Перейти к содержимому


Фотография

Раздел.второй. Саньтиши. Распределение Веса


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 21:04

Часть вторая

 

В Син И Цюань начальным положением тела является позиция Саньтиши, [в которой] вес тела должна нести одна нога, не должно быть равномерного распределения веса на ногах. То, что вес тела несёт одна нога не означает, что вторая нога подвешена и не касается земли. Это означает, что передняя нога несёт меньший вес тела, а задняя - больший. В дальнейших тренировках будут встречаться положения, когда существует равномерное распределение веса на ногах. Однако, хотя и говорится о равномерном распределении веса, но как об условности, ибо вес тела и центр тяжести [в принципе] всегда смещен на какую-то одну ногу. И даже в крайних положениях тела - высоких, низких, наклонных - должен соблюдаться основной принцип Саньтиши - вес тела несёт одна нога.

 

Саньтиши является основанием для всех приёмов и "вес на одной ноге", позволяет быстро и проворно двигаться из начального положения, [обеспечивая также] непрерывность действий. Равномерное распределение веса в Саньтиши ведёт к неуклюжести, скованности в действиях и большому расходу сил [крайней закрепощённости]. И вот уже "Инь-Ян не различаются, Цянь-Кунь не отличаются, чётное и нечётное не ясны, твёрдое и мягкое не разделяются, пустое и полное не разграничено, внутреннее открыто - внешнее закрыто - всё размыто, во всех перемещениях нет быстроты". Таким образом в Саньтиши, при отсутствии "веса на одной ноге", не добиться цельности и гармонии, Прежнее и Последующее небо не связываются, жёсткого много - мягкого мало, теряется цельность и гармония, суть вещей неясна, изменения нескладные, нарушаются взаимосвязи между Ци и Кровью, усилия-Цзинь примитивны и скованны.

 

Всё перечисленное является следствием равномерного распределения веса на ногах, это является причиной стеснения в положении Саньтиши. Так что, принцип "вес на одной ноге" даёт Саньтиши цельность и гармонию, а в дальнейшем [по мере роста мастерства], при перемещениях уже не будет нужды четко различать распределение веса в каждой форме.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных