Перейти к содержимому


Фотография

Раздел восьмой. [Уровни обучения в искусстве Син И Цюань]


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 01 August 2015 - 08:12

Раздел восьмой

[Уровни обучения в искусстве Син И Цюань]

 

В искусстве Син И Цюань этап "видимого" усилия-Цзинь является начальным уровнем обучения. Так как в [последовательности] действиий и положений тела имеются разрывы и промежутки, то подразумевается начальный уровень обучения.

 

Этап "скрытого" усилия-Цзинь является высшим уровнем обучения в этой системе. [Когда] "верх и низ взаимосвязан, руки и ноги скоординированы, внутреннее и внешнее однородно", в действиях и положениях тела присутствует слитность и неразрывность, [тогда] подразумевается высший уровень обучения.



#2 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 03 August 2015 - 12:53

Такой уровень овладения искусством предполагает знание принципов боевого искусства.

 

"Лунь юй" гласит: "Полностью уразуметь". С точки зрения боевого искусства это значит "полностью уразуметь" боевое искусство как систему.



#3 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 04 August 2015 - 08:57

"Инь-Ян смешаны, мягкость-жёсткость соответственны, внутреннее-внешнее однородно" - это говорится о "порождаемом" усилии-Цзинь.

 

Происходят психические изменения, приводящие к крайней степени качества незаметности, неощутимости. "Мэнцзы" гласит: "Славное и великое достижение" - говорится о высшем качестве, "[это] достижение неочевидно" - говорится о Духе [психике]. "Даньшу" гласит: "Форма сокровенно [бесследно] вмещает Дух, что есть предельное состояние единения с Истинным Дао".

"Цюань цзин" гласит: "Кулачное искусство отсутствует, Замыслы отсутствуют, в отсутствии Замыслов проявляется истинная Воля." Подобно тому, как "не видеть - но различать, не двигать - но изменять, не управлять - но достигать; в покое и неподвижности - чувствовать и предвосхищать"



#4 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 08 August 2015 - 08:23

Лаоцзы говорил: "Обретение Единого, становится результатом завершения тысяч дел. Человек, обретя Единое, называется великим". [Труднопереводимое выражение. Сходно по смыслу с 63 чжаном Дао Дэ Цзин - прим. пер.] В боевом искусстве, в результате объединения "внутреннего и внешнего" обретается подобное Единое, что позволит использовать усилия-Цзинь, исходящие от противника.

 

"Жёсткость проявляется там, где ей надлежит быть, мягкость - там, где она необходима, изменения внезапны и непостижимы". Так, что можно приспособиться и действовать адекватно в любых обстоятельствах. Это и называется "полностью уразуметь".



#5 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 10 August 2015 - 08:34

Полное постижение системы является совершенным мастерством и оказывает влияние на судьбу, обнаруживая чудесные, восхитительные плоды.

Поэтому [ставший совершенным мастером] подвергается коренному преобразованию, подводящему его к пределу совершенства - Пустоте Небытия - наивысшему уровню [обучения]. Не осталось ничего неизведанного, исчерпано всё, без остатка!

 

Таким образом, "великое" также преобразуется и называется Мудростью. Мудрость - уже не [обычное] знание - это Интуитивное обладание сутью бытия!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных