Перейти к содержимому


Фотография

Основные праздники по общественному календарю


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 364 сообщений

Отправлено 25 Июль 2015 - 09:14

Китайцы в массе своей люди жизнерадостные. Они ценят праздники и отмечают их от души. К тому же до недавнего времени в стране не практиковалось предоставление ежегодных отпусков, и поэтому возможность отдохнуть в эти дни никому не казалась лишней.

 

Праздники делятся на две группы: традиционные и относительно новые. С новыми праздниками все просто: это пришедшие из других стран или государственные праздники. Они привязаны к григорианскому календарю и отмечаются по фиксированным датам. Григорианский календарь китайцы называют 公历 гунли (общественный календарь).

 

Традиционные праздники в этом календаре не имеют фиксированных дат. Они исчисляются по 月历 юэли — лунному календарю. Еще он называется 农历 нунли (крестьянский, или сельскохозяйственный, календарь).

 

Календари, продаваемые в Китае, содержат также даты лунного календаря. Праздничные дни выделяются цветом.

 

Новый Год 新年 (Синьнянь)
1 января по общественному календарю. Нерабочий день. Отмечается не слишком активно, считается корпоративным праздником в «продвинутых» компаниях.

 

Праздник весны 春节 (Чуньцзе)
Первый день года по лунному календарю: 正月 (чжэнъюэ). Выпадает в промежутке от конца января до середины февраля. Нерабочий день. Самый любимый праздник китайского народа. Все поколения семьи стараются собраться вместе. Главным праздничным блюдом являются пельмени. Члены семьи их вместе лепят и вместе потребляют, демонстрируя друг другу и себе самим единство семьи.

 

Чуньцзе начинает собой двухнедельную череду праздников. В это время практически никто не работает, кроме траспортников, торговцев и общепита. Эти две недели фактически являются отпуском для всей страны, когда люди, живущие далеко от родного дома, стремятся домой, отдохнуть в кругу родных. В эти дни люди веселятся, покупают подарки, много едят, совершают прогулки и, конечно же, расстреливают большую часть годового выпуска пиротехники.

 

Праздник фонарей 元宵节(Yanxiaojie),灯节(Dengjie),上元节 (Shangyuanjie)
Называется также праздником первого полнолуния года. Пятнадцатый день первого месяца 正月十五. Завершает череду новогодних празднеств.

В этот день люди вывешивают на улицах традиционные китайские фонарики.

 

Легенда гласит, что духи в праздничную ночь летают по улицам, и красивый фонарь якобы дает возможность их увидеть. Традиционное угощение — юаньсяо, шарики из клейкого риса со сладкой начинкой.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных