Перейти к содержимому


Фотография

Первый Раздел. Этапы Тренировочного Процесса В Син И Цюань


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 19 May 2015 - 11:33

Глава четвертая. Син И Цюань.

 

Первый раздел. Наставления учителя Гуо Юньшэня.

 

 

3.jpg

 

Часть первая

 

Сяньшэн Гуо Юньшэнь сказал: "В искусстве Син И Цюань есть три уровня навыков, три ступени мастерства и три разновидности практических методик"

 

Три уровня навыков

 

1. "Превращение Цзин в Ци 氣"

2. "Превращение Ци в Шэнь 神"

3. "Превращение Шэнь в Пустоту 虚". Это "превращение" означает перевоплощение человеческой психики - возвращение к первичному, естественному, истинному состоянию.

 

Три ступени мастерства

 

1. "Изменение костяка". На этой ступени возводится собственно основа, увеличивается мощность организма - он становится прочным как железо. Облик дышит силой, наполнен суровостью и величием, как гора Тайшань.

2. "Изменение мышц". На этой ступени улучшается качество мышц, удлиняются-растягиваются сухожилия (как говорится: "Сухожилия длиннее - сила больше"). [Таким образом] неисчерпаемо растёт качество и количество усилий-Цзинь 勁.

3. "Очищение сердцевины". На этой ступени, цель тренировок - очистить и опустошить "внутренности", "освободить" тело так, чтобы оно стало внутренне "прозрачным и пустым". Дух и жизненная сила действуют и обращаются легко, свободно, безпрепятственно. Тело движется и вращается легко, как перо. Эту идею подчеркивает выражение из "Цюань Цзин" 拳經 : "У трёх оборотов и девяти вращений - одно правило"



#2 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 08:36

Три разновидности практических методик

1. Видимое усилие-Цзинь. В процессе тренировки полностью выполняются все правила и нормы, недопустимы никакие изменения. Движения и вращения тела должны быть согласованы и правильны, недопустимы отступления от норм и противоречия правилам. В движениях конечностей также должны соблюдаться ритмичность, порядок и равномерность, недопустима свободная импровизация. "Цюань Цзин 拳經"об этом утверждает следующее: "Фигура становится квадратом при соблюдении правил"

2. Скрытое усилие-Цзинь. При такой методе тренировок сознание освобождается от жесткого контроля, снимаются ограничения [правилами]. Движения выполняются сглаженно-округло, свободно, без остановок. В "Цюань Цзин 拳經"об этом сказано: "Внешнее должно быть округлым [острые углы сглажены]"

3. Порождаемое усилие-Цзинь. В процессе тренировки, в движениях тела и конечностей, во вращениях и перемещениях, нельзя применять чрезмерное физическое напряжение [грубую силу]. Особая роль отводится сознательному управлению, но наряду с этим, правила и нормы уровня "видимого усилия-Цзинь" продолжают действовать как всегда, нельзя их переделывать. И хотя в данном методе упор сделан на управление сознанием, совсем без использования силы обойтись невозможно - не должно быть чрезмерного мышечного напряжения. Сознательное управление выступает в качестве связующей основы [для движений]. "Цюань Цзин 拳經" провозглашает эту идею так : "У трёх оборотов и девяти вращений - одно правило"



#3 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 21 May 2015 - 09:28

1. Видимое усилие-Цзинь

 

Видимое усилие-Цзинь в системе Цюань относится к жёстким усилиям-Цзинь и соответствует первому уровню навыков - "Превращение Цзин в Ци 氣" и первой ступени мастерства - "Изменение костяка". Дело в том, что "Ци Прежнего и Ци Последующего Небес" неподготовленного человека несогласованы. По этой причине природные свойства его тела полностью не реализованы [здоровье ослаблено]. Методика "видимого усилия-Цзинь" предназначена для этой цели [реализация природных свойств тела].

Каждый человек от природы наделён превосходным природным даром - здоровым телом, прочным корнем - всё это идеальные качества Прежнего Неба. В последующем "ум раскрывается - душа закрывается" - Прежнее и Последующее [Небо] дисгармонируют, противоположности Инь-Ян несогласованы. Поэтому в Прежденебесном устройстве нарушаются связи и отношения между "Ци и Кровью", ци и крови становится в изобилии и они - в разладе, Истинная Ци 正氣 истощается. Всё это приводит к тому, что тело, мышцы и кости человека не в состоянии наполняться силой и здоровьем.



#4 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 24 May 2015 - 10:11

Первоучитель, отец-наставник Дамо преподал знания, описанные в двух канонах - "И Цзин 易筋" и "Си Суй 洗髓". Упражняясь по этой системе, человек укрепляет свой организм, возвращая своё здоровье к первоначальному состоянию. Позднее, сунский император Юэ Уму расширил и дополнил эти знания, оформив их тремя книгами - "Изменение костяка 易骨", "Изменение мышц 易筋","Очищение сердцевины 洗髓". Эти идеи и принципы были положены в основу боевого искусства.

 

"Цюань Цзин 拳經" гласит: "Покой создаёт основу тела, движением мы применяем тело". В прошлом практиковались оздоравливающие системы "Пять птиц" и "Восемь отрезков", которые обеспечивали [здоровье] тела, однако "[боевого] применения" они обеспечить не могли. В боевом же искусстве, существует бесконечное разнообразие видов применения. Поэтому, предварительно производится "изменение костяка", "изменение мышц", "очищение сердцевины". Тогда Инь-Ян - взаимосогласуются, "твердое-мягкое" - взаимопорождаются, что незаметно и быстро устраивает всю телесную структуру наилучшим образом. А прекрасно организованное тело и есть то великолепное средство, чтобы чудесным образом избежать несчастий и бед. Поэтому, боевая система [Син И Цюань] всесторонне самодостаточна и организована так, что в ней существует единый источник "движения и покоя". И принципы для [укрепления-подготовки] тела и [боевого] применения также едины. Таким образом, "покой" служит для выстраивания и укрепления телесной структуры, а "движение" выступает в качестве [боевого] применения.



#5 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 25 May 2015 - 04:49

Вследствие того, что человек является частью природы, законы его [существования] и законы природы - одни и те же. Процессы изменений и превращений противоположностей Инь-Ян в природе, подчиняются тем же законам, какие действуют в теле человека.

 

Если тело человека стало немощным и жёстким, разве нет больше возможностей измениться? Закон природы предполагает изменения: слабость сменится силой, мягкость сменится твёрдостью, нарушенное согласие восстановится. Поэтому, три канона ["изменение костяка", "изменение мышц", "очищение сердцевины"] вскрывают для использования законы преобразования человеческой природы, чтобы возвратиться к начальному [состоянию здоровья].



#6 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 25 May 2015 - 09:55

"Изменение костяка 易骨", по сути, является "видимым усилием-Цзинь" в [Син И] Цюань или "Превращением Цзин 精 в Ци 氣". Беспорядочно рассеянная Ци человеческого тела направляется, без отклонений, прямо внутрь Дань Тяня, где собирается без утечки. Там Ци подвергается "переплавке" и достигает предельного качества янской гексаграммы "Цянь". Достигается крепкое здоровье.

С точки зрения [Син И] Цюань это значит, что достигнуты "взаимосвязаность верха-низа ", "взаимодействие рук и ног ", "однородность внутреннего-внешнего". "Видимое усилие-Цзинь" в [Син И] Цюань полностью сформировано, полностью завершено "изменение костяка", а "Цзин превратилось в Ци".
 



#7 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 28 May 2015 - 08:08

2. Скрытое усилие-Цзинь


Скрытое усилие-Цзинь - в [Син И] Цюань под этим подразумевается мягкое усилие-Цзинь. (Мягкое наделено свойствами гибкости. Хотя эти понятия не различают, [но разница в том, что] в гибкости сила отсутствует, тогда как мягкость совсем не означает слабость). "Скрытое усилие" соответствует второму уровню навыков - "Превращение Ци в Шэнь 神" и второй ступени мастерства - "Изменение мышц". Сначала тренируется "видимое усилие" и только затем - "скрытое". Также этот этап тренировок соответствует этапу в цигун, когда "тушат огонь [в плавильнице]" и обращают Ци по "малой орбите", а затем - по "большой орбите".

Если на этапе "видимого усилия" основное внимание уделяется "постановке" рук, наряду с обращением Ци по "малой орбите", то этап "скрытого усилия" уже предполагает дополнительную "постановку" и тонкую взаимосвязь усилий-Цзинь в действиях рук и ног. Здесь Ци движется по "большой орбите", разветвляясь по четырём конечностям.

 

В [Син И] Цюань такое усилие-Цзинь является [качественным] результатом объединения "Тела, Ци и Духа" (под духом подразумевается сознание):

- усилие-Цзинь типа "тяги" - обе руки взаимосвязанно, с силой, тянут к себе. Это усилие, например, проявляется когда обеими руками тянут на себя стальную проволоку;

- усилие-Цзинь типа "растягивания - разрыва" - руки действуют в противоположных направлениях - например, левая рука толкает вперед, правая тянет назад. Это усилие, например, проявляется когда разрывают вату или натягивают тетиву лука. Смысл в том, что усилие прикладывается плавно.



#8 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 29 May 2015 - 05:46

- усилие-Цзинь типа "обкручивания - наматывания" - руки действуют [зеркально-симметрично] - например, левая рука опрокидывается наружу, правая заворачивает внутрь. Это усилие проявляется в форме Крокодила или в "Обёртывающем кулаке". Цюань Цзин гласит: "Обёртывание - это то, что мы делаем, когда перематываем тюк при упаковке";

- усилие-Цзинь типа "толкания" прямо вперёд - подобно толканию тяжёлой повозки - толкаем прямо вперёд, не раскачиваясь. Также как и уперевшись - сдвигаем толканием, но без наклона корпуса.

[В действиях ног]

 

- усилие-Цзинь типа "нащупывания" - пятка передней ноги касается земли первой, бесшумно [без стука или шарканья], затем вся поверхность стопы опускается на землю. Усилие подобно нащупыванию чего-то ладонью вперёд-вниз;

- усилие-Цзинь типа "мощного толчка" - задняя нога мощно выталкивает тело, как это делается, чтобы широким шагом перемахнуть через водосточную канаву.

 

Цюань Цзин гласит: "В шаге нельзя допускать небрежности." Как только действия передней ноги прекращаются, тут же полностью опираемся на заднюю ногу. Задняя нога, по мощности и действию, подобна задней ноге лошади.

 

Методы шага на этапах "видимого" и "скрытого" усилий полностью одинаковы. Единственная разница в том, что на этапе "видимого" усилия шаги слышны [грубые усилия], а на этапе "скрытого" усилия шаги уже бесшумные [усилия утончаются].



#9 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 30 May 2015 - 07:57

3. "Порождаемое" усилие-Цзинь

 

"Порождаемое" усилие-Цзинь является "превращением Шэнь в Пустоту", а также имеется ввиду "Очищение сердцевины". Этап "скрытого усилия" завершился достижением мягкости и уступчивости. Как говорится: "Мягкость и уступчивость достигли предела - "скрытое усилие" закончено". Дань Цзин - об этом: "Инь-Ян слились в гармонии, жёсткость и мягкость полностью развились - киноварь готова". В конечной точке мягкого усилия заложено начало "порождаемого" усилия-Цзинь - следующего этапа повышения мастерства, когда тренировкой "Дух превращается в Пустоту", тело и сознание достигают исключительного [уровня развития], как и должно быть в принципе. Об этом говорится: "Ни звука, ни запаха" [неощущаемое], также: "преобразоваться в киноварь".

 

В Цюань Цзин этот уровень оценивается так: "Боевая техника, как таковая, отсутствует. Намерений и замыслов - нет. Случайная неосознанность - вот истинное стремление". Это и есть то, что называется "порождаемое" усилие-Цзинь, "превращение Шэнь в Пустоту" и завершение "очищения сердцевины".



#10 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 31 May 2015 - 09:12

Тренировка "порождаемого" усилия-Цзинь и тренировка усилия "гребка [веслом]" ничем не отличаются. Также, и "видимое" и "скрытое" усилия, обладают [сутью] усилия "гребка [веслом]". В нём все действия рук краткие. Это усилие также называется "коротким". Оно похоже на скребущее движение по стене [по элипсоиде] - чиркнуть когтями вниз и сразу поднять кисть обратно. Отсюда такое название усилия.

 

На этапе "порождаемого" усилия нет никаких особенностей в действиях ног. Формальные требования, использование усилий, принципы их действий - одни и те же для всех этапов тренировки.

 

Выражение из "Цюань Цзин 拳經": "У трёх оборотов и девяти вращений - одно правило", ещё раз утверждает идею [общности принципов на всех этапах тренировки].

 

"Три оборота" это тренировочная последовательность "превращение Цзин в Ци - Ци в Шэнь - Шэнь в Пустоту", также, как и "видимое - скрытое - порождаемое" усилия. Стало быть у всех трёх - одно правило.

 

"Девять вращений" это принцип "чистого Ян" (Предельное, совершенное качество движения - прим. пер.). "Порождение" приводит к "Пустоте Небытия", к "чистому Ян". Когда при тренировке, действия рук и ног происходят по вышеуказанным правилам, но без употребления грубой силы. Это не означает дряхлое бессилие, наоборот, законом применения силы становится искусность. И эта искусность в применении силы выглядит как её отсутствие.



#11 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 10:04

Вот чем является "Пустота" в действительности 實而若虚.

 

Ци брюшной полости [цигун-процесс на этом этапе].

Обстановка такова, что уже не требуется особых мысленных усилий, однако они обладают особым качеством - помыслы направлены на накапливание "пустотного совершенства 虚灵" - [света] Духа. Дыхание вроде бы есть, но не заметно. Согласно киноварной методологии наступает момент "избытка Ян", [когда "свет природной сущности - Духа"] возвращается обратно в котёл [нижний Даньтянь], где устанавливается [чтобы "зародыш-эликсир" мог созревать]. В момент" погружения" [света Духа] дыхание "вроде бы есть, но не заметно" и является "Истинным дыханием", чудесным проявлением того самого [света] Духа. "Чжуанцзы" гласит: "Вдохи-выдохи совершенного человека следуют один за другим", то есть подтверждает ту мысль, что дыхание не прекращается полностью. Также не должно быть перерывов и в тренировочном процессе.



#12 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 08:01

В тренировочном процессе достигнут уровень "совершенной Пустоты" - тело уже не то, что было раньше, сила ума не сравнится с той, что была. Тело и дух достигли чудесных пределов совершенства - истинного Дао.

Наступил момент, с которого возможно [начинать] "воплощение Великой Пустоты" за которым следует высший уровень мастерства - "соединение Пустоты с Дао". [Такому человеку] станет возможным "не действуя - достигать, не чувствуя - вникать", [у которого] "нет облика, и [значит он] свободен от условностей, нет [определенных] целей, и [значит] не нужны методики ", а возможности не ничем не ограничиваются.

 

"Цюань Цзин" гласит: "Обладание прочным корнем даёт непоколебимость, что есть залог успеха в воинском искусстве. Обеспечивание корня ведёт к безмятежности ума, чем совершенствуется искусство ". Вот почему искусство Син И Цюань и киноварные методы сходны и являются одним и тем же.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных