Перейти к содержимому


Фотография

Раздел девятый. [Тактика и стратегия боя]


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 10 August 2015 - 08:54

Раздел девятый

[Тактика и стратегия боя]

 

 

Боевое искусство должно укреплять собственное тело, изгонять болезни и продлевать жизнь. Это нетрудно. Вот боевое применение является нелегким делом.



#2 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 11 August 2015 - 08:31

Наипервейшее, о чём необходимо постоянно помнить и заботиться - "знать себя и знать противника", нельзя быть высокомерным.

Высокомерие абсолютно губительно.



#3 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 11 August 2015 - 09:35

Возьмём, к примеру, ситуацию когда соперники хорошо знают друг друга. Они продолжительное время живут в одном месте, знают о том, кто в каком стиле совершенствуется, у кого какие способности. Обеим хорошо известно предпочтения в использовании техники - кто-то искусен в технике ног, кто-то искусен в технике рук. В таком случае не составит труда определить, у кого больше шансов на победу.

 

В ситуации, когда противники незнакомы, первый раз встретились, ничего не знают о стиле и технике друг друга - всё остаётся неизвестным до того момента, пока они не "скрестят руки". В этом случае, предполагать что либо нельзя - победителя выявит состязание.

 

[Сушествует ситуация когда] о противнике можно получить много информации визуально, при встрече:

- каково его душевное состояние

- каковы его природные задатки

- особенности строения тела, потенциальной подвижности;

- понаблюдать за речевой активностью противника

- [выявить] моральные качества - скромность и благородство или заносчивость и хамство. Всё это позволит определить истинное состояние духа противника, его тела и двигательного потенциала, сколько чего, и что чему соответствует.



#4 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 13 August 2015 - 09:21

Три вышеперечисленных подхода дают возможность примерно оценить уровень мастерства противника.

Теперь, что касается самого боя.



#5 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 16 August 2015 - 08:10

Теперь, что касается самого боя.

 

Прежде чем двинется противник и, прежде чем двинуться самому, необходимо хорошенько определить особенности рельефа местности вблизи и вдали: пересечённая она или труднопроходимая, обширная или стеснённая, пустынная либо людная.

Близкая дистанция - когда противник находится от вас на расстоянии удара кулака или ноги и может нанести травму. Пример [действий на этой дистанции] в "Кулачном каноне":
"Взгляд должен быть воровским, а руки - воровать. Как вор виртуозным прыжком проникает во двор, минуя двери, так взгляд его мгновенно обшарит всё - ничего не упустит. Руки везде достанут, ноги донесут повсюду. Локти не отходят от боков, руки не отходят от центра - следуют за телом, стремительно выбрасываясь и возвращаясь. Нападать внезапно, пока противник не готов и не ожидает". Таков смысл действий на дистанции ближнего боя.

 

На дальней дистанции - это может быть расстояние примерно от 3-4 до 5-6 шагов. Нельзя бросаться к противнику напрямик, следует внимательно выжидать, стремительно перемещаясь, не бить самому, но ожидать атаку протиника. Действуя таким образом, нельзя внешне проявлять своих намерений - всё происходит как бы самотёком, случайно.



#6 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 18 August 2015 - 04:37

Тогда дистанция постепенно сократится до близкой и появится возможность атаковать наверняка - немедленно прорываться к противнику с ударом ладонью или кулаком [ударяя с ближайшей к противнику стороны - если противник] слева, бить левой [рукой, если] справа - правой.

 

[В зависимости от того, как] противник действует - жёстко или мягко, сам наступаю или уступаю, по ходу дела нейтрализуя действия противника взаимоисключающими превращениями. Всё это даёт возможность дождаться удобного случая для успешной атаки. Такая вот неторопливость-постепенность действий на дальней дистанции боя.



#7 cziansin

cziansin
  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 20 August 2015 - 08:06

Нужно ставить себя в выгодные условия, используя особенности рельефа местности, а противника в невыгодные. Нельзя ограничивать себя в средствах [ведения боя].

 

Наставник Чэн Тинхуа также говорил: "В бою нужно отмечать мягкость-жёсткость противника, его мощность и его коварство. Он жёсткий - я мягкий, он гибкий - я твёрдый. Он высокий - я прижимаюсь книзу, он низкий - я действую сверху. Он действует длинным, я - коротким, он укорачивает [дистанцию], я - отдаляюсь. Он стремится оторваться, я - приближаюсь, он стремится сойтись, я - отхожу. Он и я - то отдаляемся, то сближаемся, то жёсткие, то мягкие, то вверху, то снизу, то близко, то далеко, то приходим, то уходим".

 

Нужно действовать необычно. нестандартно. Исходя из ситуации боя, атаковать противника, когда удачно сложатся обстоятельства. И если нет возможности победить, то, хотя бы, не дать возможности противнику внезапно одолеть вас, проявляя осторожность и осмотрительность во всём.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных