Перейти к содержимому


Фотография

Часть 13. Наставления учителя Чжоу Минтая 周明泰


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 416 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 03:57

Учитель Чжоу Минтай говорил:

В Син И Цюань всё тело должно быть легкоподвижным, не должно быть связанности-зажатости. "Цюань цзин" гласит: "В нормах Шестнадцати правил (подробно они описываются в главе седьмой - примечание переводчика), хотя и есть четвертое правило: "оборот мотка", но речь идет о контроле тела". Контролировать тело, не означает связывать.



#2 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 416 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 06:10

Контролируя, мы собираем-скрепляем тело, тогда "внутри раскрыто, снаружи закрыто" - тело всесторонне собрано-скреплено, его внешняя форма поддерживается в образцовом порядке - удобно и непринужденно.



#3 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 416 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 09:14

"В прямом существует доля противоположного, также, как и в противоположном есть доля прямого" (Идея Золотой Середины, уравновешивания и гармонии противоположностей - коммент. переводчика) что, в сущности, является первопринципом Син И Цюань.



#4 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 416 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2017 - 05:48

"В прямом существует доля противоположного, также, как и в противоположном есть доля прямого" (Идея Золотой Середины, уравновешивания и гармонии противоположностей - коммент. переводчика) что, в сущности, является первопринципом Син И Цюань. Внутри должно быть хорошее настроение - быть в силе и в духе, поза тела должна быть легкоуправляемой, без противодействия. А потому, в процессе тренировки структуры тела, оно не должно быть связано-стеснено. Тело недопустимо связывать. В то же время, в позе тела недопустимы расхлябанность и беспорядок.



#5 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 416 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 07:48

[Одинаково] недопустимы как высокомерие, так и страх перед противником. Если вы встретитесь с противником невысокого мастерства в боевом искусстве, или даже, вообще с отсутствием навыков в боевом искусстве, то нельзя недооценивать и презирать его, нельзя надеяться победить такого противника одним ударом. Необходимо, прежде всего, тщательно выяснить его слабые и сильные стороны. Требуется полагаться на искусную подвижность, а не на грубую силу, передвижениями добиваясь благоприятного момента для атаки - нельзя задерживаться и стоять на одном месте.

 

Неважно, каким образом будет побежден противник: одним - двумя приёмами или тремя - пятью. Точно выяснив его сильные и слабые стороны - истинное положение вещей, можно уверенно наступать и побеждать противника.



#6 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 416 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 08:44

В случае схватки с противником исключительного мастерства в боевом искусстве, зная о его прочных навыках, видя превосходно слаженные действия его тела и силу духа, восхищаясь его великолепным мастерством, всё же не стоит страшиться и беспокоиться. Необходимо действовать смело и решительно: постоянно контролировать его перемещения, оценить слабые и сильные стороны в действиях его рук и ног. Гармонично взаимодействовать с противником: он наступает - я отступаю, он отступает - я наступаю, он жёсткий - я поддатливый, он сближается - я удаляюсь, он удаляется - я сближаюсь. В итоге выяснятся границы его мастерства, оценится истинность признаков его мастерства: что есть кажущееся, а что есть на самом деле.

Нельзя слепо соблюдать установленные правила, ограничиваться заученными приёмами и тогда вы непременно победите противника.



#7 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 416 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2017 - 07:09

Однако, если применяя эти методы вы не сможете одержать победу над противником и будучи неспособным состязаться с ним, и вовсе потерпите поражение, не терзайтесь стыдом. Дело здесь не в вас и ваших тренировках: просто так случилось - судьба послала вам сильного соперника. Не стоит тревожиться, бояться соревнований и соперников. Ибо соревнования - это насущная необходимость. Где, как не на соревнованиях мы сможем познавать себя и противника?! Невозможно побеждать зная только себя или только противника. Только зная и себя и противника вы в состоянии победить его. Более того, снискать славу талантливейшего и сильнейшего.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных