Глава третья

Начинающему обучение – "Девять требований" в тренировочном процессе.

 

Что же такое "Девять требований" ?

первое требование "оседать",

второе – "удерживать",

третье – "подбирать",

четвертое – " подпирать",

пятое – "подворачивать",

шестое – "отпустить",

седьмое – "свешивать",

восьмое – "скреплять",

девятое различается на – "подниматься", "вкручивать", "опадать", "переворачивать".


"Оседать" это: поясница оседает вниз с усилием " усаживания " (塌勁 - та цзинь), [таким образом, что] копчик ориентирован вверх [вдоль по каналу] Думо.

"Удерживать" это: удерживать грудь благоприятно для [тока] Ци, [что позволяет] Инь Ци опускаться [вдоль по каналу] Рэнмо.

"Подбирать" это: подобрать Гудао (кольцевые мышцы, запирающие задний проход) внутрь.

"Подпирать" это: верхушка языка подпирает нёбо, [как, если бы подпирала] макушку головы. Вот что имелось в виду.

"Подворачивать" это: оба локтя подворачиваются с усилием направления в "центр-внутрь" (裹勁 - гуо цзинь), как если бы руки поднимали [тяжелый] предмет, лежащий на ладонях. Обязательно следует, с усилием "стягивания вместе", [оба локтя] внутрь сворачивать [в узел].

"Отпустить" это: ослабить оба плеча, как, если бы натягивать лук, не позволяя плечевым суставам торчать [задираться кверху].

"Свешивать" это: в момент, когда обе руки [кистями] выворачиваются наружу, оба локтя с усилием " свешивания " (垂勁 - чуй цзинь) свешиваются вниз.

"Скреплять" это: плечи, [согласованно] с бедрами, внутренними сторонами оснований устремляются обратно [навстречу друг другу] с усилием "сокращения" (縮勁 - суо цзинь).

"Подниматься", "вкручивать", "опадать", "переворачивать" это:

"поднимание" производит "вкручивание",

"опадание" производит "переворачивание";

"поднимание" действует поперек,

"опадание" действует вдоль;

"поднимание" и "вкручивание" являются [по сути] проламыванием – пронзанием,

"опадание" и "переворачивание" являются [по сути] ударом;

"подниманием" также можно бить и "вкручивание" также может быть ударом, [можно] ударять "подниманием - вкручиванием" по принципу окружности – бесконечно и неразрывно. Таков основной метод тренировки также действующий и в Син И Цюань - нет разницы.

Возьмем для сравнения "Книгу Перемен" - квадрат и круг двойного графика.

Сторона [квадрата] триграмма Цянь берет свое начало на северо – западе, Кунь исчерпывается на юго – востоке; это опечатка – должно быть: 西南 юго - запад триграммы Цянь и Кунь, гексаграммы Пи и Тай – на внешних четырех сторонах, триграммы Чжэнь и Сюнь, гексаграммы Хэн и И – на внутренних четырех углах. Из них Ян, начиная с северо-запада, обратным движением Ци, отступает внутрь к центру, Шэнь Ци находится внутри. Инь из центра прямым движением отправляется на юго – восток; Инь Ци находится снаружи, порождает гексаграммы Хэн, И, Пи, Тай.

Так же, как в Син И Цюань: сначала вперед вырывается левая нога, а правая нога превращается в корень, тело обращено наискось [по диагонали], что считается образцом; ориентированно именно так – по диагонали. Поэтому [как система] Син И Цюань целиком и полностью соответствует квадратному графику и находится на Земле, закончив формирование; причина, в силу которой Син И Цюань находится посередине, в центре, [жадно] стремясь порождать жизнь.

В круговом графике ( В соответствии с традицией позднего даосизма схема Фу-си (и соответственно, Хэ ту) отображает истинно гармоничный миропорядок идеального ("Прежденебесного", врожденного - Сянь Тянь) космоса, не облеченного еще в грубую телесность и пребывающего в состоянии утонченной эфирности. Впоследствии утонченное сгущается в телесность в "рожденном "посленебесном" " (Хоу Тянь) искаженном космосе. Данный порядок отображен на схеме Вэнь-вана ("искажение" выразилось в смещенности триграмм по сравнению с их "истинным" местоположением) и, соответственно, в Ло шу. ) Цянь находится на юге, Кунь - на севере, Ли – на востоке, Кань – на западе, влево Ян восходит, вправо Инь опускается, Инь, приходя [в крайнюю точку], совокупляется с Ян, [чистое] Инь, таким образом, порождает небесное, Ян, приходя [в крайнюю точку], совокупляется с Инь, [чистое] Ян, таким образом, порождает земное.

Инь и Ян [друг друга] взаимопорождают. Все находится в графике, в самом центре. Круг – символ Неба. Небесное Единое Ци распространяется сверху донизу.Вверху оно Ян, внизу – Инь. Символом Единого Ци является кругооборот Инь-Ян, взаимное совокупление Инь-Ян [находятся в абсолютной гармонии и взаимопереходе].

Именно Тайцзи [Идея гармонии взаимодополняющих, коренящихся друг в друге противоположностей ] и есть Единое Ци.

В Багуа при левом и правом вращении корни бедер совершают круговые движения, без углов, глаза устремлены в направлении указательного пальца [с] опорной стороны, в направлении центра окружности по которой происходит движение. Вращение непрерывно как Тайцзи, как Единое Ци.

Поэтому, [система] Багуа Цюань соответствует круговому графику, всему, что относится к Небу. Превращается в символ Неба. Таким образом, Багуа Цюань находится в центре кругового графика, в Пустоте высшей точки непостижимого. Это сравнимо с чудесными Вратами.

Существуют летящие Девять Дворцов достигшие предельной девятки – числа всего круга примыкают к великому . [Круг восьми триграмм, с его центром, образует Девять Дворцов] Багуа Цюань находится в их числе, их принципы совпадают.

"И Цзин" имеет квадратно-круговые графики двух видов, их принцип ни что иное, как [движение] от центра и к центру [центробежное – Ни, центростремительное - Шунь]. Ни вырастает из действия Шунь, посредством Сянь Тянь ["врожденного"] осуществляется Ян.

Чудесные врата ( 奇门 - один из видов магии: способ делаться невидимым, скрываться при помощи чар ) заключены в летающих "Девяти Дворцах", во вращении в двух направлениях . Их принцип ни что иное, как правильное соотношение Ни и Шунь, чудесные [неожиданные, изумительные] соотношения Ни и Шунь, образующие однородность [единство] - Ци.

Син И, Багуа – оба в равной мере соответствуют квадратно-круговому графику, их принцип ни что иное, как движение к центру [средоточию], собирание силы [ 勁 - Цзинь] - собирать Ци воедино и помещать в Дань Тянь.

Таким образом, великий мудрец совершенно бесстрастен, чист [искренен] в мыслях, во всем благоприятствует [связан] с Цюань Шу – в каждом дыхании однороден с Дао.

Великий и мудрый правитель одинаково умен и отважен, и, управляя, обязательно дальновиден [расчетлив] и образован. Великие мастерство и способности приобретаются через познание природы вещей [сущности мироздания], через действие по принципу: "Мысль ведет Ци, Ци ведет Силу [мускульную]" .

Все вышеизложенное - основные идеи, только лишь описание собственных признаков, свод правил.

Изучающий Цюань Шу тот, кто: понял эти идеи, делает Дань Тянь корнем, действует по принципу: "Мысль ведет Ци, Ци ведет Силу ", в действиях руководствуется "Девятью требованиями".

Ведь, cоблюдая и осуществляя [все это] достижение неизбежно! [ 不中不遠– "трудно не попасть", "цель недалеко"]

 

В оглавление