Перейти к содержимому


Фотография

Раздел Пятый. [Три Уровня Развития Дыхания В Искусстве Син И Цюань]


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 29 June 2015 - 11:46

Часть пятая

[Три уровня развития дыхания в искусстве Син И Цюань]

Учитель Гуо Юньшэнь говорил, что в искусстве Син И Цюань есть три уровня [развития] дыхания.

Первый уровень. Язык изгибается таким образом, что кончиком подпирает верхнее нёбо. Губы и не сомкнуты и не раскрыты [свободны от напряжения]. Дыхание должно быть предоставлено своему естественному ходу [свободное развитие], нельзя искусственно вмешиваться в процесс дыхания. Стандартные, обусловленные действия рук и ног, сами собой регулируют дыхание. Это соотносится с этапом тренировки "превращение Цзин в Ци".

Второй уровень. Положение губ и языка, такие же, как описано выше и в этом плане дыхание ничем не различается. На первом уровне [само]регулирование дыхания осуществляется соблюдением правил выполнения стандартных движений, то есть воздух [просто] поступает извне вовнутрь через рот и нос. На втором уровне [развития] дыхания оно уже регулируется по принципу "внутреннего дыхания" на основе Даньтяня, называемое также "утробным дыханием". Это соотносится с этапом тренировки "превращение Ци в Шэнь".

Третий уровень. Идея дыхательного процесса на этом уровне не отличается от предыдущих двух. На первом уровне - этапе "видимого усилия-Цзинь - имеется внешняя форма. На втором - этапе "скрытого усилия-Цзинь" имеется внутреннее [содержание] формы. На этом уровне дыхание обладает [признаками] Небытия. "О нём не забывают, но ему и не содействуют" - такова идея. То есть, "чудесное проявление преобразованного Духа". Сердце [сознание] совсем пусто, "его вроде нет, но оно до конца не отсутствует - и не то, чтобы есть, и не то, чтобы нет". Как бы "без звука и запаха" [нечто незаметное], то есть принцип "возвращение в Пустоту".

Эти три вида дыхания образуют неразрывную последовательность в тренировочном процессе боевого искусства - принцип "пронизывающего Единого Ци", что по сути является также принципом "перехода в Небытие".






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных