Глава четырнадцатая. Двенадцать форм в парном комплексе прикладного взаимодействия. "Пушечный кулак крепкого тела"

(安身炮拳)

"Пушечный кулак крепкого тела", что это?

Взять для примера превращения Неба и Земли, которые рождают все существа, и каждое существо находит своё место.

С точки зрения внутренних органов [под] Ци [превращений Неба и Земли] подразумевается структура: "его великое не [с]наружи, его малое не [в]нутри".

С точки зрения внешнего, имеется ввиду использование [превращений Неба и Земли]: "можно невидя различать, недвигая изменять, недействуя достигать".

Ведь если человек на самом деле обладает таким Ци, то он достигает наивысших способностей, достигает Истины Дао [высших принципов], и тогда он может знать и осуществлять!

В [тренировочной практике] Цюань существуют "великое достижение" и "малое достижение".

"Великим достижением" становится [такой уровень мастерства] когда "внутреннее и внешнее сливаются воедино" в усилиях-Цзинь, и производятся они неистощимо-бесконечно.

"Малым достижением" в Цюань будет [способность] к порождению множества бесконечных изменений, так же неистощимо, как льётся вода в роднике.

Высший принцип Син И Цюань подобен этому: "когда Цюань уже и не Цюань, намерения [сменяются] неосознанностью. Непреднамеренность внутри"!

Ученик [должен] знать, что [законы]внутренних усилий-Цзинь, производимых в Син И Цюань, совпадают с законами природы.

К тому же, свойства даосов, практикующих "Золото и Киноварь" 金丹, такие как усилия-Цзинь, принципы, качества, сама практика "Золота и Киновари" - названиями форм необычны и неодинаковы, но в своих закономерностях совпадают [с таковыми в Син И Цюань].

Их усилия-Цзинь совпадают в своих закономерностях и также поднимают к пределам совершенства, а возможности сопоставимы с величием возможностей Неба и Земли, как свет луны сопоставим с луной, как четыре времени года - с их порядком, как злые и добрые духи - с несчастьем и счастьем.

Если ученик не старается упорно, изо всех сил, как же он [сможет] осуществлять?!

В оглавление

Раздел первый

Двое, в парном комплексе, обозначены как Первый - 甲 и Второй - 乙 . ( У Первого [передняя] рука сверху, у Второго - снизу). Оба начинают в позиции Сань ти.

Первый хлопает внешней [передней], левой рукой по левой руке Второго и, следом, наносит удар правым "Проламывающим кулаком" с шагом вперед.

Второй [отвечая] делает шаг назад правой ногой, левая ступня поднимается, плотно прислоняясь к правой голени. [При этом] левой рукой выталкивает наружу бьющую правую руку Первого. Сразу же, с шагом вперёд наносит удар [правой рукой] Проламывающим кулаком.

 

Раздел второй

Первый оттягивает правую руку назад [а левую - вперед]. Второй, одновременно с этим, своей правой рукой [поднимает] левую руку Первого "раскалыванием". Ноги партнеров неподвижны.

Второй оттягивает и поднимает свою правую руку, одновременно ударяя левой рукой Первого в солнечное сплетение, как в позиции "Ястреб пронзает чащу".

Первый, в ответ, опираясь на левую ногу, зашагивает за внешнюю сторону левой ступни Второго, правой ногой. Левой рукой, сгребающим движением по дуге, отводит левую руку Второго [Второй, затем, оттягивает её кзади, к себе]. Правой рукой, одновременно, атакует Второго в лицо "Раскалывающим кулаком"

Раздел третий

Второй, опираясь на левую ногу, выбрасывает правую ногу вперёд и оттягивает левую руку к себе. Одновременно, поднятой правой рукой, ударяет Первого раскалывающим ударом в левую часть груди.

Первый, скручивает правое предплечье внутрь, ладонью вверх. Левое запястье выкручивает наружу, располагаясь в одном-двух цунях от груди, ладонью вниз. Таким образом "отрезается" вся правая рука Второго, от плеча до запястья. Одновременно делает шаг правой ногой вперед.

Раздел четвертый

Второй, левой рукой, "раскалывает" Первого, правая рука при этом оттягивается к правому боку, на уровне солнечного сплетения.

Первый реагирует, "отрезая" бьющую левую руку Второго вправо, также, как перед этим его правый удар - влево. Затем, из-под левой руки, наносит удар правой рукой в солнечное сплетение Второму. Ступни не сдвигаются.

Раздел пятый

Второй отбрасывает назад левую ногу, правую ногу подтягивает вверх, а правой рукой подпирает-протягивает правую руку Первого, сопровождаяя её кзади-вниз [от себя к противнику], заставляя его промахнуться. Затем скользит левой кистью вдоль правого предпльечья Первого, к локтю, выпрямляя и проталкивая его правую руку, и тут же наносит своим правым кулаком удар в солнечное сплетение Первого. Правая ступня Второго, по завершении, приземляется. "Протягивание-проталкивание-удар" сливаются в Единое Ци [единое действие] - промедление и волокита недопустимы.

Первый сразу же осаживается в пояснице. Его правая рука оказывается сверху правой руки Второго, как будто опрокидывается некий предмет, переворачиваясь. Правая рука, таким же образом, проходя перед головой, опрокидывается на правую [бьющую] руку Второго и хватает её. "Соприкосновение-опрокидывание-захват" сливаются в Единое Ци [единое действие] - недопустимы промежутки-разрывы.

Раздел шестой

Второй немедленно сгибает правую руку и "пронизывает" ею Первого, левая оттягивается к солнечному сплетению, а тело должно понизиться.

Первый, быстро уводит правую руку Второго, поднимая и вытягивая её к себе своим левым предплечьем. Правой рукой наносит удар в солнечное сплетение Второго. Левая нога вышагивает одновременно с ударом правой рукой - стандартное положение в ударе "Пушечным кулаком"

 

Раздел седьмой

Второй отступает с "Раскалывающим кулаком" - левой рукаой задерживает правую руку Первого, а правая - оттягивается к солнечному сплетению, ладонью вниз.

Первый левой рукой сгребает левую руку Второго, а правой, тыльной стороной кисти, наносит удар по левой стороне Второго. Происходит шаг правой ступнёй одновременно с ударом правой рукой.

 

Раздел восьмой

Второй отступает шагом правой ногой, за ним следует подшаг левой ногой. О чёи говорится: "За последним наступает следующее" - 后带后. Вытягивает левую руку, стремительно "пронизывая". Рука и нога должны двигаться одновременно.

Первый стремительно наступает шагом правой ноги с подшагом левой ногой, левой рукой - хлопая по левой руке Второго. Правая рука следует вниз от [левой] руки Второго, "раскалывая" его по левой стороне - так называемый "удар исподтишка" - 偷打

 

Раздел девятый

Второй шагает правой ногой вперед и опускает ступню посередине пространства между ступнями Первого, а правой рукой хлопает [в направлении к] внешней стороне по правой руке Первого. Затем, левая рука вытягивается перед собой и наружу, толкая-сдвигая правую руку Первого. Наносится удар противоходом в лицо Первого, правой ладонью, одновременно с [шагом одноименной] правой ногой.

Первый сгибает правую руку и "пронизывает" снаружи правой руки Второго, быстро отступая правой ногой назад. Затем, [захватывает и] оттягивает правую руку Второго и левой ладонью [с опорой на ] левой ноге "раскалывает" в правую сторону Второго.

 

Раздел десятый

Второй немедленно убирает левую ногу назад, правой рукой, поворачивая, приподнимает левую руку Первого - правая нога также приподнимается, одновременно с правой рукой. Захватив вниз и удерживая левой рукой [левую] руку Первого, Второй хватает правой ладонью Первого за макушку.

Первый сгибает левую руку и, с внутренней стороны правой руки Второго, "пронизывает".

Затем заводит свою правую , как в форме Змеи, внутрь промежности Второго, хватающим [мошонку] движением, с одновременным шагом вперед правой ногой.

 

Первый выворачивает свою правую руку кнаружи, подцепляя левое предплечье Второго, а левой ладонью "раскалывает" в правую скулу Второго. Ноги неподвижны.

 

Раздел двенадцатый

Второй оттягивает левую руку к боку и правой рукой "пронизывает" Первого с внутренней стороны его левой руки. Ноги неподвижны.

Первый оттягивает левую руку к боку, а правой рукой "раскалывает" в левую скулу Второго. Ноги неподвижны.

Раздел тринадцатый

Второй, правой кистью, хлопает Первого по правому предплечью, затем, левой рукой ударяет его в правый бок. Телом [разворачивается] усаживается как в позиции !Всадник в седле".

Первый осаживает поясницу, ноги неподвижны, обеими руками выполняет позицию "Обезьяна тянет канат" - 1, 2, 3 позиции в форме Обезьяны, захват - правой рукой [на рисунке - левой рукой - пер.]

Раздел четырнадцатый

Второй отступает левой ногой, а правой рукой "пронизывающим кулаком" пронизывает по правой руке Первого, с внешней стороны. Левая рука находится у левого бока.

Первый, левой рукой, выталкивает правую руку Второго изнутри наружу, захватывая ее подмышку. Затем, правой рукой срезающим движением бьёт в шею Второго с левой стороны. Левая нога шагает вперед и левая рука - действуют одновременно. Левая ступня опускается с внешней стороны правой ноги Второго. [Таким образом Первый] скручивает, опираясь.

Раздел пятнадцатый

Второй, обеими кулаками, перехватывает-подрезает правое предплечье Первого. Ноги неподвижны.

Первый оттягивает правую руку назад, а левой кистью "раскалывает" в правую скулу Второго. Ноги неподвижны.

Раздел шестнадцатый

Второй, обеими предплечьями, снова отводит [бьющую левую руку Первого], а правой наносит удар "исподтишка" в правый бок Первого. Уровень тела понижается, ноги неподвижны.

Левая рука Первого подталкивает-сопровождает правую руку Второго разглаживающим движением к себе-назад. Эта позиция носит название "Мимоходом [попутно] увести овцу"

Раздел семнадцатый

甲先不起身,用右足向着乙之右腿踢去,右手向着乙之右胳膊(倒)去,

Первый, не повышая уровень тела, правой ступней бьёт в правую ногу Второго, а правая рука (?) правую руку Второго.

一、二、三相似,惟右足不等落地即提起,左足与左手同时起落,如同狸猫上树之式。

Подобно (?) (?), [как последовательность] "раз, два, три". По этой причине, пока правая ступня еще не приземлилась, левая ступня с левой рукой, одновременно, "поднимаются и падают". Точно также, как в позиции "Камышовый кот взбирается на дерево". (или смотрите главу 6, раздел 8 )

Второй поднимает правую [атакуемую] ногу и отшагивает ею назад. Правую руку сгибает, возвращая к себе и, ею же пронизывает предплечье правой руки Первого с внешней стороны. Левая рука помещается у солнечного сплетения

Раздел девятнадцатый

Первый, правой рукой, цепляет Второго за левое предплечье с внешней стороны, и вслед, помогая левой рукой, проталкивает предплечье вверх наружу. После чего наносит раскалывающий удар в левую скулу Второго правой рукой. Всё происходит упорядочено "на раз, два, три" [последовательно и слитно]. Ноги не движутся.

Второй сгибает-возвращает левую руку и пронизывает Первого через внутреннюю сторону его правой руки. Затем, правой рукой бьёт "раскалыванием" в левую скулу Первого. Ноги неподвижны.

Раздел восемнадцатый

Первый, левой рукой, поднимает правую руку Второго. Правую руку оттягивает назад и "раскалывает" [ею же] в левую скулу Второго. Ноги неподвижны.

Второй быстро оттягивает правую руку и помещает её у правого бока, и немедленно хватает Первого за правое плечо левой рукой. Эта позиция называется "Ястреб цапает за плечо"

Раздел двадцатый

Первый, обеими предплечьями, "отрезает" правую руку Второго. Ноги не движутся.

Второй, оттягивает свою правую руку, а левой рукой "раскалывает" Первого в левую скулу. Ноги также неподвижны.

Раздел двадцать первый

Теперь Первый сдвоенными предплечьями отражает левую руку Второго и тут же правой рукой бьёт "исподтишка", точно также, как было перед этим - "сдвоенное срезание - удар "исподтишка"[контратака "из-за руки"]".

В этом случае удар "исподтишка" наносится правой рукой, как в начале [комплекса]: Второй начинает проламывающим ударом в голову.

 

Раздел двадцать второй

Второй отступает шагом правой ноги, поднимает и удерживает на весу левую ногу, левой ладонью толкает наружу правую ладонь Первого, затем [приземлив левую ногу] правой рукой бьёт "проламывающим кулаком" Первому в живот.

Так делает Первый в начале комплекса , ударяя Второго ударом в наступлении, затем - в отступлении.

То есть, действие Второго обусловлены действием Первого, что является [половиной] позиции, [следующее] действие Первого определяет действие Второго - это [вторая половина] позиции. [Так образуется] непрерывная и повторяющаяся цикличность [периодичность].

Время для передышки наступает, когда мы возвращаемся в точку начала комплекса. Останавливаемся и, соответственно усталости, отдыхаем.

Раздел одинадцатый

Второй отбрасывает правую ногу назад и своей правой рукой отводит-приглаживает правую руку Первого вдоль [общего] движения - назад-вниз. Левую руку вытягивает вперед, к шее Первого, правой рукой, одновременно, протягивая назад и прижимая правую руку Первого.