Глава восьмая

Учение Парных Начал


 

 

Парные Начала это, по сути, колебание Единого Ци. Кружение влево производит Ян-Начало, кружение вправо производит Инь-Начало. По сути Парные Начала являются развитием формы Великого Предела, движением Единого Ци, таким же круговым, беспрерывным движением.

Например: выполнением в соответствующую сторону формы Великий Предел произведет Ян-Начало, что послужит производству Ци соответствующего качества и соответствующему развертыванию Ци.

Дойдя до совершенства в мастерстве, уже неважны будут величина круга для упражнений, количество вращений-поворотов, вид-форма уже определяется площадкой для упражнений: (В это определение, очевидно, входит и качество поверхности площадки - 皆以地 - комментарий переводчика) она может быть большой - тогда производится большое, она может быть маленькой - тогда производится малое. В таком случае, для упражнений одинаково хороши площадки любых размеров: несколько му (亩 - му (мера земельной площади, равная 60 квадратным чжан 丈, что соответствует приблизительно 0,07 га, квадрат со стороной 7 метров или 49 кв. м). Таким образом - сотня квадратных метров - комментарий переводчика) не будет много, круг в жилище (三径 - три тропы (образно о жилище отшельника) - комментарий переводчика) не будет маленьким.

Воистину, трудом достигаемы прекрасные глубины!

Тогда размер окружности не играет роли - можно кружиться без остановки, например, на площадке, размером с циновку, вмещающей только стопы, места с избытком будет даже тогда, когда его хватает только на то, чтобы вращать тело на пятке.

Древние мудрецы говорили: "Дао это колебания, течение-поток. Его величие не видно, его тонкость не доступна. Расширяясь, оно заполняет всё, свертываясь, оно возвращается назад, скрываясь в сокровенном. Это и есть Цюань, его идея, его смысл!

Итак, если производить стандартный разворот тела [Одиночное изменение ладони], то не имеет значения величина круга, количество кругов-периодов. Мера скорости изменения тела определяется сообразно собственным силам. Тело может измениться за полкруга, можно и в течении десяти кругов изменять его.

В случае если количество оборотов слишком велико, то "Небо-Земля и Десять тысяч вещей", а вслед за ними Единое Ци тела, начинают вынуждено изменяться. Тогда следует срочно "изменять тело" на противоположное. Если действовать таким образом, то мастерства не достигнуть, можно лишь принести себе вред - испытывая головокружение, потемнение в глазах, теряя "укоренение в подошвах ног". Это то, что имеют в виду когда говорят: "Ян, достигнув предела, неизбежно превратится в Инь, Инь, достигнув предела, неизбежно превратится в Ян".

Посмотрим на соответствие круговому графику Багуа: Ян восходит влево символизируя Солнце, Инь спускается вправо символизируя Луну. Солнце приходит, Луна уходит, Луна далее уходит, сейчас же за ней Солнце приходит. Солнце и Луна обоюдно отталкиваются, порождая этим четыре времени года.

Изменение тела правым беспрерывным кружением, согласно графику триграмм, производит Инь-Начало Великого Предела и является отходом Ци.

Совершенные мудрецы утверждали: "Злые и добрые духи могут творить Дэ, Солнце и Луна восходят и заходят. Все они принадлежат природе, а потому естественно изменчивы."

Также и в [Багуа] Цюань - хотя модель-форма движения "Парные Начала" представлена правосторонним разворотом, но также имеет левостороннюю последовательность. Что же это, как не гибкая изменчивость Единого Ци?!

Парные Начала порождают Четыре Стихии.

Первый раздел

Из исходной точки, Ци, подобно единому потоку, уходит влево, бесконечным вращающимся течением. Предполагается изменять тело правым вращением. Это, по сути, Единое Ци, которое порождает Парные Начала.

Его образец: сначала выдвигается правая стопа, достигнув предела - опускается.

 

Второй раздел

Затем вперед ступает левая стопа, носки с усилием заворачиваются внутрь, стопы равномерно скошены. Расстояние между носками равно 2 - 3 цуня, как показано на фото.

Пятки равномерно выкручиваются наружу с усилием вывертывания (扭勁 - ню цзинь), колени взаимно расположены так, как будто стремятся куда-то протиснуться. Внутренние стороны корней бедер равномерно и округло стягиваются с усилием вытягивания (抽勁 - чоу цзинь) вместе с тем направляются вовне с усилием раскрытия ( 开勁 - кай цзинь).

Смысл этой формы [положения тела, комплекса усилий - Цзинь] раскрывается фразой: "внутреннее раскрывается - внешнее закрывается". (Колени сводятся как бы закрывая пах от удара; следующие два усилия - Цзинь являют собой одно, комплексное, речь идет о сочленении "корней бедер" с тазовыми костями, когда они принимают положение "усаживания", не просто пассивного сидения, но динамически поддерживаемого, наподобие нахождения всадника в седле - комментарий переводчика)

Поясницу следует осадить усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь), во время этого, верхняя половина тела и руки в прежнем положении - неподвижны, плечи как будто оттягиваются назад усилием сокращения (缩勁 - суо цзинь). Имеется ввиду удержание грудной клетки в правильном положении. Чуть-чуть приостановимся.

 

 

Третий раздел

Теперь правая ладонь выпрямляется, поворачиваясь наружу с усилием закручивания (拧勁 - нин цзинь). Большой палец направлен вниз, мизинец вверх, и, останавливается.

Правая нога, в согласии с правой рукой, одновременно с движением руки, ступает выкручиваясь наружу. Величина шага соответствует росту человека. И, так же, шагает левая нога. Шаг будет наилучшим, если не прилагать много сил. Одновременно корпус чуть-чуть понижается, сокращается вниз. Левая рука прилегает-касается корпуса, ладонью находясь в пределах низа локтевой ямки правого предплечья. Выемка на середине левой ладони обращена-толкает наружу с усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь).

 

 

Четвертый раздел

Еще раз шагаем левой ногой, доводя ее до передней границы, что приводит носки ног друг к другу, носки расположены равномерно на расстоянии примерно 2 - 3 цуня. Пятки равномерно выкручиваются наружу с усилием вывертывания (扭勁 - ню цзинь); внутренние стороны корней бедер также равномерно и округло стягиваются с усилием вытягивания (抽勁 - чоу цзинь).

Руки идут к центру с усилием сворачивания в узел (裹勁 - гуо цзинь), сворачивание направляет "сердца" обеих ладоней кверху. Сворачивание рук, к центру, продолжается с усилием втягивания (抽勁 - чоу цзинь) и одновременно - вниз, с усилием свешивания (垂勁 - чуй цзинь). В этот момент, кажется остановка в движении, но на самом деле остановки нет.

В тот же момент следует поясницу с силой скручивать вправо. Это скручивание похоже на скручивание каната.

Сердце левой ладони направлено вверх, локоть вниз свешивается-оседает, держится вертикально с усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь), не шевелится.

Левая ладонь, в положении "сердцем" вверх, следуя скручиванию поясницы и одновременно с ней поворачивается, медленно идет к внешней границе плечевого сустава правой руки. Таким образом, плечевые кости образуют фигуру, напоминающую иероглиф 人. Кроме того, продвигаясь вперед, левая ладонь, идя выше наискось, выходит прокалыванием наружу. Левое предплечье как бы пронизывает под правой подмышкой.

Шея удерживается вертикально с усилием устанавливания (住勁 - чжу цзинь), вместе с поясницей поворачивается в том же направлении. Взгляд устремлен в том же направлении, куда пронзает левая рука. Достигнув предела рука останавливается.

Качество этих усилий - Цзинь таково, что верх тела, внешним видом становится полностью подобным ветви бамбука, не оставляет просветов. "Внешние усилия-цзинь - форма" приходят к совершенной целостности, и, вслед за тем, к раскрытию внутренних покоев духа, открытого для восприятия истины, вот в чем смысл. В противном случае возникнет болезнь: в грудной клетке стеснится Ци, диафрагма будет чересчур выпячиваться, что приведет к сердечному заболеванию.

 

Пятый раздел

 

Тело вращается вправо. Сначала вперед шагает левая нога, опускается. Расстояние между стопами, как и прежде, определяется соответственно росту человека. Далее - шаг правой ногой, легкий, без усилий.

Левая рука соответственно с левой ногой движется: тянется-прокалывает-увлекает-вытягивается кнаружи с усилием скручивания-отжимания (拧勁 - нин цзинь). Правая рука в союзе с левой, дружно и собрано воедино, устремляются наружу с усилием скручивания-отжимания (拧勁 - нин цзинь). Ноги движутся соответственно.

Запястья направляются кнаружи с усилием скручивания-отжимания (拧勁 - нин цзинь), указательный палец левой руки становится вертикально, кроме того, направлен к центру кружения, что является стандартным. Кончик пальца находится на уровне бровей.

Правая рука прислонена к корпусу, правая ладонь Единым Ци толкается и помещается у локтя левой руки, указательный палец направлен вверх и прочно установлен.

Поясница, следуя левой руке, поворачивается вправо, скручиваясь как канат. Глаза направлены в сторону кончика указательного пальца передней руки.

В то время как предплечья "скручивают-отжимают", руки сгибаются в локтях направляясь вверх, локти свешиваются, одновременно запястья с усилием "скручивают-отжимают" (拧勁 - нин цзинь). Недопустимо небрежно относиться к усилию "скручивания-отжимания". Необходимо озарить сознание истинным понимаем смысла "скручивания-отжимания", многократным тщательным обдумыванием. Запястья как бы подносят что-то "тигринными пастями" вверх, со стремлением толкнуть вперед и приостанавливаются.

Плечи стягиваются вниз с усилием втягивания (抽勁 - чоу цзинь). Руки, равным образом, допустимо закручивать в течении 3 - 5 шагов. Допустимо также и за оборот по кругу - в этом нет ограничений. Самое главное при хождении - поочерёдно сменять форму. Основа заключена в сопряженности верха и низа, Едином Ци "шести объединений" внутреннего с внешним.

"Шесть объединений" это: Ум рождает Намерение, Намерение проявляет Ци, Ци содействует мышечной Силе это - внутренние три объединения; бедренная кость сочетается с плечевой костью, локтевой сустав взаимодействует с коленным суставом, кисть связана со стопой - таковы внешние три объединения. Внутреннее и внешнее - однородно и складываясь, становится "Шестью объединениями".

Тому, кому глубинный смысл упражнений не ясен, может обратится за помощью, к мудрому человеку, за указаниями. Однако, изучающий способен познать глубинный смысл самостоятельно, постоянным трудом, воодушевленными усилиями и глубокими размышлениями.

"Два Начала" меняют форму на противоположную, в движении по кругу. Эти [левый - правый] способы смены форм одинаковы. После того, как форма меняется, результатом является изменение Духа - Шэнь: "Парные Начала" естественно приводят к этому, будь то левое или правое изменение формы. И методы рук и методы ног - все прекрасно ладят: правая или левая позиции всегда одинаковы.

К оглавлению

Free Web Hosting