Часть 9. Наставления учителя Ли Цуньи 李存義

Раздел первый

Учитель Ли Цуньи говорил:

"Цюань Цзин" гласит: "[Когда] покой устраивает структурную основу тела, [тогда] движения становятся приемами". Неподвижность дает чувствование и верное направление движениям. На практике это соответствует этапу тренировок, называемому ""порождаемое" усилие-Цзинь или возвращение Духа в Пустоту". Тело проявляет как "видимое", так и "скрытое" усилие-Цзинь и полностью свободно в действиях четырех конечностей, жизненные силы - Дух и Ци - обращаются и погружаются в Дань Тянь. Внутреннее и внешнее складываются в Единое Ци.

Тогда ваш взор, наблюдая глаза противника, прочно в них вопьётся [обозревая] четыре конечности противника. Свое же тело, будучи неподвижным, готово проявить [соответствующее моменту] движение: мягко или твердо, прямо или извилисто, жёстко-поперёк или округло-оттирая - пустым или наполненным усилием-Цзинь. Пустить что-то в дело или бросить, наступать или отступать, увильнуть или напрямик, развивать или прекращать - эти изменения и есть приемы. Все это выступает в качестве практического применения. Таков основной смысл боевого применения форм-приемов в состязании с противником.

Применительно к Син И Цюань идея "формы и применения" состоит в следующем: одиночная тренировка выступает в качестве отработки форм-приемов, во время состязания проверяется практичность-применение, действенность [натренированных] форм-приемов. Но, изменения "пустого-полного" не происходят по собственной воле, а целиком определяются и порождаются положением тела противника.

 

Раздел второй

За всю свою жизнь, тренируясь в боевом искусстве, я не разбирался в сути уловок, хитростей. Прежние наставники говорили, что на войне не гнушаются применять хитрость, обман. Тем не менее, сам я не пользовался уловками. Хотя другие люди были не прочь воспользоваться хитростью. Позднее, однажды, я использовал хитрость, чтобы одержать победу. Все было в моей практике.

Если, к примеру, прибегнуть к обману, чтобы одержать победу над соперником, то врядли поверженный успокоится и согласится с поражением. Много ли пользы будет душе победителя!? Ведь люди, встречаясь на соревнованиях, стремятся к честной и справедливой борьбе. Недопустимо таить в душе подлые, бесчестные замыслы. [Все может быть -] кто то выигрывает, кто то проигрывает, но в душе у них светло и ясно, ибо получают пользу они оба, следуя высшим принципам боевого искусства.

Хотя сами вы можете и не пользоваться мошеническими уловками, все же следует остерегаться этого. Для этого исследуйте, каково соответствие противника высшим принципам: его "жесткость-мягкость, пустотность-наполненность, искуссность-примитивность". Эти шесть понятий означают состояние адаптации [к действиям противника], того, кто соблюдает высшие принципы боевого искусства. Подлец, завлекающий в ловушку, не имеет никакого отношения к высшим принципам боевого искусства. Его приятные, льстивые речи направлены на то, что расслабить, успокоить противника и внезапно ударить.

"Жесткость" различается на "видимую жесткость" и "скрытую жесткость".

"Мягкость"различается на "видимую мягкость" и "скрытую мягкость".

"Видимая жесткость". Пока еще нет контакта с противником, его тело, движения, состояние духа и сила проявляются внешне. Таким образом, противник использует силу чтобы поймать ваши руку, зацепить ее как стальным крючком. Его сила просачивается в кости. Вы чувствуете, как будто ваше тело обматывается жгутом. Таково внутреннее усилие-Цзинь "видимой жесткости".

"Скрытая жесткость". В состязании, в движениях противника нет ничего необычного. В его движениях плавность и поддатливость, руки ощущаются мягкими как вата - намерение захватить скрыто, а его сила уже просачивается в костный мозг, внутрь, наподобие удара электрическим током. Таково внутреннее усилие-Цзинь "скрытой жесткости".

"Видимая мягкость". Вглядываясь во внешние формы и передвижения противника, нисколько не заметно Ци и Ли [силы]. Таким образом, наблюдая противника, мы замечаем, что его внешний облик мягкий и гибкий, без Ци и Ли [силы]. Но все таки, его тело совершает движения легко, как перышко. Внутреннее и внешнее - однородно. Дух и Ци кружат по телу объединенно и наравне, ничуть не рассеиваясь и не запутываясь - [Дух и Ци] ладно сосуществуют. Так что, во время схватки, руки противника [чувствуются] как будто они есть, а пытаясь ударить его [чувствуешь] как будто противника нет. Такой противник совсем не использует собственных замыслов. Таково внутреннее усилие-Цзинь "видимой мягкости".

"Скрытая мягкость". Вглядываясь в противника, наблюдаешь величие и суровость, подобную горе Тайшань. Взаимодействие с руками противника вызывает ощущение взаимодействия с вращающимся стальным шаром. Собственная рука, приближаясь к противнику, вроде бы ощущает его тело твердым, но стоит послать мощный удар, как его тело становится предельно подвижным и гибким. Бьющая рука будто попадает в клей. Вся рука [противника] ощущается клейко опутывающей стальной нитью или прутом, а все собственные усилия не приводят к успеху. Такой противник, за все время схватки, не проявляет какой то исключительной силы, всё, в конечном счете, сводится к слитности его действий - 一氣流行. Таково внутреннее усилие-Цзинь "скрытой мягкости".

Таковы основные четыре вида противников, описанные мной, исходя из собственного опыта состязаний. [Знание таких видов] позволит вам не поддаваться обману противника и успешно состязаться. Таким образом, при наблюдении за противником, [испытывается подавляющее] воздействие его духа на ваше состояние - вы можете сначала испытать страх. В этом случае приступать к состязанию с противником нельзя, вы не найдете правильные средства - поскольку мышление парализовано. [Для победы в состязании] нужно обладать [ясным, холодным] умом. Стало быть, единственная необходимость - освободить, очистить сознание - 心, делая это благоговейно и рачительно, для того, чтобы найти правильные средства [для победы в состязании].

Трактат о воинском искусстве гласит: "Зная себя, и зная других - ты непобедим. Таким образом, можно оценить человека и [знать], чего можно от человека ожидать, и тогда не станет противников среди людей. К тому же, даже порочные люди в состоянии стать мудрыми храбрецами."

Сильные-слабые стороны, искусность-примитивность. Перед состязанием оба человека будут изучать друг друга, наблюдать за телосложением и ростом, особенностями движений и внешних проявлений душевного состояния соперника, чтобы по малейшим признакам определить к какому направлению боевых искусств - внутреннему или внешнему - принадлежит соперник. Недопустимо "сломя голову" бросаться на соперника, стремясь с ходу одержать победу. Следует использовать "призрачную руку" - 虛手, чтобы разведать, испытать уровень мастерства соперника: выявить в его действиях слабые и сильные стороны, его неумелость. Из чего, сложится знание общей картины: вероятной победы или поражения. Обсуждать случаи, когда человек терпит поражение не имеет смысла, так как победа всегда принадлежит человеку, выполняющему высшие принципы боевого искусства, а терпит поражение тот, кто не сможет использовать обманы и уловки.

Я, таким образом, совершенствуясь в боевом искусстве всю жизнь, неизменно убеждал людей. Вышеописанные изречения первонаставников были моим руководством и основой всех деяний моей жизни. В дальнейшем, при обучении [других], хотя и не [обучал] уловкам и обману, но показывал и предостерегал как защищаться от них. Не обучи я, искренне и в полной мере, своему опыту [моих учеников, они бы] постоянно попадались на обманы и уловки.

В оглавление

Free Web Hosting