300 Вопросов о цигуне
63. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДОМ ЕСТЕСТВЕННОГО ДЫХАНИЯ Нужно, чтобы полностью выдерживались естественный темп (15-18 вдохов-выдохов в минуту) и привычное дыхание. Такой темп соответствует возможностям начинающих, обычно занимающихся цигуном в положении стоя. При естественном дыхании его частота постепенно снижается, а глубина увеличивается, поэтому метод называется также методом глубокого дыхания. Он применяется в тайцзицигуне и в комплексе "десять кусков парчи" (шидуаньцзинь), в последнем случае - лежа на кровати или в положении стоя. Естественное дыхание можно выполнять способом "носом вдох - носом выдох" или "вдох через нос - выдох через рот", т.е. в естественной, привычной манере.
64. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ДЫХАНИЕМ ГРУДНОГО ТИПА Грудным называется дыхание, при котором происходит активное движение грудной клетки: расширение грудной клетки и втягивание живота при вдохе и обратные движения - при выдохе. При вдохе усилие исходит от позвоночника, оно начинается от участка спинного хребта, расположенного за сердцем, затем поднимается над сердечной сумкой и развивается снизу вверх. Воздух, плотно прилегая к позвоночнику, заполняет грудную полость, приподнимает ребра, словно он поднимается в грудную клетку из живота. На самом же деле это происходит из-за расширения грудной клетки и сокращения брюшного пресса. Не следует сознательно задерживать вдох, прилагать какие-то особые усилия, так как это иногда вызывает неприятные ощущения. Таким образом, грудная клетка расширяется, а мышцы живота непроизвольно и мало-помалу сокращается. После сжатия количество попавшего в брюшную полость воздуха не увеличивается. При выдохе концентрацию нужно переносить из точки у позвоночника в район сердца, - именно отсюда и должен начинаться выдох. После выдоха объем груди должен остаться чуть большим, чем в исходном положении. Такое движение грудной клетки и называется грудным дыханием.
65. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДОМ БРЮШНОГО ДЫХАНИЯ Различают прямое брюшное дыхание, когда при вдохе брюшная полость увеличивается, и обратное брюшное дыхание, когда брюшная полость сокращается при вдохе, а при выдохе увеличивается. При вдохе внимание концентрируется на излучении энергии из точки на позвоночнике, расположенной непосредственно за центром живота. Энергию следует направить прямо вдоль поясницы на расслабленные мышцы живота - набрать полный живот воздуха, который словно движется вдоль позвоночника к заднему проходу; одновременно нужно делать вдох и, направляя усилия вниз, стремиться к ощущению снижения давления, к чувству переполнения нижней части живота. После вдоха нужно на некоторое время задержать дыхание, а затем медленно-медленно выдохнуть. Такой тип дыхания очень полезен для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и хроническими запорами.