывал её наставнику Бай Сиюаню 白西园 - соседу, живущему через улицу.

В январе 1924 года, соученик [наставника Суна] Мо отправился в Тайгу, навестить сяньшена. И хотя Суну было уже за восемьдесят, он был бодр, полон сил и здоровья! Такой же подвижный и энергичный, как и в годы расцвета. Возвратившись из поездки, Мо говорил: "В общении с ним, совершенно забываешь о том, что это тело и речи преклонного старца. [Истинный мастер боевого искусства не имеет возраста] Я по-прежнему восхищаюсь сяньшеном и надеюсь, что подрастающие поколения будут столь же крепки здоровьем!"

В оглавление