Глава четвертая. Син И Цюань.

Раздел четырнадцатый.

"Девять Дворцов"


[Основополагающей] идеей Цюань является Дао. В основе всего лежат "письмена реки Ло".
Отсюда же соответствующие названия явлений. Рассматривая принципы, [их] следует объединить. Согласно им, человек в [своих] действиях естественно свободен, [на их основе] формируются правила, [соответственно этим принципам] человеческое тело организованно и действует.

Древние говорили:

"Небо обладает восемью ветрами, Изменения имеют восемь гуа, у Человека восемь "сосудов", в Цюань - восемь положений."Применительно к Цюань Шу, восемь гуа являются превращениями. Восемь гуа это [сектора в периметре] окружности.

"Небо устроено из девяти небес, Астрология рассматривает девять областей, Земля имеет девять источников, у Человека девять отверстий и девять звеньев [сегментов] ".

В Цюань это "Девять Дворцов". В древнем Цюань Шу "Девять Дворцов" - девять пунктов на квадратной площадке. Древние [создали] "Девять Дворцов" как метод развития круговых [навыков перемещений].

[По плану] "Девяти" устроены храмы [для жертвоприношений]. [План] "Девяти земельных округов" использовался для сбора земельных налогов. "Девять армий" использовались [как понятие] в воинской стратегии.

[Понятие]"девяти отверстий и девяти звеньев [сегментов]" ("Девять звеньев", в этом случае, означает девять разделов [тела], где:

голова - верхний раздел, сердце - средний раздел, Дань Тянь - корневой раздел,

кисти рук - верхний раздел, локти - средний раздел, плечи - корневой раздел,

ступни ног - верхний раздел, колени - средний раздел, бедра - корневой раздел - 3х3=9 разделов используется в Цюань Шу. Ни что иное, как использование [идеи] "Девяти". Поистине, этот принцип сокровенен!

Письмена из реки Ло относятся ко всему на Небе и на Земле и дали основу для большого количества естественных наук. Юй (легендарный китайский правитель, усмиритель вод потопа, основатель династии Ся 2205 г. до н. э.) - пример совершенной мудрости и добродетели, объемлющей сердцем законы Неба и Земли. Мне, "Облет девяти дворцов", был передан наставником Мэн Лаонуном 蒙老農

Принцип "Девяти дворцов" изумителен, практическая его польза - сверхестественна, а изменения-вариации бесконечны. Таковы основные замыслы этого упражнения. На мой взгляд, оно доступно для овладения всем, ведь [даже] совершенный мудрец "не все знает и не всё умеет"!

[Итак, самим] планом, внешней формой является "Облет девяти дворцов". Основная идея "Девяти" состоит в "девяти окружностях в Одном" .

[Для этого] расставляются девять шестов: четыре - [в] основания [квадрата, ориентиром] по сторонам света, четыре - по [гипотенузам] углам и в центре - один. Толщина шестов значения не имеет. Вначале тренировок размеры площадки должны быть достаточно большими. [Хотя] кому-то может показаться маленьким квадрат 3х3 метра, кому-то - 6х6 метров не будет мало. По мере роста мастерства, постепенно, [размеры будут] уменьшаться. [Процесс] уменьшения [размеров] дойдет до того, что расстояние между шестами будет достаточным только для [протискивания] корпуса.

Формы подобны струящемуся потоку воды, вращения свободны, без остановок у шестов.

Виды "обходов-обкручиваний". Применяются двенадцать видов. [Среди них:]

- искусность, подобная пролёту ястреба сквозь лесную чащу;

- змеиная ловкость скользящего проникновения в нору или сквозь траву;

- расслабленная, вольная, жизнерадостная обезьянья подвижность.

Эти виды ["обходов-обкручиваний"] искусно виртуозные, лишенные недостатков.

Это эффективное упражнение ["Облет девяти дворцов"]. Не обязательно [преследовать цели совершенствования в] Цюань Шу, [строго] соответствуя "правилам шага" - его можно использовать для улучшения кровообращения и содействия пищеварению.

Если же, в тренировочном [процессе] Цюань Шу, поступь не достаточно быстра, то "[быстрый] шаг" [в "Облете Девяти Дворцов"] сможет увеличить скорость перемещений [маневренность];[если] скованно тело, то в тренировочном [процессе] Цюань Шу "шаг" сможет сделать тело открытым и цельным [проворным];[если] ум ограничен и скован, то в тренировочном [процессе] Цюань Шу "шаг" поможет достичь проницательности и утонченности [ума].

Не важно кто - мужчина или женщина, молодые или пожилые, все, в равной мере, могут применять ["Облет Девяти Дворцов"], изгоняя болезни, продлевая жизнь, становясь сильнее, крепче телом и прочее.

Удивительную сущность этого искусства нельзя ясно выразить в словах. "Цюань Цзин" гласит: "Бой подобен прогулке. Относись к противнику как к траве. Воинское искусство сосредоточено в пустоте Небытия. Свобода изменений бесконечна. Разве осознает себя дитя в увлекательной игре? Природная естественность в бою - вот верный образ."

"Три круга, девять вращений" являются единым правилом со всеми принципами, заключенными в нем ["Облет Девяти Дворцов"]. Это упражнение основано на математических принципах, которое также помогает их уяснить.

В тренировочном процессе Багуа Цюань "Облет Девяти Дворцов" выступает средством достижения высших уровней [мастерства], а также помогает достигнуть свободнолетящей, порхающей подвижности.

Во время отработки методов шага: кончик языка подпирает нёбо; не ставящим себе целью совершенствование в Цюань Шу, передвигаясь в "шаге", допустимо удерживать "изгиб-согнутость" рук произвольно, совершенствующимся же в Цюань Шу, следует исходить из преследуемых целей, применяя соответствующие [методы].

Не имеет значения, какого рода движения, левое или правое вращения - руками и корпусом не следует действовать так, что бы касаться шестов.

"Облет Девяти Дворцов" не только [способ] повышения маневренности своего тела, это еще и методы Искусства Меча, содержащиеся в нем.

Все 9 шестов должны примерно соответствовать человеческому росту , можно использовать подкладки-основания для шестов из глины или древесины. Это позволит передвигать шесты, расставлять их, изменяя расстояние между ними. Вне тренировочного времени их можно собирать в одном месте, освобождая площадку. Вместо шестов можно использовать кирпичи или камни, или просто обозначить маленькими кругами девять точек на площадке.

Теперь поговорим об основном способе обхода шестов в тренировке, ведущего к высшему мастерству. Этот метод таков: вначале следуем по маршруту 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9; возвращаемся - 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Схема "Облета Девяти Дворцов" имеет восемь шестов: внешние четыре шеста, расположенных по основаниям [квадрата] и четыре - по углам, аналогично восьми триграммам. В центре еще один шест. Вместе - "Девять Врат".

В высокоуровневой тренировке нет зависимости от того, какие "врата" - можно начинать из любой точки. Самое главное - "центральные врата" - центральный шест, от него недопустимо [совсем] удаляться, потому как это средоточие [внутренности] "Девяти Дворцов".

Идем от первой [точки] ко второй, от второй - к третьей, минуем девятую, от девятой возвращаемся к восьмой, от восьмой - к седьмой, [таким образом] ответвляясь [от центра] по единому правилу. В "Девяти Дворцах" один шест - один круг. Это является основой способа обхода и носит имя "Облета Девяти Дворцов", также известно как "Инь Багуа".

В "Хэ Ту" (миф. начертания на спине дракона, явившегося из Хуанхэ, по которым Фу-си составил 8 триграмм) сокрыты принципы. "Луо Шу" (миф. письмена на панцире черепахи из реки Ло) проявили [оформили] Дао во вне. Поэтому Система Цюань Шу, как организованная структура, имеет в наличии [необходимое] количество принципов [как инструментов], соответствующе объединенных. "Природное и судьба приводятся в порядок. Цянь и Кунь пересекаются. Внутреннее и внешнее объединяются и представляют собой то - Единое ."

Смысл тренировки "шага" в "Облете Девяти Дворцов" в том, что девять шестов символизируют девять противников, каждый шест - противник; перемещения в окружении девяти противников - [смещаться] под углом и прямо, вперед - назад, увертываться, разворачиваться в стремительных изменениях.

В этом упражнении сосредоточены правила и принципы. "Девять Дворцов" соответствуют принципам триграмм Цянь-Кунь и закону 64 гуа. Используйте их для высших достижений и внутренних озарений! Все есть в нём!

Усердно трудящимся людям - дано понять многое, непонимающие - осуществят меньше. Постигая сокровенную суть Цюань Шу, пользу, в итоге, получают все!

 

В оглавление