Перейти к содержимому


Фотография

Раздел седьмой. [Уровни техники в Син И Цюань]


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 20 July 2015 - 16:48

Раздел седьмой

[Уровни техники в Син И Цюань]

 

 


В Син И Цюань существует три уровня техники, когда у техники:

- есть [стандартная] форма и есть [стандартный] образец-эталон

- есть название, есть классификация, но нет [внешних] признаков, [или] техника известна, названа, но нет [стандартной] формы

- отсутствует [стандартная] форма, отсутствуют признаки классификации, техника неизвестна и неразличима.



#2 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 08:04

"Цюань Цзин" гласит:

 

"В нападении - [прямизна] как в срезании слоя напильником, в отступлении - петляем, как упругое удилище.

Нападать, как плод отщипнуть, отступить - как вещь обронить.

Наступление как полет стрелы, отступление как порыв ветра - догони ветер, поспевай за Луной, поймай и не упусти.

Наступай порывом ветра, стрелой отступай - стремительно разгроми, неторопливо возвратись"



#3 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 22 July 2015 - 09:49

"Действия ног - 70%, действия рук - 30%. Пять направлений и четыре конечности должны объединиться в целостность. Ци следует вместе с Сердцем и Замыслом во время использования. Бей изо всех сил, наступай решительно и без задержек. Сражайся так, будто бежишь по улице, а противники для тебя - высокая трава. Храбрость вздымается рёвом ветра. Взмывай как стрела, погружайся как бур - что ни шаг, то победа. В душе неизбежен [праздник] Ханьши 寒食."

 

Всё это - первый шаг - уровень "видимого" усилия-Цзинь. У техники существуют стандартные формы и образцы.



#4 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 23 July 2015 - 07:24

По достижении уровня "скрытого" усилия-Цзинь техника становится более совершенной:

 

"Снимайся с места как распластанный дракон, взмывающий в небо. Падай раскатом грома. Наступление не оформлено [не стандартно], отступление бесследно [незаметно]. Наступление подобно стремительному ветру-позёмке - не то наступление, не то отступление, к чему бы оно? Где наступление сменяется отступлением? Приземистое кажется высоким, высокое выглядит приземистым. Бьём наступая и бьём отступая, как накатывающаяся-откатывающаяся волна, но не делаем ничего, прежде чем сделать даже маленький шаг, [ибо] ногами действуем 70%, а руками - 30%. Пять направлений и четыре конечности должны объединиться в целостность. Ци следует вместе с Сердцем и Замыслом во время использования - атака беспрепятственно сокрушит тело [противника]."

 

Это второй уровень - "скрытое" усилие-Цзинь, на котором техника уже теряет внешние признаки.



#5 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 29 July 2015 - 09:27

"Кулачное искусство отсутствует, Замыслы отсутствуют, в отсутствии Замыслов проявляется истинная Воля. В битве - как у "трёх злодеев" - не видно первоначальной формы [техники], видна только тень её, ничего не разобрать. [Воля-Мастерство] проявляется всегда и всюду: в разговоре и в молчании, в каждом движении и на каждом шагу, в повседневной жизни - сидя-лёжа, в процессе еды и чаепития. Оно проявляется как в присутствии кого-то [противника], так и в его отсутствии. И потому, во всех ситуациях и обстоятельствах ваши действия обречены на успех, применением соответствующего метода в соответствующей ситуации [не задумываясь]; будучи спокойным и неподвижным - чувствовать и предвосхищать [будущие события]."

 

Таковы изменения психики и техники на уровне "порождаемого" усилия-Цзинь



#6 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 31 July 2015 - 10:58

Добившись этого, в технических действиях будет подразделение на "обманные и действительные, особые и обычные", однако, они не могут быть обособленнымими - каждое само по себе.

Техника "особая - обычная, обманная - действительная".

"Обманная техника" всегда определяется действиями противника. [Например], когда ваша рука находится поверх руки противника и затягивается к себе крюкообразным движением - это действительная техника. Если ваша рука находится снизу руки противника и также затягивается к себе, а противник не может этому противостоять, то это уже обманная техника. "Обманные и действительные" техники не могут использоваться обособленно. Техника приспосабливается к положению тела противника, исходя из осязания и зрительного восприятия его действий. Всё это также относится к принципам "особой и обычной" техники. Не существует особой техники без обычной, также, нет и обычной техники без особой, в особой технике есть доля обычной, также, как и обычная техника заключает в себе долю особой техники. Соотношение долей "особой" и "обычной" техники непрерывно изменяется и поэтому арсенал техники неисчерпаем.

"Цюань цзин", подтверждая эту мысль, гласит:"Ударив кулаком, можно возвратить его обычным [образом, если] возвратить обманным способом, то в итоге [техника] станет особенной"
 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных