Перейти к содержимому


Фотография

Раздел Четвёртый. Принцип "небытия" В Искусстве Син И Цюань.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 18 June 2015 - 06:31

Часть четвёртая

Принцип "Небытия" в искусстве Син И Цюань.

 

Становление Шэнь и Ци.

В киноварной практике, посредством дыхатетельных упражнений, [Ци] обращается по малой и большой орбите, чем достигается "возвращение [Шэнь] в Пустоту" или превращение посредством дыхания. В боевом искусстве, аналогичный процесс происходит при закаливающих тело упражнениях, по укреплению мышц и костей.

В киноварной практике, "в покое стремятся к движению, движение достигает предела и восстанавливается покой". В боевом искусстве, "в движении стремятся к покою, покой проявляется и движение повторяется". Казалось бы - неодинаково, но [вспомните про вышерассмотренный] принцип "превращение [Шэнь] в Пустоту" . Канон Син И Цюань гласит: "Взволнованный дух - главное препятствие, он огрубляет корень жизни. Безмятежность [покой] духа вскармливает корень жизни и тем устраивает Путь". Вот на чем основано Син И Цюань.



#2 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 20 June 2015 - 11:22

В системе киноварной практики существует три превращения: превращение Цзин в Ци, Ци - в Шэнь и "закалка Духа и возвращение его в Пустоту".

 

В боевом искусстве также существует три превращения: превращение костяка, превращение мышц, очищение сердцевины или - соответственно: видимое усилие-Цзинь, скрытое усилие-Цзинь, порождаемое усилие-Цзинь.

 

[Поэтапными] тренировками достигается предельное развитие [уровень Небытия]: "Боевое искусство достигает [уровня] Небытия, воля [сила мысли] развивается до [уровня] Небытия, становясь подлинной Волей". [Финальный этап] киноварной практики - "закалка Духа и возвращение его в Пустоту" полностью соответствует [уровню Небытия в Син И Цюань].



#3 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 26 June 2015 - 10:24

- В киноварной практике, в самом начале, проводится работа - "восстановление Пустоты". Посредством "совершенной Пустоты утверждается покой" и тогда "Истинный Ян движется вниз, возвращается настоящий свет, Шэнь сгущается и проникает в "пещеру Ци", дыхание за дыханием направляется в "основание". В это время Шэнь и Ци пока еще не связаны, Шэнь оберегается использованием Мысли [обуздать мысли, успокоить Ци , и следует ] тщательно заботиться и не прерывать [процесс варки снадобья] " (Выделено переводчиком). Это называется "сильный огонь".

 

Как только Шэнь и Ци связались следует "забыть о дыхании" [прекратить регулирование дыхания], это приводит к тому, что "[Шэнь и Ци] собираются в "котле", крепко запечатываются, утихают, погружаются. [Снова] разжигается огонь, [опять Шэнь и Ци] собираются в источник, когда [начнется ожидаемое] движение - снова осуществляется варка. Движение в варке прекращается, когда достигается определенное количество повторений и [варка снадобья] считается законченой. Огонь гасится." (Выделено переводчиком) Это называется "Слияние Воды и Огня". Это также называется искусством "малого небесного круга". Ни что иное, как Небытие, в котором "тайное становится явным, малое - великим, пустота - наполненной". [В этом искусстве] дыхание является Огнём, производящим превращения. В калиграфии, как и в воинском искусстве [требуется взаимосочетание] твёрдости и мягкости, соответственное моменту употребление дыхания.



#4 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 28 June 2015 - 08:32

Как всегда и везде - "попутное соответствует обратному, так же, как обратное является частью попутного" [всему своё место и время]. В использовании "Небытия" хорошо всё, что идёт в меру. Таковы, в общих чертах, замыслы киноварной практики.

И киноварная практика и боевое искусство - взаимосовместимы и не противоречат друг другу. Поэтому, искусство Син И Цюань не является примитивным солдатским ремеслом. Более того, длительные тренировки в искусстве Син И Цюань [совершенствуют] человека. Необходимо лишь [учитывать механизм взаимоотношений] Крови и Ци Последующего Неба при силовых нагрузках.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных