Перейти к содержимому


Фотография

Часть 11. Наставления учителя Ли Куйюаня 李奎元


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#21 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 402 сообщений

Отправлено 16 Июль 2017 - 09:04

Существо [Змея] имеет свойства: мягкости, внутри которой есть твёрдость и твёрдости, внутри которой есть мягкость. Мягкость подобна шёлковому поясу. Твёрдость, проявляемая разными животными своим телом при обвивании-опутывании, подобна стальной проволоке. Каждый раз, возобновляя работу над движениями [животной] формы, следует выявлять принципы и качества [определенного животного существа], его физиологические особенности, сочетание мягкости-твердости, постигать сущность [животного существа].



#22 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 402 сообщений

Отправлено 19 Июль 2017 - 04:09

Отдавая все силы, я тренировался в изучении этой формы [Змеи], постигая возможности стандартной формы, я свёл в единую систему её свойства, достигнув эффективности формы [Змеи]. Таким же образом изучались возможности и принципы 12 [животных] форм, включая всё множество других существующих.



#23 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 402 сообщений

Отправлено 03 Август 2017 - 09:35

Так что, достаточно даже малейшего движения [противника], чтобы мгновенно понять, ощутить, воспринять своим телом, необходимое и соответствующее моменту движение-приём из арсенала животных форм и мгновенно применить его.



#24 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 402 сообщений

Отправлено 09 Август 2017 - 08:57

В обучении боевому искусству следует быть непредвзятым, любознательным и любопытным. Нельзя быть самодовольным, самонадеянным. В своей жизни я состязался на копьях и кулаках и терпел поражения от мастеров, но всё таки, они обогащали меня знанием своей техники и приёмов. Потому я вносил изменения в тренировочный процесс на основе законов и правил, извлеченных из опыта состязаний. Таким образом боевое искусство является сводом законов и правил, а сами они осуществляются в боевом искусстве. Всё в мире может послужить примером для подражания, и человеку, также, всегда найдется наставник и друг.



#25 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 402 сообщений

Отправлено 11 Август 2017 - 09:38

С детских лет я начал обучаться боевому искусству. Будучи по характеру упрямым и своенравным, я считал себя выше других. Поклонившись в ученики наставнику Гуо Юньшеню стал изучать искусство Син И Цюань. Обретя наставника, получил возможность систематически, наилучшим образом обучаться - усердно, денно и нощно, не прекращая. Наставник стал мне добрым, содействующим, другом. Незаметно пришло озарение, ясное осознание стало как безбрежный морской простор.



#26 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 402 сообщений

Отправлено 17 Август 2017 - 08:39

Вспоминая свои тренировки и поступки в прежние времена, я испытываю чувство стыда так, что волосы встают дыбом. Отсюда становится понятным выражение древних: "В поисках мудрости и мудрецов всё зависит от тебя, лишь богатство и слава даются судьбой". Правильны поступки или неправильны - об этом узнаёшь только по прошествии жизни в боевом искусстве. Не стоит заниматься самокопанием и выискиванием собственных недостатков, это никогда не кончится. Важнее понять, что в изучении законов и правил [боевого искусства] нет предела.

Как говорится в пословице: "В народе найдется сильнее сильного, способнее способного". Так что, будьте осмотрительными, благоразумными, уважительными к другим, не отходите от законов и правил [боевого искусства], не смейте быть высокомерными с людьми.



#27 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 402 сообщений

Отправлено 21 Август 2017 - 07:07

Раздел четвертый

 

Тренировочный процесс в системе Син И Цюань имеет множество разделов и уровней, так же много вредного и непонятного. Неглубокие исследования приведут ко множеству недостатков в боевом искусстве.

 

А потому, тренируясь, следует прежде всего освободить сознание - чтобы [без помех] управлять телом, объединить дух и силу - чтобы успешно действовать, позволить пояснице управлять движениями, а Дань Тянь быть корнем. Поза Трёх Тел станет фундаментом-основанием [мастерства], Девять Требований обеспечат образцовое [безошибочное] воспроизведение [техники] - в этом заключено всё необходимое для [успешного] тренировочного процесса в боевом искусстве. Пять Элементов и Двенадцать [животных] Форм составляют технический арсенал [Син И] Цюань.



#28 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 402 сообщений

Отправлено 25 Август 2017 - 12:23

Из-за того, что Ци [имеет тенденцию], проявляться, беспорядочно рассеиваясь, [необходимо] "в попутном прибегать к противоположному", возвращая [Ци обратно] в Дань Тянь, используя для этого "дыхание-выплавление" (Здесь речь идет об алхимическом процессе в даоской цигун-практике. Подробнее об этом читайте в Учении Багуа Цюань - главы с 18-й по 23-ю, в 13-м разделе наставлений учителя Гуо Юньшэня , в главе 8 этой книги. И вообще, эта идея пронизывает учение наставника Сунь Лутана. Комментарий переводчика). Это необычное дыхание, когда используется только рот или только нос. Нужно использовать "Истинное Дыхание собирания в Дань Тянь". Кончик языка подпирает верхнее нёбо ротовой полости, а губы находятся в [естественном] положении: "и не напряжены, и не расслаблены". Хотя, в целом, это вполне обычное дыхание, только недопустимо использовать грубые усилия. Дыхание должно быть естественным, свободным и непринужденным. Только и всего.

Потому и следует избавляться от Трех Пороков : выпячивания грудной клетки, поднимания нутра и вспучивания Ци [дыхания] - что является серьёзными недостатками в тренировочном процессе Син И Цюань.



#29 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 402 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 07:24

Бывает так, что движения рук и ног скоординированы, внутренние и внешние Ци [силы] объединены, и наблюдатели отмечают, бросающуюся в глаза, неисчерпаемую мощь тела. Собственные ощущения у человека вроде бы такие же, но на соревнованиях проявить себя не может.Такой человек, покинув школу, не обладает собственной силой. Мудрое высказывание гласит: "Подверженый злому духу - связан". [Всё] из-за того, что плечевые и тазобедренные суставы несвободны. В этом проявляется невежество о том, что "внутренней открытости откликается внешнее". Такие люди, тренируясь даже всю жизнь, неспособны стать искусно подвижными, подобно лёгкой пушинке.



#30 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 402 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 19:01

К тому же, бывает еще и так, что тренируясь регулярно и ежедневно, среди великолепного физического состояния тела, среди хорошего самочувствия и настроения, вдруг, однажды на тренировке, в теле возникает ощущение какого-то беспорядка, в душе - ощущение какого-то противоречия и несоответствия. Действия тела чувствуются неправильными, на душе становится мрачно, настроение подавлено. Мудрость описывает это как: "Пребывание в клубке сомнений". В истинном боевом искусстве нужно двигаться вперед, в такие моменты недопустимо прекращать трудиться. Нельзя поддаваться сомнениям - это мешает прогрессу. Необходимо немедленно обратиться к наставнику, чтобы он объяснил - что происходит и как следует тренироваться. Трудитесь с полной отдачей и через некоторое время вы найдете выход из этой ситуации.



#31 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 402 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 06:10

Так, сквозь все помехи и препятствия достигается искусное мастерство, выводится на новую высоту ваше боевое искусство, проясняется непонятное, исчерпываются ошибки и заблуждения, ибо не существует преград высшей Истине боевого искусства.

Цю Цзу ( 邱祖 ) гласит: "Жизнь - череда: период злого наваждения сменяется временем благополучия".






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных