Глава 15. Обобщающие рассуждения о видоизменениях Меча Багуа

 

В Мече Багуа, как системе, существуют Основной Меч и Меч [Видо]изменений.

Структура Основного Меча состоит из восьми основных "мечей".

Меч [Видо]изменений, сам по себе, также заключает в себе восемь основных "мечей", но как их комбинации. Переплетаясь в неисчерпаемом количестве изменений они порождают множество форм.

Здесь полная аналогия с изменениями гуа: восемь гуа Прежнего Неба по структуре Фу Си являются гуа форм, а 64 гуа Последующего Неба по структуре Вэнь Вана являются гуа [видо]изменений. Размножаясь они образуют круг из 384 черт-яо, изменения продолжаются внутри [этой структуры за счет] вариаций-перестановок - вот когда образуется Меч Видоизменений, таков его принцип - -Дао.

Основной Меч, сам по себе - лишь схема, ведущая к пониманию. Посредством Основного Меча Учение передается последователям, во избежание его утраты. Почему же это сочинение описывает всего лишь "восемь основ", но не переходит к описанию всех изменений? Потому, что описать их невозможно, да и есть ли в этом необходимость?!

На самом деле, высшие принципы этого Меча и изменения, описываемые "Чжоу И" [Книгой Перемен], абсолютно одинаковы и взаимосвязаны. Следовательно и формы этого Меча - их видоизменения так же непостижимо чудесны, как в "Чжоу И". Формы гуа изменяются, Цянь превращается в Кунь, Кунь превращается в Цянь. Тай превращается в Пи, Пи превращается в Тай - верх изменяется, а низ не изменяется или низ изменяется, а верх не изменяется или же верх и низ неизменны, а внутри гуа изменяется. Безразлично, каким образом происходят изменения в них - вся внешняя форма [гуа], по существу, имеет признаки позволяющие подтверждать [исследовать].

С видоизменениями в Мече дело обстоит иначе. Возьмем к примеру, форму "Белой обезьяны, подносящей персик" Меча Цянь гуа : в ней тело может быть неподвижно, может быть неодинаковым уровень посадки. Передвижение может быть одним шагом, может быть - множеством шагов. Меч может смещаться, а тело - нет или наоборот. Рука с мечом, неизменяется, но стопы, изменяют свое положение, таким образом изменяется тело и меч. Руки и стопы могут неизменяться, а взгляд направляться вверх-вниз, влево-вправо, что также будет изменением. Эти изменения могут быть настолько малы, что совершенно не проявятся внешне. Внутри изменяется намерение-意-И, и также [происходят] непостижимые, неожиданные изменения.

Тело изменяется также, как и все несметное количество растений и животных в природе - смысл совершенно совпадает. Как же можно перечислить их видоизменения!? Подобное происходит при построении графика гуа - примера, для ясного понимания предельно упрощенного. И, как следствие, невозможно "поймать на крючок десять тысяч деталей" [получить полное описание] - это смешно [напрасный труд].

Вот почему излагаются лишь основные положения, вскрывается сущность [даются возможности для постижения]. Для этого предлагается Основной Меч, как примерная модель - 形, но не поднимаемся до уровня Меча Изменений - это уже идеальное достижение - 式.

Это Учение является системой - 身體, предназначенной для испытания её действенности на практике. [Необходимо] постоянно упражняться, неуклонно и энергично доискиваясь Основ. При этих условиях и посредством этого достигаются Изменения. Обнаруживается ядро, обнаруживается знание. Достигается способность обозреть общее и углубиться в тонкости, в итоге всё осуществится!

Такой человек, длительное время совершенствуясь на основе высших принципов, несомненно обретет

- "внутреннюю наполненность, проявляющуюся вовне" [ "внутренние" принципы проявляются внешне],

- [способность] "следуя велению сердца, осуществлять намерение",

- [качество] "не имея правил, превзойти ограничения",

- [свойство] "таить покой в движении".

Изменения производят изменения и порождают переход из одной формы в другую, ведя, таким образом, к духовному обновлению [изменениям Духа].

Таков Меч Основ! Таков Меч Изменений!

В оглавление