Перейти к содержимому


Фотография

Часть 1. Биография наставника Дун Хайчуаня 董海川


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 03 May 2015 - 06:42

Часть 1. Биография наставника Дун Хайчуаня 董海川

 

 

Lp2001071011.jpg



#2 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 12:14

Наставник Дун Хайчуань родился в Шуньтяне (в настоящее время провинция Хэбэй), уезда Вэньань, селении Чжуцзя. С удовольствием обучался боевым искусствам. Как то, в путешествии, между провинциями Цзянсу и Аньхой ему повстречался отшельник, который три года обучал его кулачному искусству, искусству меча-цзянь и  другого оружия. [В чём наставник Дун] достиг большого совершенства. Возвратившись, поступил на службу при императорском дворе. Люди, прознав про его удивительное искусство и необычайные способности, потянулись к нему в ученики непрерывной чередой.

Он обучал боевому искусству, названному Багуа, рядом законов которого являются "начертания на спине дракона из реки Хуанхэ и письмена на панцире черепахи из реки Ло".



#3 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 10:01

Сущностью этого боевого искусства являются принципы "Прежнего и Последующего Неба", а закон всевозможных комбинаций восьми триграмм ведёт к неисчерпаемо бесконечным их изменениям. Сяньшен глубоко исследовал принципы книги "Ицзин". Система [Багуа Цюань] полностью содержит эти принципы, и соответствует им. Вот почему в движениях и действиях наставника Дуна небыло заметных границ между ходьбой и остановкой, сидением и сном - их положение и обстоятельства изменялись удивительным, сверхъестественным образом.

 

Это был необычный человек с непостижимыми возможностями.

 

Однажды, как всегда, наставник медитировал сидя в "позе лотоса" в углублении вблизи глинобитной стены. Внезапно налетел летний ливень со шквалистым ветром и стена рухнула на то место, где с закрытыми глазами, в медитации, сидел сяньшен. Ученики, сидевшие сбоку, видели как упала стена, а наставник Дун, прекратив медитацию, внезапно оказался в другом месте, сидящим в кресле. На его одежде не оказалось ни капли грязи.

 

Как-то, глубокой осенью, в середине дня, сяньшен прилег вздремнуть. Было прохладно и ученики решили неслышно прикрыть наставника одеялом. Каково было их удивление, когда его тело внезапно исчезло с лежанки из-под одеяла! В испуге они начали оглядываться и обнаружили сяньшена уже сидящим в кресле и наблюдающим за ними.



#4 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 09:53

 Рассказавший эту историю воскликнул: "Как можно молчать об этом!? Мы были ошеломлены!"

 

Достигнутая наставником сверхестественная способность сверхчувственного восприятия, дала ему возможности мгновенно реагировать на непредвиденные, скрытые обстоятельства, изменять их чудесным образом. [Описанные два случая] как раз об этом, а общий смысл выражает утверждение из "Учения о Середине" : "Достигая истины Дао, становится возможным предвидение".

 

В восемьдесят с лишним лет, наставник покинул этот мир, сидя [на циновке в медитации].

 

Последователями сяньшэна стали Инь Фу 尹福 и Чэн Тинхуа 程廷華. Наставник Дун похоронен во внутреннем городе, в Пекине, снаружи от северо-восточных городских ворот, на северо-востоке парка, на краю дороги через Красный мост.

Позднее последователи воздвигли монумент на могиле сяньшена, дабы увековечить память о нём.

 

img_0694.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных