Free Hosting

Free Web Hosting with PHP, MySQL, Apache, FTP and more.
Get your Free SubDOMAIN you.6te.net or you.eu5.org or...
Create your account NOW at http://www.freewebhostingarea.com.

Cheap Domains

Cheap Domains
starting at $2.99/year

check

 

 

 

Глава 5. Наставления учителя Багуа Цюань

 

Учитель Чэн Тинхуа - 程廷華 говорил:

Для того, чтобы освоить и правильно тренироваться в Багуа Цюань, прежде всего, нужен мудрый, просвещенный наставник. Так будет передан высший смысл [Багуа] Цюань, правильно построен тренировочный процесс и его последовательность.

Что же такое, в действительности, Багуа? Его основанием являются превращения-разделения Единого Ци. (Единое Ци, развитое до крайности, [называется] Великим пределом - комм. Сунь Лутана) Единое Ци, по-прежнему, является объединением Восьми триграмм, Четырех стихий и Парных начал. [Это объединение,] в сущности, является Великим пределом, но вовне это еще не Восемь триграмм [неосуществленные, по отдельности]. Восемь триграмм же, с [уже осуществленными по отдельности] Парными началами и Четырьмя стихиями, уже не являются Великим пределом.

Таким образом, Единое Ци в Багуа [Цюань] выступает структурой, в которой 64 "изменения" во взаимопереплетении с 72 "тайными шагами" производят [всё множество] техник-приёмов. Под структурой подразумеваются [всевозможные] техники-приёмы, а техники-приёмы составляют [единую] структуру. [Единое Ци, для] структуры и приёмов-техник, является "единым источником"; [Единое Ци, для] покоя и движения, является "единым правилом", распространяясь вовне - повсюду, будучи внутри - в центре всего тела.

Где бы то ни было, когда бы то ни было - всегда и везде существуют эти "Восемь символов" с присущей им структурой и техниками. Так что всё и вся, без исключения, осуществляется на основе высшего закона Восьми триграмм. Этот закон велик и всеобъемлющ, использующий его, достигает совершенства духа, оберегающего саму жизнь.

Теперь обсудим тренировочный процесс. Вначале выясним принципы "распрямления - сокращения" и "кружения - вращения" по окружности. Итак - "сокращение". Сокращаемся мы, когда высокое укорачиваем, или спереди отступаем назад. Соответствуя высокому, уменьшаем свою высоту, исходя из ситуации: тело уменьшается настолько, что "скрывается в недоступной бездне". То же происходит когда спереди отступаем назад - смысл таков, что тело сокращается, наподобие "ухода в глубокую нору".

Теперь объясним принцип "распрямления-вытягивания". Распрямление структуры тела происходит из конечной точки, на пределе "крошечного" состояния, когда происходит вытягивание, наподобие протягивания рук к небу. Вытягиваясь настолько, что, как бы "прощупать морской мыс". В [Багуа] Цюань это мыслеформа-ощущение "длинного вытягивания на себя" [в процессе] "разделения-соединения".

Древние говорили: "Его величие не снаружи, его ничтожность не внутри. Выпущенное, оно заполняет всё вокруг, собраное, оно скрывается в тайне." Таким образом, принципы Багуа Цюань не являются ни внутренними, ни внешними.

Теперь о вращении. Вращением будут движения частей тела по спирали или же всего тела вокруг внутренней оси, и смысл в том, что ось вращения не отделяется от Земли (Плоскость вращения перпендикулярна вектору гравитации - комм. пер.) Кружение с вращением - это будет уже собственно ходьба по кругу в сочетании с вращениями тела. Смысл таков, что тело вращается и кружится точно также, как это делает планета Земля на космической орбите.

Что касается мягкости-жесткости структуры тела. "Подобно пронизывающему телу яшмового дракона, играть и скользить, непрерывно струясь", к тому же внутренние правила и законы, на самом деле, тверды и неизменны. Руки, со множеством тренировок, станут "чистой сталью", измением формы: обкручиванием - станут мягкими [гибкими, упругими как стальная проволока].

Во всех действиях ступней проявляются [взаимоотношения] сторон в треугольнике. В движениях рук, в свою очередь, используются дуговые и круговые траектории, описываемые тригонометрическими (круговыми) функциями. Таким образом, математика неотъемлемая часть устройства [Багуа Цюань] и освоению [Багуа Цюань] математика не чужда. Овладение [Багуа Цюань, кроме всего прочего,] следует сочетать со знанием математики. Именно такой подход ведет к совершенному результату.

Осуществлением этого учения [Багуа Цюань] достигается физическое и душевное благополучие: можно совершествовать себя и можно помогать совершенствоваться другим людям, в собственных поступках являться почтительным и честным. Постоянно обращаться к Будде [молиться], даже не вслух - мысленно. Всегда поступать, как поступает мудрец.

В душе будьте неразлучны с учением даосов и Будды, иначе не познать Багуа Цюань. Иначе не стоит и говорить об обучении искусству Багуа Цюань. Без даоского и буддийского учения невозможно обрести высшее мастерство в Багуа Цюань.

 

В оглавление