Перейти к содержимому


Фотография

Раздел шестой. [Человеку, только начавшему тренировки]


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 01 July 2015 - 09:06

Раздел шестой.

[Человеку, только начавшему тренировки]

У человека, только что начавшего тренироваться, действия рук и ног происходят согласно "посленебесным" характерным привычкам, [работает] механизм "Последующего Неба". [Что означает] смену здоровья дряхлостью и смертью. Даосы [открыли способ] возвращения "Прежнего Неба" - "поворота Цянь в Кунь", "кручения механизма Ци", такова суть искусства достижения вечной жизни [долголетия].

Таким же образом всё происходит и в боевом искусстве. Сначала имеется первоначальное, естественное состояние, которое "обращается вспять" запуском механизма обратного движения. "За покоем следует движение, затем движение сменяется покоем". Достижению этой цели служит форма Саньтиши.

Внешне, в Саньтиши должны выполняться несколько важных требований: передняя нога пустая, задняя - полная", "не наклоняться - не запрокидываться", "влево-вправо не заваливаться". Внутренне, в Саньтиши должны быть: "Великая Пустота, ведущая к покою нереальности", "Кровь и Ци не должны нарушать своего взаиморавновесия даже "на волосок"".



#2 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 02 July 2015 - 08:39

Следует выявить все прекрасные качества тела, заложенные в нём от природы. На этой основе "произрастают" тренировочные методы. В боевом искусстве [Саньтиши] позволяет естественным образом проявить истинные усилия-Цзинь или то, что называется природными качествами человека.

Возвращаясь к [аналогиям с] киноварной методикой, здесь речь идет о принципе "возвращения Пустоты", а с точки зрения методики [Син И Цюань, вышеназванное] соответствует начальному этапу подготовки - "видимому [усилию-Цзинь]"

 

[Методика] Саньтиши чудесна-непостижима и не может быть передана словами. Её внутренний смысл в киноварной практике передаётся [метафорой] "точка входа", "входная дверь".

"Дасюэ 大学" называет это "раскрытием врождённых добродетелей".

Мэнцзы 孟子 говорит об этом как о "вскармливании всеобъемлющего Ци"

Также, в круговой системе триграмм "Прежнего Неба" по Фу Си это "пятерка в середине " - исходная точка Тайцзи - Ци Прежнего Неба.



#3 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 13 July 2015 - 09:18

В позе [Саньтиши] должна присутствовать "Середина". Не в смысле распределения веса тела поровну между ногами. Эта "Середина" заключена в нормах и правилах. Все силы, в беспорядке разбросанные наружу, возвращаются обратно, в "середину" тела. Возвращаясь внутрь, восстанавливается Истинное Ци - 正氣, Кровь и Ци не нарушают собственных взаимосвязей и равновесия, в "середине" Сердца [в сознании] Великая Пустота [необъятная свобода] - вот что имеется ввиду под "Серединой", а в сущности говорится о состоянии сознания в даоской медитации и последующем возобновлении движения.

 

"Киноварная книга 丹书" гласит: "Покой обеспечивает [человеческую] природу, движение есть сущность мысли-Намерения, искусное использование основывает Дух". Таким образом в боевом искусстве возобновляется Движение. Здесь говорится об идеальном образе действий, идеальной телесной структуры в концепции Прежнего Неба.

Когда вещи проявлены и уже имеют внешнюю форму - вступают в силу законы Посленебесного развития, и чтобы внешняя форма соответствовала идеалу Прежнего Неба, Посленебесное необходимо подвергнуть изменениям на основе правил и закономерностей Прежнего Неба. "И в самом начале - Пустота, и в самом конце - всё та же Пустота. Круг за кругом - бесконечно налаживание-обустройство, незаметна высочайшая всеблагость".

 

Всё это относится и к системе Син И Цюань: в самом начале [тренировочного процесса] следует скапливать и концентрировать Ци, что приведёт к полному достатку [сил] для основы, но что [пока] неприменяемо - просто нужно стоять [в Саньтиши], спокойно, без движений, без формы, без облика. В боевом искусстве это [состояние] называется "внутреннее усилие-Цзинь" (в этом контексте уже правомерно употреблять понятие "внутренняя энергия-勁" - прим. пер.) По этой причине [наша] семья боевых искусств носит название "внутренней", ибо в их основе заложен принцип - "внутреннее усилие-Цзинь".



#4 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 07:09

В самом начале тренировок человек не разбирается в тонкостях теории. Поскольку теория [Син И Цюань] чрезвычайно сложна для понимания, её невозможно [сразу] объяснить во всех тонкостях и это может привести к неправильному пониманию в дальнейшем. Вначале следует просто выполнять некоторые требования и соблюдать правила [что само по себе обустроит основу и приведёт к правильному пониманию]: они подробно описаны в "Учении Багуа Цюань" - это "Три вреда" и "Девять необходимостей". Все они целиком и полностью относятся к структуре тела в Саньтиши.



#5 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 08:21

Касаемо дыхания.

 

Во время тренировок: "рот похоже как открыт, но не совсем, вроде закрыт, но не полностью". Всё должно быть естественно. Кончик языка подпирает верхнее нёбо. Воздух проходит через ноздри. Повседневно, во время вне тренировок и на момент "завершающей формы" в тренировке [формального комплекса], рот должен быть закрыт, нельзя его открывать. Движение воздуха должно быть постоянно через ноздри. Исключение составляют моменты еды, разговора, чаепития. В остальное время кончик языка подпирает верхнее нёбо, рот прикрыт, воздух движется через ноздри, вплоть до того, что эти правила соблюдаются даже во время сна.



#6 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 16 July 2015 - 04:09

Дыхание соответствует степени согласованности действий рук и ног, соответствует перемещениям и передвижениям [гармония и правильность действий регулирует дыхание должным образом]. Несоответствие правилам в действиях рук и ног приводит к "неопрятности верха и низа", беспорядочным и спутанным перемещениям, и как неизбежное следствие - к неравномерному дыханию: движение воздуха [через дыхательные пути] становится плотным и грубым, грудная клетка стеснённой. А всё - из-за несоблюдения правил и способов в действиях рук и ног и передвижениях, что называется неналаженным дыханием. Так что, причиной неправильного дыхания является невозможность упорядочить структуру тела в соответствии с боевыми приёмами.



#7 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 18 July 2015 - 06:13

Внутренняя энергия в боевом искусстве. Человеку свойственно [согласно Посленебесному механизму] "беспорядочно разбрасывать" жизненные силы наружу. Используемые в боевом искусстве нормы и правила в действиях рук, ног и всего тела запускают "[механизм] обратного движения [Ци] внутрь Даньтяня". В Даньтяне Изначальное Ци сменяется "от небытия к существованию, от крошечного к очевидному, от пустоты к наполненности", мало-помалу накапливается и вырастает. Это называется внутренней энергией в боевом искусстве. "Киноварная книга" гласит: "Обычный человек выдыхает и вдыхает, небожитель остановился на выдохе". "Чжуанцзы" гласит: "Вдох-выдох совершенного человека следуют вплотную". Что подтверждает эту идею.



#8 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 19 July 2015 - 08:31

Дыхание в боевом искусстве соответствует "Инь Ци Последующего Неба", которое накапливается.

 

[Инь Ци] доходит до низа живота, от чего он становится твёрдым и жестким как камень. Это и есть то самое "Ци Последующего Неба", [которое является результатом] понуждений [насилия], искуственности, [Ци, которое] накапливается и увеличивается, будучи [одновременно причиной и следствием] Бытия.

 

[Процессу] "накапливания [Ци Последующего Неба]" следует противостоять посредством "Истинного Стремления" - естественного дыхания и особого состояния сознания - [технологии] Даньтяня, когда "в живот вовлекается Полнота, и там превращается в Пустоту, куда вовлекается Бытие, превращаясь там в Небытие".



#9 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 20 July 2015 - 08:48

Лаоцзы сказал: "Непрерывно так оберегай ..." (Эту фразу можно найти в "Даодэ цзин" - 6-й чжан. Контекст нескончаемого потока жизни - прим. пер), и также [им] сказано: "Опустоши своё сердце [сознание] и природный дар не погибнет, вскрывай законы природы [дабы] Истинное Ци вечно сохранялось".

 

Таков смысл "внутреннего усилия-Цзинь [внутренней энергии]" в боевом искусстве.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных