Глава девятая

Учение Четырех Стихий


 

 

 

 

 

 

Четыре Стихии это Два Начала, каждое, рождающее один Инь-Ян. Великий Предел рождает Два Начала то, из чего появляются Восемь Триграмм - парные и непарные [гуа]. Два Начала ярусно наслаиваются таким образом, что всегда пребывают в равновесии: складываются одна парная и одна непарная черта, с их помощью описываются Великий Инь, Великий Ян, Малый Инь и Малый Ян, и появляются, так называемые, Четыре Стихии.

Парное и непарное - именно это и есть основа Цюань. Все производится из Инь и Ян и делится на Металл, Дерево, Воду и Огонь.

В человеческом теле это Сердце, Печень, Легкие, Почки. В Цюань это Перед, Зад, Лево и Право. В простом обиходе это название "Двойное изменение ладони".

В Четырех Стихиях не указывается Земля, которая присутствует в Великом Пределе.

В Цюань Четырем Стихиям соответствуют "Стремления" . Есть еще"пересечение". "Пересечение" как раз и соответствует Земле. Поэтому то, что беспрерывно порождает, называется Землей, а то, что использует Единое Ци, называется Великий Предел.

Великий Предел тоже, что и Земля, Земля тоже, что и Великий Предел - одно и то же. В сущности Землю не упоминаем, говорим только о Четырех Стихиях потому, что Земля располагается в центре.

Каждая из Четырех Стихий обладает Инь и Ян и тогда восемь гуа, взаимно спариваются друг с другом, между собой, свободно:

одно гуа свободно сообразовывается с другим гуа, выходит наверх гуа. Восемь гуа взаимно изменяясь, обильно сообразовываясь, производят 64 гуа.

Составляется одно гуа из шести черт: снизу вверх три слоя символизируют Небо, Землю и Человека - "три основы". Верхние три черты обоюдно множественно перемешиваясь, в результате этого, 。описывают Небо,Землю и Человека - "три основы". Все обладают Инь-Ян.

С их помощью объясняется сущность Цюань, все методы "левого - правого кружения". Каждая форма обладает Инь и Ян. По существу, левое кружение описывается нижними тремя чертами: голова, руки, ноги подобны Небу, Земле, Человеку - "трем основам". Правое кружение изображается верхними тремя чертами; порождающая причина Неба, Земли, Человека - "три основы", также обладают Инь и Ян.

Восемь гуа основаны и поддерживаются Четырьмя Стихиями, они же, в свою очередь, основаны на Инь-Ян. 64 гуа, созданные сочетаниями Инь-Ян, порождают Ци. Восемь гуа складываются в порядок. В результате этого Инь-Ян взаимно переплетаются, сами собой рождаются и множатся без предела - неужто все ограничится только шестью десятью четырьмя гуа! Тысяча, может быть, и десять тысяч. Те же 64 гуа: 64 образовались из 8 гуа, ,8 образовались из Четырех Стихий, Четыре Стихии - из Двух начал, Два Начала - из вечнотекущего Единого Ци.

"Шэнь Тун Ци" гласит о "Пурпурном Ян": "С тех пор как Небытие проявило материю, единым корнем породились Два Начала. Четыре Стихии не отходят от двойной структуры. Восемь гуа, взаимно скрещиваясь, производят потомство. 64 гуа, подобно восьми гуа, получаются. Всё в природе изменяется и рождается подобно этому."

Поистине же, речь о том, что исходя из этого можно постигнуть Цюань!

 

 

Раздел первый

Исходная точка - позиция Двух Начал. Вне зависимости от того, в какую сторону кружение, возможно изменение Четырьмя Стихиями или Двойным изменением ладони.

Для примера возьмем правое кружение, левая рука впереди, правая рука позади, следуем с севера на запад по кругу правым кружением.


