Перейти к содержимому


Фотография

Часть 1. Наставления учителя Хао Вэйчженя 郝為楨


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 16 December 2017 - 10:18

Учитель Хао Вэйчжень - 郝為楨 говорил:

В системе тренировок Тайцзи Цюань существует три уровня [мастерства].


#2 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 16 December 2017 - 12:32

На начальном этапе тренировок тело ученика движется, как будто, находится в воде, а ноги "топают" по земле. Всё его тело и конечности действуют [медленно и плавно], как будто бы испытывая сопротивление воды.

 

На втором этапе тренировок, тело и конечности также действуют, как будто то бы в воде [испытывая сопротивление воды], но поступь ног становится лёгкой и незаметной. [Движение тела] походит на свободное и легкое скольжение предмета по поверхности воды.



#3 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 16 December 2017 - 17:43

Третий этап тренировок характеризуется превосходной лёгкостью и ловкостью тела: ноги, похоже как будто ступают по поверхности воды. Сознание настолько чутко и трепетно-внимательно, как в состоянии человека, стоящего на краю пропасти или идущего по тонкому льду. Внимание настолько цепкое и сосредоточенное, что ничего не упустит. Поскольку, стоит хоть немного поддаться смятению и потерять осмотрительность, как тут же тело [рухнет в пропасть или] уйдёт под лёд.


#4 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 10:53

Заканчиваю мысль изречением из "Цюань цзин" : "Все четыре конечности должны быть согласованы в единое целое. Имейся хоть один изъян и тело придёт в беспорядок, появятся перекосы и наклоны, а значит не сможешь быть свободным, гибким и проворным."

#5 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 18 December 2017 - 09:15

Чтобы "познать себя", следует тренировать "13 позиций" (Посредством "пяти первоэлементов" и "восьми гуа" - тринадцатью позиционными основами осуществить реализацию Тайцзи и "подобрать в сети десять тысяч методов" - Введение. Тайцзи Цюань Сюэ). Желая "познать других", необходим партнер, с которым ежедневно нужно прорабатывать четыре "бьющие руки - дашоу 打手": [четыре основные усилия-Цзинь] Пэн-捧, Люо-捋, Цзи-擠, Ань-按. Этого достаточно чтобы "познать другого": особенности, значимость и своевременность применения техник.



#6 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 19 December 2017 - 09:36

Бывает так, что нет партнера и тогда можно нарабатывать "бьющие руки" самостоятельно, посредством взаимодействия с каким-либо неподвижным объектом [манекеном], выступающим в качестве партнера. Контакт с [объектом-]моделью чьего-то тела происходит обеими руками. Суть взаимодействия состоит в контроле центра тяжести и удержании контакта - "приклеиваться", взаимоманеврировании - "ходить" и "опираться" - сталкивать-сопровождать в процессе упражнения. Конечности должны действовать взаимосогласованно, как одно целое.

#7 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 20 December 2017 - 09:22

Предполагается, что к объекту нужно быть "приклеенным" и периодически подвергать его давлению. В процессе упражнения всё тело, как внутренне, так и внешне, всегда должно быть абсолютно свободным, гибким и проворным. Продолжительные тренировки в этом упражнении неизбежно разовьют ловкость и проворство!

 

В качестве замены партнера [в упражнении "бьющие руки"] может выступать какой-либо движущийся объект. При движении объекта на удаление - вы следуете за ним, объект надвигается - вы управляете сближением с ним, и сопровождаете объект руками.



#8 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 21 December 2017 - 08:56

Соответственно, ваше тело, как единое целое, гнётся-выпрямляется, отдаляется-приближается, повышает-понижает уровень во взаимодействии [с объектом]. В общем, происходит всё то же самое, как будто с настоящим партнером. Ну, и как всегда, стремитесь соблюдать принцип "не приближаться и не отдаляться [соблюдать дистанцию, сопровождать]", "не потерять и не сопротивляться [прилипнуть]".

#9 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 24 December 2017 - 12:27

Таким образом, ум вникает [в ситуацию, управляя, затем,] действиями тела. После продолжительного периода упражнений не будет нужды следовать правилам и предписаниям, всё будет совершаться [свободно, непосредственно,] по первому желанию.

Это упражнение самостоятельной работы в условиях, когда нет партнера для парной работы. Наставники Хао Вэйчжень и Чжэнь Сюфэн, в этом упражнении, научали разными методиками, но приходили, в итоге, к одинаковому результату. Различие заключается в их собственном опыте, который по определению, не может быть одинаковым. (Комментарий Сунь Лутана - пер.)

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных