Часть 2. Наставления учителя Бай Сиюаня 白西园

Учитель Бай Сиюань говорил:

Тренировки в Син И Цюань предназначены для устранения болезней и продления жизни. Син И Цюань является наукой самосовершенствования.

Семьдесят лет - с детских лет и до сего дня - я занимался врачеванием. Моё тело по-прежнему лёгкое и подвижное и, как в юные годы - крепкое и сильное, я не нуждаюсь в помощи медицины для укрепления своего здоровья. Всё это благодаря тренировкам в боевом искусстве, заложенным в нём принципам совершенствования духа и тела. Даосские принципы, используемые в Син И Цюань, на практике доказывают свою высокую действенность и эффективность.

Тренироваться в боевом искусстве легко - труднее найти правильный Путь. А найти правильный Путь легче, чем потом придерживаться его. Поэтому, в тренировочном процессе боевого искусства необходимо:

1. Получить истинные знания. Необходимо точно знать, какие действуют правила и нормы в тренировочном процессе боевого искусства. Необходимо точно знать, на каких принципах построен тренировочный процесс.

2. Следующим по важности пунктом, является необходимость страстной привязанности, любви [к Син И Цюань. Необходимо ценить Учение и дорожить им.]

3. И третье, необходимо проявлять постоянство. Поскольку это дело всей жизни, постольку прикладывать усилия необходимо постоянно, на протяжении всего жизненного пути.

Тренируясь без соблюдения этих трех условий, как говорили предки: "Отсутствующий мыслями, невнимательный человек смотрит - и не видит, слушает - и не слышит, вкушая пищу - не чувствует её вкус". Таким образом даже за всю жизнь ничего невозможно постигнуть.

Тренироваться следует с соблюдением правил и принципов, со всей искренностью и постоянством. Добившись первых скромных результатов нельзя успокаиваться на достигнутом. Разбираться в сущности образцовых форм, их правильности, нужно под присмотром опытных, пожилых учителей.

Предки говорили: "Человек не является идеальным совершенством, разве может человек не ошибаться!?" Успокоение на достигнутом ведёт к самонадеянности, пренебрежению принципами и правилами. Поверхностное отношение к правилам и принципам это тоже самое, что их утрата. Такое отношение к боевому искусству порождает многие "болезни". Под "болезнями" в боевом искусстве подразумеваются недостатки [ошибки], а не медицинские заболевания, устраняемые фармакологическими методами. - выделено Сунь Лутаном

Стало быть, следует своевременно выявлять недостатки и вносить изменения в тренировочный процесс. Пожилые, опытные наставники смогут проконтролировать и вовремя поправить [ученика].

Бывают случаи сложных и скрытых недостатков, когда даже опытному наставнику не под силу выявить и устранить такие недостатки.

Сложные недостатки: "[Причины] ошибок головной части не находятся в голове, ошибки ног не заключёны в ногах, [причины] ошибок внутри тела не находятся внутри, [причины] ошибок за пределами тела не обнаружить вовне". Такова суть сложных ошибок.

Скрытые недостатки: "То показываются, то исчезают, едва различимы и неясны". Такие ошибки характерны для тренировочного процесса обычного человека, когда неясно их происхождение, а собственные ощущения не указывают на изъяны. Такой человек думает о себе, что он соблюдает правила и принципы, а мастерство его увеличивается. Конечно, неосознавание собственных ошибок ведёт к их ещё большему углублению. Во что бы то ни стало необходимо полностью выяснить их причины, глубоко проникнуть в их истоки. Без этого невозможно будет устранить характерные для такого человека ошибки.

Так что, даже тренируясь денно и нощно, за всю жизнь невозможно будет правильно освоить учение. Такая ошибка носит название "тщетные [суетные] усилия" и по-сути является примитивным [неосознанным, вульгарным] копированием школы, не создающим условий для роста и развития, ибо не осуществляются принципы и правила [тренировочного процесса]. По этим причинам тому, кто занимается совершенствованием в боевом искусстве, добиваться мастерства следует самостоятельным [трудом], участием в состязаниях, смелым и решительным изменением [условий] тренировок. [Таким образом] из десяти человек добьются успеха семь-восемь!

Если имеется возможность обучаться под руководством наставника, то собственное мастерство достигнет предельного совершенства, структура тела и действия - безупречности, знание принципов - детальной ясности. Такому человеку будет легко во всём разобраться и в последующем он станет наставником и образцом для подражания. Это люди выдающихся достижений и такими станут лишь один-два из десяти!

Суть тренировки в боевом искусстве: "Дух и Ци пронизывают [тело], природные свойства тела осваиваются, мягкость и жесткость взаимосочетаются, способы и меры применяются соответственно преимуществам и недостаткам". Об этом, в рассуждениях о каллиграфии, Цзэн Вэньчжэн 曾文正 говорил: "Взаимоотношения Цянь и Кунь [обустраивают всё]"

 

В оглавление