Перейти к содержимому


Фотография

Часть 2. Наставления учителя Чжэнь Сюфэна 陳秀峰


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 445 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 08:57

Учитель Чжэнь Сюфэн - 陳秀峰 говорил:

Обсудим Великий предел и Восемь триграмм в связи с 64-мя гексаграммами: совмещение рук и ног [4-х конечностей], 4-х способностей и 4-х ветвей, дающие в итоге 64 гексаграммы. Подобная классификация, по теории наставника Чэнь Тинхуа, подробно обсуждается в Учении Багуа Цюань. (Комментарий Сунь Лутана - пер.)

 


#2 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 445 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2017 - 11:21

имеются ввиду "64 гексаграммы движущегося тела". Оба стиля [Чэна Тинхуа и Чжэнь Сюфэна] по форме и техникам не похожи, но их принцип одинаков.

Как и в применении [системы] Багуа, наставник Чжень Сюфэн, в Тайцзи, пользовался "приклеиванием, сопровождением, твёрдостью-мягкостью" в свободном поединке. Всегда "не приближался и не отдалялся [держал дистанцию]", внутренне стремился к искусности "не потерять и не сопротивляться", как уже обсуждалось выше. Вплоть до того, что использовал "вовлечение в пустоту" - когда, своими искусными действиями, становится возможным малыми силами управлять большим весом - 四兩撥千斤. И, подобно Великой реке или океану, течь непрерывным, мощным потоком. ( Эти принципы излагаются в труде наставника Ван Цзунъюэ - "Канон Тайцзи Цюань" - Комментарий Сунь Лутана )

Наставник Чэнь Тинхуа, в применении "движущегося тела Восьми триграмм", использовал: "приклеивание и сопровождение" противника; "разделение-соединение" и "расхождение-сближение" с противником; "не сопротивляться и не потерять" противника; "внезапно исчезать, внезапно появляться"; внезапно разорвать дистанцию на три и больше метров; внезапно крутануться и появиться прямо перед противником. Использовать силу всего тела или использовать одну руку, или два пальца, или один сустав пальца. "Неожиданно пуст, неожиданно полон", "неожиданно твёрд, неожиданно мягок". "Не иметь определённой формы" - быть изменчивым и непредсказуемым.

Син И, Багуа, Тайцзи - все три стиля, исповедуемые разными наставниками, внешне не похожи друг на друга. Но их объединяет одно - правильное техническое реагирование и полное соответствие [боевой] ситуации.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных