Часть 12. Наставления учителя Гэн Чэньсиня 耿诚信

 

Учитель Гэн Чэньсинь говорил:

В юные годы, на тренировках, я был крайне вспыльчивым, злым и драчливым. Часто хватало незначительной причины, чтобы возник конфликт. К своим партнерам по тренировкам относился враждебно, постоянно ощущал себя раздражительным и тревожным. Действия тела были грубыми и неумелыми, не мог осознавать и соразмерять свои силы. И вот, один друг представил меня Лю Циланю из Шэньчжоу и я пошел к нему в обучение.

Наставник учил: "Син И Цюань является системой изменения собственных природных качеств, возвращения и восстановления изначального состояния, поскольку Последующее Небо искажает идеальное взаимоотношение Ци и Крови, вызывая преобладание грубой силы". Первой ступенью в моих тренировках в Син И Цюань была работа по освоению "видимого" усилия-Цзинь. Спустя четыре - пять лет я обнаружил в собственном теле прекрасный природный фундамент, ощутил себя великолепно, настолько - с чем не сравнится всё предыдущее. Вспоминая свои поступки и наблюдая изменения характера, я испытывал угрызения совести.

После этого наступил этап по освоению "скрытого" усилия-Цзинь, длившийся пять - шесть лет.

 


自此而後。習練暗勁。又五六年。身中內外之景况。與練明勁之時。又不同矣。每見同道之人。無不相合。遇有技術在我以上者。亦無不稱揚之。此時自己 心中之技術。還有一點吝嗇之心。不肯輕示於人。

嗣又遷於化勁。習之又至五六年工夫。由身體內外剛柔相合之勁。而漸化至於無物。至此方覺。腹內空空洞洞。渾渾淪淪。無形無象。無我無他之境矣。自此方無有彼此之分。門戶之見。遇有同道者。無所不愛。或有練習未及於道者。無不憐憫而欲教之。偶遇同道之人相比較者。並無先存一個打人之心在內。所用所發皆是道理。亦無入而不自得矣。此時方知形意拳是個中和之道理。所以能變化人之氣質。而入於道也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В оглавление