Часть 6. Наставления учителя Чжан Шудэ 张树德

Учитель Чжан Шудэ говорил:

Теория Син И Цюань ничего не сообщает нам об оружии. О существовании такого системного раздела я начал догадываться в процессе тренировки техникой владения копьем, мечём-дао и мечём-цзянь.

Несколько десятилетий, изучая технику владения копьём, я встречался с выдающимися мастерами копья во многих провинциях, как со знаменитыми, так и с неизвестными. Их стили различались, имели свои достоинства и сильные стороны. Позднее, в неустанных тренировках, я объединил все самое лучшее из [узнаного мной], достигнув глубины и тонкостей в технике копья. И хотя тело и руки мои были проворны, перемещения быстры, приемы использовались искусно и во множестве, всё же, зачастую, в поединке на копьях я не мог превозмочь соперника.

Спустя некоторое время я перестал уделять внимание технике и приемам - тело как бы исчезло и копья как бы не стало. [И хотя тренировки внешне остались теми же], копье теперь управлялось первым же мысленным побуждением - движение мысли стало движением копья.

Копейные [цели] подразделяется на "три раздела [мишени]" и "восемь выступов [направлений]". Наблюдайте за положением тела противника: верхнего, среднего и нижнего уровней или, по-другому - вершиной, серединой и корнем. На любой помысел тут же откликаются руки, ноги и копье - все - как одно. Это подобно "Морскому дракону, взмывающему из вод" [кратчайшим путём] достигающему тела и мгновенно поражающего противника! Только так способности, выработанные тренировками, срабатывают и применяются наилучшим образом, без размышлений и прикидок.

С того времени, как я начал совершенствоваться в Син И Цюань, годы неустанных, усердных тренировок привели к прочному усвоению принципов боевой системы, осуществившихся в моем теле и сознании. Знания реализовались в навыках. Прежде для меня было разницей - длинное копье или короткое. Я предпочитал пользоваться коротким копьем, позже - длинным. Изменения привели к тому, что длина копья теперь не играет роли в удобстве использования, так же не нужны особые приемы. Совершенство в кулачном искусстве зависит от состояния духа и сознания, проявляясь искусным умением. Это же относится и к искусству меча-цзянь и к копейной технике. Так что, искусство меча-цзянь и копейная техника являются развитым до крайности кулачным искусством.

Закончим эту мысль цитатой из "Цюань Цзин": "Сознание - верховный главнокомандующий, взгляд - передовой отряд, руки и ноги - пять отрядов и четыре заставы. Кулаком бьём как копьём, копьём бьём как кулаком. Укол копьём подобен выстрелу из лука."

Поэтому, вначале постигается искусство Син И Цюань [как система] безотносительно [оружия] копья или меча-цзянь, ибо система уже содержит в себе все необходимые оружейные принципы и методы.

 

В оглавление