Часть 10. Наставления учителя Тянь Цзинцзе 田静傑

Учитель Тянь Цзинцзе говорил:

В искусстве Син И Цюань основным принципом является: [положение] корпуса - не отклоняемое ни в ту, ни в другую сторону; строго вертикальное; однообразное по уровню посадки. Это обеспечивает самоестественное обращение Единого Ци.

Цюань Цзин гласит: "Тело не должно падать вперед, не должно запрокидываться назад, не должно влево крениться, не должно вправо отклоняться. Смысл заключен в уравновешенности." В таком случае, Ци собрано и сокрыто (в Даньтяне). Из него Ци распространяется [при условии] Шести слияний-согласий: ( - слияния души и замысла, мысли и Ци, Ци и силы - это три внутренних слияния; - слияния плечей и бедер, локтей и коленей [а также кистей и ступней - пер.] - это три внешние слияния.)

При тренировке в Двенадцати формах (которые производят бесчисленное количество других форм) тело совершает различные движения. Эти формы различны по высоте и величине, отличаются по подвижности и силе, разные по действиям и маневру, [разнятся] по принципам гибкости и скорости. Несмотря на то, что внешне, формы и действия различны, внутрене они связываются взаимоочередностью - 內運用一以貫之也

 

В оглавление