ОБЪЕДИНЕНИЕ ТРЕХ ВНУТРЕННИХ ШКОЛ В ОДНУ

Ли Цзыюй

В первые годы Китайской Республики мастер Сунь Лутан, испытывая влияние демократических идей Сунь Ятсена, решительно сломал старые обычаи, придавав­шие кулачным школам атмосферу таинственности. Он стал обучать своему искусству вне этих обычаев, с радостью взялся за написание кулачного трактата и последовательно завершил и опубликовал пять книг: «Наука Син-и Цюань», «Наука боевого искусства Ба-гуа», «Наука Тайцзи Цюань», «Наука Багуа Цзянь », «Истинный смысл кулачных искусства» («Цюань И Шу Чжэнь»). Эти труды возникли в результате глубоких теоретических исследований, которые провел мастер Сунь, и практического их воплощения. Основные концепции, изложенные в этих книгах, наибольшим образом отражаются в его учении об Объединении трех внутренних школ в одну . Ниже приводится сопоставление нескольких книг мастера Суня, и делается попытка привести аргументы в доказательство того, что три внутренние школы действительно имеют одну основу.

1. Сравнение понятий Уцзи и Тайцзи в трех школах

---- «Уцзи» и «Тайцзи», выделенные курсивом, представляют собой понятия, а напечатанные обычным шрифтом — названия позиций. ----

"Учение Уцзи» и «Учение Тайцзи» присутствуют во всех трех школах (Син-и, Багуа и Тайцзи) в качестве основных понятий. Вначале рассмотрим «Учение Уцзи».

В «Науке Син-и Цюань» говорится: «Уцзи — это состояние практикующегося перед самым началом упражнений, когда у него нет мыслей и нет помыслов, нет изображения и нет образа, нет себя и нет других. В груди — первозданный хаос. Единая ци непроизвольно образуется. Мысль ни на что не направлена. [...] Уцзи делает возможным существование Единой ци».

В «Науке Багуа Чжан» сказано: «Форма Уцзи соответствует состоянию практикующегося перед началом изучения, когда в Сердце — первозданный хаос, Единая ци непроизвольно образуется и действует внутри, следуя лишь Небесной природе. [...] Это называется: Уцзи порождает форму Тайцзи».

Теперь обратимся к «Науке Тайцзи Цюань». В ней сказано: «Уцзи — это состояние человека перед нача­ лом практических упражнений, когда в Сердце нет помыслов, в мысли нет движения, в глазах нет зрительной силы, конечности не шевелятся, тело не движется. Инь-Ян еще не различаются. Чистое и мутное еще не разделились. Из пелены возникает Единая ци. [...] Уцзи делает возможным возникновение формы Тайцзи».

Из описаний понятия Уцзи можно ясно увидеть, что для каждой из школ Уцзи является начальным пунктом в ее изучении. И хотя в описаниях имеется очевидная разница, все они выражают одну и ту же идею. Это указывает на ключ к объединению трех школ в одну.

Теперь рассмотрим «Учение Тайцзи». В «Науке Син-и Цюань» сказано: «Тайцзи можно соотнести с элементом Земля, в пяти плотных органах — с селезенкой, а в Син-и — с хэн цюань. ...является причиной искренних помыслов внутри и проявления десяти тысяч вещей вовне. Внутреннее и внешнее объединяются хождением (циркуляцией) Единой ци».

В «Науке Багуа Чжан» говорится: «Форма Тайцзи возникает из Уцзи и производит Инь и Ян. Вращение налево соотносится с Ян, поворот направо — с Инь. Вращение и поворот представляют собой хождение единой ци. Тайцзи — это и есть Единая ци. Единая ци — это и есть Тайцзи. Если говорим о сути, то называем это Тайцзи, если говорим об использовании, то называем это Единой ци».

В «Науке Тайцзи Цюань» сказано: «Тайцзи — это то, что находится внутри Уцзи. Вначале стремимся к постоянству, достигаем внутреннего умиротворения и пустоты духа в крайней точке. Если ци скрыта внутри, то осуществляется нравственность (Дэ), если же ци проявляется наружу, то осуществляется Дао. Внутри и снаружи обращается Единая ци. Тогда можно расположить Небо и Землю, дать начало Инь и Ян. [...] Поэтому имя звучит как Тайцзи».

Из приведенных описаний Тайцзи видно, что, несмотря на очевидную разницу в словах, суть трех цитат — одна и та же. Она заключается в том, что Тайцзи существует тогда, когда есть «хождение» Единой ци. Данные обсуждения и сравнения дают более полное представление о Тайцзи в учении Сунь Лутана. Фраза «Тайцзи — это и есть Единая ци. Единая ци — это и есть Тайцзи» наиболее четко определяет понятие Тайцзи. Из этого становится понятен принцип объединения трех школ в одну.

Символическое изображение возникновения Единой ци из пустоты

В книге "Наука Син-и Цюань" говорится: "Так называемая Пустота может быть изображена в виде круга. Так называемая Единая ци может быть изображена в виде круга с вертикальной линией внутри.. В комментариях Сунь Цзяньюнь к этому рисунку сказано: Круг символизирует Уцзи. Круг с вертикальной линией внутри символизирует Тайцзи»


2. Сравнение позиций Уцзи и Тайцзи в трех школах.

