Часть 2. Биография наставника Гуо Юньшэня 郭云深

1820-1901

Первое имя наставника Гуо было Юшэн 峪生, второе - Юньшэнь 云深. [Родился и жил] в Чжили (провинция Хэбэй), уезде Шэнь, в поместье Ма. С детских лет с удовольствием занимался боевыми искусствами, проведя годы в тренировках, ничего особенного не достиг. Позднее, повстречав наставника Ли Нэнраня и побеседовав с ним, открыл для себя искусство Син И Цюань, в котором за скупыми, краткими движениями скрывается сокровенная сущность. [Син И Цюань] очень понравилось сяньшену Гуо. Наставник Нэнрань, наблюдая за ним, отметил его серьезные, искренние намерения и взял к себе в ученики, чтобы передать знания по линии традиции, обретя которые, в свою очередь, также стал передавать наставник Гуо.

В горячем желании понять и овладеть [Син И Цюань] прошли десятилетия постоянных и упорных тренировок. Наставник Ли Нэнрань, обучая его, будучи партнером в парных упражнениях, мог внезапно ударить ногой [сяньшена Гуо и тот] улетал на шесть с лишним метров не почувствовав никакой боли, как будто отброшенный лёгким прикосновением. В совершенстве изучил тайные методы меча-цзянь, меча-дао и копья - нет того, чего бы не достиг. Регулярно путешествовал по всем провинциям, встречаясь с единомышленниками, представителями обеих направлений боевого искусства Юга и Севера, широко общаясь и проводя испытания своего мастерства. Как-то, в шутку, пятеро силачей шестами упёрлись в живот сяньшэна, прочно встав на ноги. Он толкнул их, резко вспучив живот, отбросив всех на три метра так, что те шлёпнулись на задницы. Выполняя форму Тигра в Син И Цюань, мог одним броском прыгнуть вперёд на десять метров.

Правильные тренировки привели к поразительным результатам, что стало следствием саморазвития принципов [Син И Цюань]. "Живот стал наполненным, а сердце пустым", облик наполнился солидной силой и несокрушимостью, как гора Тайшань, с движениями ловкими и лёгкими, как у птицы. Для реакции на какие-то непредвиденные обстоятельства сяньшену требовалось увидеть или услышать их - ответные действия всегда были своевременными, быстрыми и решительными - во всех случаях его тело смогло избежать [опасности].

Наставник Гуо наизусть знал книги по воискому искусству, применяя на практике сокровенные знания. Является автором [рукописи книги] "Разъяснение основ Син И Цюань", подробно написанной и легко понятной. Она была кому-то передана на хранение, но была украдена и до сих пор неизвестно, где она находится. Не имея возможности опубликовать [эту книгу, её содержание] передавалось устно. Как жаль, что открытия сяньшэна утрачены для будущих поколений последователей!

Наставник обладал величайшим мастерством и был исключительно талантлив, но не нашел себе применения [на службе], только лишь обучал в северных провинциях многочисленных учеников. Впоследствии уединился в родных краях, где и скончался, прожив больше семидесяти лет.

В оглавление