300 Вопросов о цигуне

 

274. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ОСЛОЖНЕНИЯМИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ЦИГУНОМ* Главной целью цигуна является профилактика и лечение заболеваний, укрепление организма и оздоровление. Однако при недостаточном овладении цигуном, нарушении принципов и правил выполнения упражнений, поспешном стремлении к немедленным результатам у некоторых занимающихся могут наблюдаться такие неблагоприятные явления, как головокружение, тяжесть в голове (словно "гора Тай-шань давит на голову"), ломота во лбу, метеоризм в области даньтяня, опухание большого позвонка, неравномерные скопления ци по всему телу, теснение в груди и задержка дыхания, онемение ног, расстройства сердца и воли, напряжение головы и твердый язык, неконтролируемые размашистые движения, дремота и сонливость, озноб и жар в груди и на спине, нарушения движения ци, истечение ци и утрата цзин, импульсивное возбуждение силы ян. Цигунисты определяют вышеперечисленные явления "осложнениями", "прохождениями через огонь и морок". При их возникновении следует самостоятельно определить способ коррекции, либо с помощью опытного врача-цигуно-терапевта. В противном случае телу и психике занимающегося цигуном может быть нанесен серьезный ущерб. Следует указать, что осложнения, возникающие у отдельных людей, вовсе не характерны для цигуна, а возникают вследствие несоблюдения занимающимися принципов и требований цигуна. Поэтому абсолютно неверно утверждать, что осложнения являются одной из составляющих цигуна.

275. КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ Во время занятий цигуном иногда появляются приятные ощущения, что вполне нормально. Появление же неприятных признаков следует отнести к осложнениям, к побочным явлениям. Причин этому может быть много, назовем основные из них:

1. Способ занятия и избранные упражнения не соответствуют индивидуальным особенностям организма, состоянию болезни, соотношению инь и ян, положению внутренних органов. Если методика выбрана вслепую, если она вступает в противоречие с обстоятельствами, то тогда упражнения могут вызвать появление осложнений.

2. Отсутствие постоянного руководства со стороны преподавателя, долговременного плана занятий, непостоянство в выборе упражнений, частая смена преподавателей.

3. Слепое стремление к достижению определенных ощущений или реакций. Такой ошибочный подход встречается довольно часто, в таких случаях пациенты создают осложнения сами. Например, отрабатывая самодвижение, они нс следуют естественной методике, проникающей в суть движений, а, не отдавая себе отчета, форсируют размах движений, в результате возрастает амплитуда колебании, которые невозможно остановить.

4. Движения выполняются механически, тело не расслаблено, в сознании и в теле сохраняется напряжение наперекор принципам бодрой непринужденности и естественной расслабленности. Если при выполнении стойки не расслабить поясницу и механически выполнять предусмотренный комплекс движений, то легко причинить односторонние или двусторонние повреждения спинным мышцам.

5. Умышленное, целенаправленное и форсированное управление циркуляцией ци по ошибочным путям наперекор законам циркуляции, а не в соответствии с ними, например, при непродолжительном занятии цигуном сознательная установка на движение по большому и малому небесному кругам. Поступая таким образом, не только невозможно достичь поставленной цели, но и допустить скопление ци и возникновения ощущения давления на голову и другие осложнения.

6. В процессе занятий могут возникать галлюцинации, перед глазами появляются какие-то тени людей или предметов, пейзажи, различные цветовые эффекты. У пациентов это может вызвать чувство страха или суеверные предрассудки. Это происходит из-за неосведомленности людей, недостатка научных знаний и вызывает смятение в умах и чувствах.

7. При "вхождении в покой" во время занятий внезапные громкие звуки, шум могут вызвать испуг, привести к учащению пульса, растерянности.

8. При отсутствии грамотного наблюдения со стороны специалиста у пациента может сложиться ошибочное представление о том, что наблюдаемые им осложнения являются чем-то положительным, желательным. Он начинает стремиться к их повторению, еще более осложняя ситуацию.

9. Во время занятий в силу различных причин внезапно может появиться чувство гнева, которое нарушает процесс циркуляции ци, что также может вызвать осложнения. Если, например, во время занятий отругать и отшлепать ребенка, то в организме пациента могут возникнуть неприятные ощущения, дискомфорт.

10. Несоблюдение принципов, методик занятий, нарушение установленных в цигуне табу. Например, пациент сразу после занятий немедленно идет под холодный душ. После такого купания могут появиться неприятные ощущения и даже болезни. Осложнения возникают только в тех случаях, когда пациенты не в полной мере овладели принципами цигуна или нарушают последовательность выполнения упражнений, а не из-за собственно цигуна. Нельзя отрицать эффективность цигуна только из-за того, что возникают отдельные осложнения. Чтобы их избежать, следует прежде всего тщательно выбирать наиболее подходящие упражнения, а при их выполнении строго следовать правилам и обращать внимание на закономерность циркуляции ци. Тогда обязательно можно добиться успеха.


В оглавление

Free Web Hosting