 

Раздел второй


Вначале измения ладони левая нога впереди, правая нога шагает к границе продвижения, носком заворачивается вглубь, опускается к левому носку, на расстояние 2 - 3 цуней. Пятки равномерно выкручиваются наружу с усилием вывертывания (扭勁 - ню цзинь), ,поясница осаживается с усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь), бедра, внутренними сторонами корней, равномерно поворачивают обратно с усилием вытягивания (抽勁 - чоу цзинь)

Форма выглядит как будто приостановленной.


Раздел третий


Левая рука вытягивается наружу с усилием отжимания-скручивания (拧勁 - нин цзинь). Скручивание максимально. Большой палец направляется вниз, мизинец - вверх, ладонь - наружу. Левая нога поднимается, носком следуя скручиванию левой руки,одновременно наружу выставляется, падая. Правая и левая стопы складываются в фигуру, напоминающую иероглиф 八, как изображено на фото.

Ноги, друг от друга, на расстоянии соответствующем росту человека. Далее, левая нога выставляется наружу. Бедра, внутренними сторонами корней, равномерно поворачивают обратно с усилием вытягивания (抽勁 - чоу цзинь). Внутренняя сторона бедренных суставов похожа на раскрытый круг.

Поясница, следуя за левой рукой, скручивается наружу, плечи равномерно сокращаются обратно, правильно округляя грудную клетку.

Правая рука, как и раньше, прислоняется к корпусу, ладонью наружу, толкает снизу подмышечной впадины левой руки с усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь), локоть свешивается вниз, не двигается.

Тело выглядит остановившимся, хотя мысль не останавливается.


Четвертый раздел


Руки начинают равномерно внутрь направляться с усилием сворачивания (裹勁 - гуо цзинь) Сворачивание обращает ладони вверх. Правая рука, идя навстречу, протыкает под левой мышкой.

Правая нога, соответственно с движением правой руки, шагает к переднему краю. Носок правой стопы становится симметрично с носком левой стопы. Расстояние между стопами около 2 - 3 цуней.

Правое плечо также снизу идет по направлению к левой подмышке. Пятки стремятся равномерно выкрутиться наружу с усилием вывертывания (扭勁 - ню цзинь), внутренние стороны основания бедер равномерно внутрь втягиваются (抽勁 - чоу цзинь). Поясница, как всегда, оседает с усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь).

Недопустимо останавливаться надолго. Смотри фото.

Возьмем для примера письмо: если предложение чересчур длинно, то текст, внутри него, разделяется знаками препинания - паузами, чтобы сделать текст легко читаемым. Единое Ци, подобно этому, также оформляется паузами.


Пятый раздел


Затем ведем правую руку в притирку у правого уха. Рука, ввинчиваясь, пронзает вертикально вверх, достигая предела, ладонь обращена кнутри. Тело, следуя правой руке, вытягивается вверх.

Левая рука, обратив ладонь кнутри, согласно и одновременно с правой рукой, пронзает вниз. В этом движении внутренняя часть левого локтя, идя вниз, притирает бок тела, пальцы направлены вниз. Кисть, тыльной стороной, прилегает к внешней стороне правого бедра. Руки разделены и раскрыты вверх-вниз, достигнув предельных точек.

Левая нога, одновременно с раскрытием рук, приподнимается. Кончик стопы при этом тянется вверх. Стопа прилегает к внутренней части большой берцовой кости правой ноги, одновременно тело идет вниз с усилием сокращения (缩勁 - суо цзинь), поясница оседает.

Правая рука пронзает вверх с усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь), левая рука пронзает вниз с усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь). Глаза обращены вверх, в сторону посыла правой руки. Корпус прочно установлен.


Шестой раздел


Правая рука опускается к левому плечевому суставу, опадает вдоль внешней стороны левой руки. Корпус, следуя правой руке, оседает вниз, руки разделяются, как будто расставляют предметы. Запястья толкают наружу с усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь), "пасти тигра" ладоней располагаются друг против друга. Обе руки изогнуты полумесяцем.

Левая нога сообща с левой рукой, одновременно, шагает вперед, опускается вниз наискось к центру круга, как показано на фото.

Поясница оседает с усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь), корпус резко бросает вперед. Нижнюю часть живота, граничащую с верхом бедер, следует распустить. Взгляд, сопровождавший правую руку, идет вниз, направляется в сторону левой руки. Плечи, спереди и сзади, стягиваются с усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь). Бедра, спереди и сзади, также стягиваются с усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь).

В это время внутри живота похоже, как будто сфера пустоты расходится - таким образом можно достичь совершенного мастерства в Цюань.


Седьмой раздел


Повторяем разворот рук внутрь с усилием сворачивания (裹勁 - гуо цзинь), разворачивающий ладони кверху. Правая рука притирает по корпусу, пронзает под низ левой подмышки до предела. Руки образуют форму похожую на иероглиф 人.

Правая нога, сообща и одновременно с правой рукой, ступает носком к носку левой ноги, опускается на расстоянии 2 - 3 цуней. Пятки равномерно выкручиваются наружу. Внутренние стороны основания бедер равномерно идут назад с усилием втягивания (抽勁 - чоу цзинь). Поясницу следует осадить с усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь), вслед за протыканием правой руки скручивать влево - как скручивается канат. Применяется усилие - цзинь при котором верх тела полный, как ствол дерева перекрытый ветвями, внутри же должно быть пусто и свободно. Смотрите фото.

Каким же образом достигается эта свободная пустота? - при условии, что внутренние основания плеч и бедер (плечевые и бедренные суставы) равномерно "направляются - возвращаются" друг к другу с усилием втягивания (缩勁 - суо цзинь).

Таким образом в груди сама собою обретается свободная пустота. И в брюшной полости недопустимо напряжение, сжатие-теснение Ци - это беда.

 

Восьмой раздел


Тело, в шаге, вращаетя влево: сначала шагаем правой ногой вперед, опускаем стопу. Стопы располагаются на расстоянии, соответствующем росту человека. В общем, независимо от вида шага - вперед ли шагать или назад, в сущности, просто шагом достигается удобнейшее положение.

Правая рука, следуя правой ноге и одновременно, протягивается, вкручиваясь, наружу. Руки равномерно выжимаются наружу. Ноги действуют соответственно. Запястья вкручиваются наружу, это приводит указательный палец правой руки в вертикальное положение. Он направлен к центру круга -это общее правило. Кончик пальца, как и прежде, находится на уровне бровей. Левая рука, притирая тело, Единым Ци толкается к правому локтю, ее указательный палец также стоит вертикально.

Поясница, следуя правой руке, скручивается влево, подобно скручиванию каната. Взгляд направлен в сторону указательного пальца передней руки. Запястья одновременно вкручиваются, локти стягиваются к центру и свешиваютсявниз. При вкручивании и изгибе запястий нужно соблюдать меру, избегая чрезмерности. Смысл в том, чтобы ориентироваться на ощущение достижения нужного предела во вкручивании - изгибе.

Запястья подносят-поддерживают вверх. Смысл в том, что "тигровые пасти" рук толкают вперед, обе одновременно, но не явно, останавливаются.

Плечи, разом-цельно, стягиваются вниз с усилием втягивания (抽勁 - чоу цзинь). Допустимо изменять руки в течение 3 - 5 шагов, можно и за целый круг.

Два Начала это основной способ изменения формы в хождении - низ и верх взаимно связываются, внутреннее и внешнее объединяются Единым Ци - такова принципиальная общность с Четырьмя Стихиями.

Подобно этому, упражняясь в Четырех Стихиях, необходимо следовать четырем правилам: передвигать - 起, собирать - 承, вращаться - 轉, объединять - 合. Таков смысл Четырех Стихий.

При соблюдении этих условий всё пронизывается совершенным Единым Ци - это Дао [основополагающая идея]. Тренируясь, помните это .

 

В оглавление