\\\

 

 

 

Часть 3. Наставления учителя Лю Циланя 劉奇蘭

Учитель Лю Цилань говорил:

В системе боевого искусства Син И Цюань [тренировка] тела и [боевое] применение нераздельны. [Скажем, тренировка] одиночная выступает в качестве [тренировки] тела, пуская [наработанное] в ход против кого-то - применением.

В момент одиночной тренировки взгляд не должен хаотически бегать. Кому-то удобно направить взгляд на удалённую точку в пространстве, кому-то - на собственные кисти. [Взгляд отражает] состояние духа и целостности во всех отношениях, нельзя [взгляд бессмысленно] перемещать. Требуется использовать [взгляд, представляя перед собой] противника. Кому-то будет удобно направлять взгляд в глаза противника, кому-то - в середину корпуса, кому-то - в ноги противника.

Ни к чему предопределять твёрдые правила, нельзя слепо следовать предустановленным способам [боевого] применения: либо ладонью атаковать, либо кулаком, выбирать дистанцию и уровень посадки тела - вариантов великое множество, поэтому одержать победу позволит умелое использование ошибок противника. Если слепо следовать установленным способам, то одержать победу можно лишь по счастливой случайности. Смышлёный и понимающий прочно в духе присутствует, ему недопустимо рассредоточиваться и действовать наобум. Такое [состояние] называется "нет противников на всём свете".

Раздел второй.

Классика Син И Цюань гласит: "Обеспечивая основу успокаиваешься, тем самым подготавливаются условия для усвоения системы. Прочная основа даёт возможность победить противника.

Атакуешь, как срезаешь напильником, уклоняешься, как гибкий бамбук. Возносишься подобно языкам пламени к небу, низвергаешься раскатом грома. Незаметно начинаешь, бесследно исчезаешь. В атаке чувство такое, будто ветром-позёмкой вдоль земли скользишь - тело собрано в сноп, отступая - распрямляешься [как бамбук].Срываешься, как стрела [с тетивы], уносишься порывом ветра. Преследуй как ветер, настигай как блик Луны, не ослабляй контроль.

Возносишься, как [улетает] стрела, низвергаешься, как [порыв] ветра. Мгновенно разгроми, неторопливо возвратись. Бой подобен ходьбе по дороге, противник - как высокая трава [вдоль неё]. Отвага [твоя] ветром рвётся [к противнику]. Чтобы одержать победу, действия должны быть подобны вонзанию стрелы. Все четыре конечности должны стать оружием. [Тело должно] стать единым целым изнутри и снаружи, здоровым и мощным. [Успешное] наступление невозможно, если в душе смятение и страх." Такова суть совершенствования и образов боевого мышления.

Раздел третий.

Использование высших способностей.

Ум ничем не занят, совершенно пуст. [В таком состоянии], не прилагая усилий - попадаешь, без замысла - достигаешь. Отсутствие озабоченности, торопливости и суеты [в таком состоянии] и есть основной принцип. И вот уже боевое искусство не нуждается в особой технике, желания [осуществляются] без раздумий и сомнений. Таково совершенное состояние ума. Ум становится не обычным, а естественно-природным. Тело человека преображается - из обычного превращается в свободное и открытое.

Древние говорили: "Так называемая Пустота не [означает] полное отсутствие [чего-то]. Не [до конца] пустое заключено в Пустоте. Вот что такое Истинная Пустота. Хотя [понятие] названо Пустотой, в действительности Пустота заключает в себе некое содержание."

Вот противник внезапно атакует. У [вас] в сознании не возникает намерения ударить его. (Отсутствие намерения означает спокойствие - примечание Сунь Лутана) Происходит соответственное реагирование на действия противника.

Цюань цзин гласит:"Спокойствие выступает в качестве структурной основы, в движении основа осуществляется". Это означает быть спокойным и неподвижным. [В таком состоянии] достигается сверхчувствительность, когда ничего не проходит мимо сознания. Это и является "чудесным корнем" - спокойствием - необходимым условием и способом [боевого] применения. Такой человек, в тренировочном процессе, достигает высшего уровня мастерства - "предельной Пустоты". Технические действия теперь выполняются неосознанно, как бы случайно и возможности беспредельны. Поэтому, при описании такого уровня мастерства, употребляются понятия: таинственное, загадачное, волшебное, непостижимое.

Да, но достигших [предельной Пустоты] так мало!

 

 

В оглавление