Глава 6. Наставления учителей Тайцзи Цюань

 

Часть 1. Наставления учителя Хао Вэйчженя 郝為楨

Учитель Хао Вэйчжень - 郝為楨 говорил:

В системе тренировок Тайцзи Цюань существует три уровня [развития].

На начальном уровне тренировок тело ученика движется, как будто, находится в воде, а ноги "топают" по земле. Всё его тело и конечности действуют [медленно и плавно], как будто бы испытывая сопротивление воды.

На втором уровне тренировок, тело и конечности также действуют, как будто то бы в воде [испытывая сопротивление воды], но поступь ног становится лёгкой и незаметной. [Движение тела] походит на свободное и легкое скольжение предмета по поверхности воды.

Третий уровень тренировок характеризуется превосходной лёгкостью и ловкостью тела: ноги, похоже как будто ступают по поверхности воды. Сознание настолько чутко и трепетно-внимательно, как в состоянии человека, стоящего на краю пропасти или идущего по тонкому льду. Внимание настолько цепкое и сосредоточенное, что ничего не упустит. Поскольку, стоит хоть немного поддаться смятению и потерять осмотрительность, как тут же тело [рухнет в пропасть или] уйдёт под лёд.

Заканчиваю мысль изречением из "Цюань цзин" : "Все четыре конечности должны быть согласованы в единое целое. Имейся хоть один изъян - и тело придёт в беспорядок, появятся перекосы и наклоны, а значит не сможешь быть свободным, гибким и проворным."

Чтобы "познать себя", следует тренировать "13 позиций" (Посредством "пяти первоэлементов" и "восьми гуа" - тринадцатью позиционными основами осуществить реализацию Тайцзи и "подобрать в сети десять тысяч методов" - Введение. Тайцзи Цюань Сюэ). Желая "познать других", необходим партнер, с которым ежедневно нужно прорабатывать четыре "бьющие руки - дашоу 打手": [четыре основные усилия-Цзинь] Пэн-, Люо-, Цзи-, Ань-按. Этого достаточно чтобы "познать другого": особенности, значимость и своевременность применения техник [в схватке].

Бывает так, что нет партнера и тогда можно нарабатывать "бьющие руки" самостоятельно, посредством взаимодействия с каким-либо неподвижным объектом [манекеном], выступающим в качестве партнера. Контакт с [объектом-]моделью чьего-то тела происходит обеими руками [на уровне рук партнера]. Суть взаимодействия состоит в контроле [объекта] : центра тяжести; удержании контакта - "приклеиваться"; взаимоманеврировании - "ходить"; сталкивать-сопровождать - то есть "опираться", в процессе упражнения. Конечности должны действовать взаимосогласованно, как единое целое.

Предполагается, что к объекту нужно быть "приклеенным" и периодически удалять-приближать [подвергать его давлению]. В процессе упражнения всё тело, как внутренне, так и внешне, всегда должно быть абсолютно свободным, гибким и проворным. Продолжительные тренировки в этом упражнении неизбежно разовьют ловкость и сноровку!

В качестве замены партнера [в упражнении "бьющие руки"] может выступать какой-либо движущийся объект. При движении объекта на удаление - вы следуете за ним, объект надвигается - вы управляете сближением с ним, и сопровождаете объект руками. Соответственно, ваше тело, как единое целое, гнётся-выпрямляется, отдаляется-приближается, повышает-понижает уровень во взаимодействии [с объектом]. В общем, происходит всё то же самое, как будь то с реальным партнером. Ну, и как всегда, стремитесь соблюдать принцип "не приближаться и не отдаляться [соблюдать дистанцию, сопровождать]", "не потерять и не сопротивляться [прилипнуть]".

Таким образом, ум вникает [в ситуацию, управляя, затем,] действиями тела. После продолжительного периода упражнений не будет нужды следовать правилам и предписаниям, всё будет совершаться [свободно, непосредственно,] по первому желанию.

Это упражнение самостоятельной работы в условиях, когда нет партнера для парной работы. Наставники Хао Вэйчжень и Чжэнь Сюфэн, в этом упражнении, научались разными методиками, но приходили, в итоге, к одинаковому результату. Различие заключается в их собственном опыте который, по определению, не может быть одинаковым. (Комментарий Сунь Лутана - пер.)

 

Часть 2. Наставления учителя Чжэнь Сюфэна 秀峰


Учитель Чжэнь Сюфэн - 秀峰 говорил,

обсуждая Великий предел и Восемь триграмм в связи с 64-мя гексаграммами: совмещение рук и ног [4-х конечностей], 4-х способностей и 4-х ветвей, создающее в итоге 64 гексаграммы ( Подобная классификация, по теории наставника Чэнь Тинхуа, подробно обсуждается в Учении Багуа Цюань - Комментарий Сунь Лутана) , имеются ввиду "64 гексаграммы движущегося тела". Оба стиля [Чэна Тинхуа и Чжэнь Сюфэна] по форме и техникам не похожи, но их принцип одинаков.

Как и в применении [системы] Багуа, наставник Чжень Сюфэн, в Тайцзи, пользовался "приклеиванием, сопровождением, твёрдостью-мягкостью" в свободном поединке. Всегда "не приближался и не отдалялся [держал дистанцию]", внутренне стремился к искусности "не потерять и не сопротивляться", как уже обсуждалось выше. Вплоть до того, что использовал "вовлечение в пустоту" - когда, своими искусными действиями, становится возможным малыми силами управлять большим весом - 四兩撥千斤. И, подобно Великой реке или океану, течь непрерывным, мощным потоком. ( Эти принципы излагаются в труде наставника Ван Цзунъюэ - "Канон Тайцзи Цюань" - Комментарий Сунь Лутана )

Наставник Чэнь Тинхуа, в применении "движущегося тела Восьми триграмм", использовал: "приклеивание и сопровождение" противника; "разделение-соединение" и "расхождение-сближение" с противником; "не сопротивляться и не потерять" противника; "внезапно исчезать, внезапно появляться"; внезапно разорвать дистанцию на три и больше метров; внезапно крутануться и появиться прямо перед противником. Использовать силу всего тела или использовать одну руку, или два пальца, или один сустав пальца. "Неожиданно пуст, неожиданно полон", "неожиданно твёрд, неожиданно мягок". "Не иметь определённой формы" - быть изменчивым и непредсказуемым.

Син И, Багуа, Тайцзи - все три стиля, исповедуемые разными наставниками, внешне не похожи друг на друга. Но их объединяет одно - правильное техническое реагирование и полное соответствие [боевой] ситуации.

 

 

В оглавление