Син И Цюань Сюэ Предисловие


Все воинские искусства берут начало от Дамо ( 达摩 ) . В своем развитии они разделились на множество направлений. В каждом направлении поддельное смешано с подлинным. Некоторые выглядят совсем не красиво, но хороши в применении. Другие выглядят превосходно, но терпят поражение в реальном действии , в результате этого исчезают, либо, c вносимыми поправками, передаются из поколения в поколение. [Ученые]Постигшие суть цюань фа ( 拳法 ) признают Тайцзи лучшим направлением.

Широко распространённые в миру, Мягкие Ладони ( 绵掌 ), Двенадцать отрезков восьми пределов ( 八极十二节 ) не ведут дальше того, что может обычный человек. Те, которые занимаются дыхательными практиками ( 吐纳导引 ) подобными У Цинь ( 五禽 ), Ба Дуань Цзинь ( 八段锦 ) перед напором противника оказываются беспомощными, [добавим] к этому неспособность соответствовать катастрофическим неожиданностям.

Лишь структура Син И, произрастая на корнях Тайцзи, расцветает неисчерпаемой пользой. Кроме того обучаться Син И возможно в любом возрасте, ученым и простолюдинам, женщинам, девочкам и мальчикам, независимо от физического состояния. А [потому] постепенно следуя знающим [наставникам], независимо от способностей [можно] достигнуть совершенства, идя по Пути постичь Шень.

Горбатый старик поймал пять цикад, находясь на высоком дереве и, не упав вниз, продолжил свою работу. Силач в Люлиан прыгает в грохочущий поток, исчезает среди волн и выходит из воды невредимым. Повар в течение девятнадцати лет убил сотни коров, а нож, который он использовал для этого, выглядит как новый. Хотя существует множество подобных притч, написанных Чжуан-цзы ( 庄子 ) , существует также множество необычных фактов из обычной жизни, которые послужили основой для создания им своих историй.

В книгах описано то, что учитель ( 大师 ) Го Юньшэнь ( 郭云深 ) был настолько силен, что мог ударом разрушить стену. Пятеро молодых мужчин толкали, упершись свободным концом длинного прута, ему в живот. Все пятеро хлопнулись на землю после того, как через пять-шесть шагов отступления он внезапно вспучил ( 鼓气 ) свой живот. До конца своих дней он никогда не пользовался своим превосходством, чтобы ставить себя над людьми. Господин Сунь всегда действовал также, являясь учеником Го Юньшэня; истоки его совершенного мастерства идут отсюда.

В прежние годы мне попадалась рукописная книга У Гун Шан Рэна ( 五公山人 ), написанная Вань Юйю ( 王余 ) в Синчэнь ( 新城 ) – "Методы меча-дао и искусство боя" ( 刀法拳术 ). Мне эта книга очень понравилась, но не было свободного времени сделать её копию. Через двадцать лет после того, появились "Тринадцать методов меча-дао" ( 十三刀法 ), не удержав в памяти все, я запомнил важнейшую идею книги - Мысль, Ци, Сила ( 力 ), причем опора здесь не на собственную силу, а на силу другого человека, совместную силу. В основе этого - Дао – можно занимать то, что проистекает от движения другого [человека], это природный принцип. Всегда Сила проистекает от Мысли и Ци, всякий раз Сила является следствием (совместным результатом).

Господин Сунь - наш современник , унаследовал и передает [ учение ]. Исходит ли оно из одного источника или его источник – другое ответвление? Это смогут понять отдаленные потомки господина Сунь Лутана.

Друзья, кого обучал господин Сунь - поддерживайте связи, имеющие записи [знания] - передавайте их, помогая стремящимся и друг другу . Разве можно скрытничать и утаивать?!

Китайская республика, четвертый год, месяц май.

Провинция Хунань ( 湘 ).

Предисловие изложил Фан Чжао Хэн ( 帆赵衡 ).

 


В оглавление