300 Вопросов о цигуне

 

266. КАК СОЧЕТАТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ НА ДАНЬТЯНЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ При выполнении самодвижений с концентрацией на даньтяне надо сохранять исключительно естественное движение, т.е. концентрироваться на дыхании не следует. Это помогает быстрее войти в состояние покоя и устранить побочные явления, связанные с задержкой дыхания. При выполнении концентрации на даньтяне, после вхождения в состояние полного покоя дыхание может самопроизвольно углубляться, замедляться (но это должно происходить само собой, в чем и состоит одна из особенностей упражнения). Углубление дыхания является положительной реакцией на упражнение. В этом случае следует продолжать очень легкую концентрацию на даньтяне, не обращая никакого внимания на дыхание, не стремясь по своему желанию влиять на темп и глубину его, позволив ему развиваться самостоятельно. В этом случае после выполнения "собирания воздействий" появляется приятное ощущение в груди, особенно заметное страдающим от болезней дыхательных путей. После этого упражнения нужно продолжать в прежней манере, постепенно уменьшая частоту дыхания, увеличивая его глубину. При этом функционирование органов дыхания улучшается. Авторы лично проводили в госпитале занятия на самодвижения для больных силикозом. При соблюдении всех требований достигались вполне удовлетворительные результаты лечения.
267. МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ ВНУТРЕННЯЯ РЕАКЦИЯ В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОДВИЖЕНИЙ ПРИ ОТСУТСТВИИ ВНЕШНИХ ДЕЙСТВИЙ При хорошем овладении приемами самодвижений и достижения полного покоя приводится в действие "ян ци" и могут начаться непроизвольные внешние движения. Усиление интенсивности упражнений может вызвать различные внутренние реакции. После углубления мастерства (гунфу) постепенно проявляются реакции внутреннего ци; это закономерно. Однако у отдельных людей при достаточно длительных занятиях на выполнение самодвижений появляются различные внутренние реакции, в том числе и ощущение внутреннего ци без каких-либо самопроизвольных внешних движений. Так можно овладеть специфической закономерностью, когда прежде всего возникает внутреннее движение при отсутствии внешнего. Длительные клинические наблюдения привели нас к выводу о том, что хотя в течение определенного времени при занятиях и не появляются внешние движения, результаты все равно 'положительные. Мы проводили также физиологические обследования некоторых пациентов и получили подтверждение этих выводов. Мы считаем, что нужно прежде всего достичь состояния глубокого покоя; тогда, даже при отсутствии в течение какого-то времени внешних движений, статические упражнения все равно дают эффект. Наблюдения также показали, что и у этих пациентов при продолжении занятий самопроизвольные внешние движения в конце концов все же появляются. Они могут быть бурными, но упорядоченными.

268. ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ В НЕЗДОРОВЫХ ОРГАНАХ НЕРЕДКО ВОЗНИКАЮТ ОЩУЩЕНИЯ БОЛИ. КАК РЕАГИРОВАТЬ После овладения самодвижениями пациенты довольно часто во время занятий ощущают боль в нездоровых внутренних органах или испытывают другие неприятные ощущения, различающиеся по продолжительности и степени болезненности. Иногда боль бывает такой сильной, что трудно терпеть. Это один из видов положительной реакции очага болезни, атакованного ци. При появлении боли не следует волноваться и прекращать занятия, разве что при слишком болезненных ощущениях можно сменить положение стоя на положение сидя или лежа. Надо усилить концентрацию и выполнять упражнения вплоть до полного исчезновения этих ощущений во время "собирания воздействий". Длительные наблюдения показывают, что во время упражнений боли, возникающие в очаге болезни, по мере продолжения занятия проходят сами и состояние больного улучшается.

269. ПОЧЕМУ У НЕКОТОРЫХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ САМОДВИЖЕНИЙ МОГУТ УСИЛИВАТЬСЯ СЛЕЗООТДЕЛЕНИЕ И НАСМОРК У больных с болезнями глаз, носа, верхних дыхательных путей, а также с длительной диспепсией при выполнении самодвижений часто возникает слезотечение или насморк. Это разновидность положительного проявления "атаки ци на очаг болезни". В этих случаях следует без страха продолжать занятия. Только дождавшись прекращения слезотде-ления и насморка, можно "собирать воздействия". Это способствует восстановлению здоровья.

270. МОЖНО ЛИ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ОЧЕНЬ БУРНЫХ ВНЕШНИХ ДВИЖЕНИЙ ПЕРЕСИЛИВАТЬ СЕБЯ И ПЕРЕХОДИТЬ К "СОБИРАНИЮ ВОЗДЕЙСТВИЙ" (ШОУГУН) Начиная занятия, следует уяснить, что размах движений не должен превышать ширины собственных разведенных в стороны рук в положении стоя; интенсивность движении должна быть такой, чтобы не вызывать усталости. Если до начала занятий правильно уяснить все требования, то во время занятий движения будут достаточно плавными и ограниченными. Если же некоторые движения выходят за эти рамки, то нельзя сразу же насильственно их прекращать, остановку нужно также выполнять постепенно, медленно. Только после полного прекращения движения конечностей можно завершать занятия. Если же в момент резких движений попытаться с усилием перейти к "собиранию воздействий", то могут появиться неприятные ощущения, которые иногда продолжаются и после занятий, даже во время следующих. Проявляются эти осложнения иногда в форме самопроизвольных, хаотичных движений. Поэтому к завершению занятия нужно также относиться очень внимательно.


271. КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ НАЧИНАЕТСЯ КАШЕЛЬ И ВЫДЕЛЯЕТСЯ МОКРОТА При болезнях дыхательных путей во время выполнения указанных комплексов на самодвижения нередко может начаться кашель или выделяться большое количество мокроты. Это положительная реакция "атаки ци на очаг болезни". В таких случаях кашель сдерживать не надо. Следует сплюнуть мокроту, подождать, пока постепенно кашель пройдет, а затем продолжить концентрацию на даньтяне. На этом можно завершать упражнение. Через некоторое время произойдет постепенное улучшение.


В оглавление

Free Web Hosting