В системе кулачных искусств Сунь Лутана выполнение формальных упражнений (таолу) в каждой из трех школ начинается с принятия позиции Уцзи. В этой позиции тело стоит прямо, лицо обращено строго вперед. Руки естественно свешиваются. Ступни развернуты под углом в 90°. Смысл этой позиции — совершенное единство. Конечности не шевелятся. В Сердце — беспредметная пустота. Ци в теле первозданно хаотична. Чистое и мутное еще не разделились. Так называемая «Единая ци» непроизвольно образуется. Манеры еще не проявились.

Позиция Уцзи есть начальная точка таолу. В большинстве кулачных школ вначале принимается «позиция готовности» (юбэй ши). Хотя во внешнем проявлении эти позиции сильно не различаются (в некоторых школах ступни в «позиции готовности» ставятся параллельно), во внутреннем их содержании присутствует большая разница. И, следовательно, позиции эти имеют разное предназначение. Благодаря усердной практике позиции Уцзи под руководством опытного наставника ученик может достигнуть замечательных способностей.

Внутри пустоты Уцзи рождается Единая ци, и затем естественно возникает позиция Тайцзи. Тело из покоя переходит к движению. В Син-и Цюань корпус совершает полуповорот вправо, принимая позицию «45 градусов.. В Тайцзи Цюань корпус совершает поворот влево, также принимая позицию «45 градусов». В Багуа Чжан вначале левая нога делает шаг вперед и далее принимается позиция, где ступни образуют

Фотографии позиций Уцзи и Тайцзи* из книги Сунь Лутана о Син-и Цюань

Позиция Уцзи

Позиция Тайцзи

* Позиция Тайцзи в Син-и является промежуточной, т.е. в ней нет задержки.


угол 45 о Таким образом, несмотря на то, что в трех школах позиции Тайцзи отличается по форме, по внутреннему содержанию они совпадает. А именно, удовлетворяют следующим требованиям: поясница мысленно осаживается, плечи расслаблены в открытости (сун кай). Сердечная ци естественно успокаивается и опускается. Поэтому по внутреннему содержанию три формы можно назвать одной формой.

3. Сравнение основных мысленно формируемых усилий (цзинь) в трех школах.

В Син-и Цюань, для примера, возьмем форму Двух Начал (Лян И). Рассмотрим важные моменты в ее выполнении. Расслабленные и раскрытые плечи поровну извлекают (вытягивают) цзинь, бедра с внутренней стороны осаживаются и поровну извлекают цзинь (плечи и бедра объединяются). Локти свешиваются с цзинь, колени запираются внутрь с цзинь (локти и колени объединяются). Пятки с внешней стороны стремятся выкрутиться наружу с цзинь (руки и ноги объединяются). Это называется — «три внешних соответствия».

В Багуа Чжан рассмотрим форму «Молодой дракон отдергивает хвост» (Цин лун со вэй, прим.: «Цин» переводится как молодой, зеленый, синий). В положении, когда стопы повернуты внутрь, пятки необходимо равномерно выворачивать наружу с цзинь. Руки объединяются в цзинь. Бедра с внутренней стороны осаживаются назад и поровну извлекают цзинь, одновременно вовне высвобождая цзинь. В плечах цзинь оттягивается назад. Поясницу нужно осадить с цзинь.

В Тайцзи Цюань рассмотрим форму «Ленивое подвязывание одежды» (Лан Цза И), позицию Ань. Поясница оседает с цзинь. Подошва давит с цзинь. Макушка вытягивается с цзинь. Плечи и ноги, оседая внутрь, извлекают цзинь. Используется мысль (и), а не грубая сила (ли).

Из трех рассмотренных примеров видно, что основные мысленно формируемые усилия в трех формах в основном совпадают. Это справедливо не только для этих позиций. На самом деле в системе кулачных искусств Сунь Лутана почти каждая форма включает в себя эти наиважнейшие требования. Более того, можно сказать, что «семь требований» Син-и Цюань и «девять требований» Багуа Чжан выражают одну и ту же мудрость, которая также применима к Тайцзи Цюань. «Девять требований» это:

•  «осадить» (та);

•  «застегнуть» (коу);

•  «подобрать» (mu);

•  «верхушка» (дин);

•  «заворачивать» (ю);

•  «расслабить» (сун);

•  «свешивать» (чуй);

•  «сжать» (со);

•  «поднимать» (ци), «ввинчивать» (цзуань), «опускать» (ло) и «перевернуть» (фань) ясно различаются.


«Осадить» означает, что поясница осаживается вниз. Вэйлюй стремится вверх. Это есть принцип канала Ду-май 2 .

«Застегнуть» означает, что грудь естественно удерживается по ходу ци. Иньская ци опускается вниз. Это есть принцип канала Жэнь-май 3 .

«Подобрать» означает, что Гудао 4 подбирается внутрь.

«Верхушка» означает, что верхушка языка упирается в верхнее небо, ощущается верхушка головы и рук.

«Заворачивать» означает, что оба локтя с цзинь заворачиваются внутрь.

«Расслабить» означает, что плечи расслабляются и распускаются подобно натягиванию лука. При этом нельзя использовать мышечное движение углами плеч.

«Свешивать» означает, что оба локтя с цзинь свешиваются вниз.

«Сжать» означает, что оба плеча и оба бедра как бы стягиваются к копчику.

Рассмотрим «поднимать», «ввинчивать», «опускать» и «перевернуть». Подъем с ввинчиванием означает пронзить. Опускание с переворачиванием есть удар. Подъем — это также удар и опускание — это также удар. Ударять можно как подниманием, так и опусканием, непрерывно чередуя одно за другим подобно вращению механического колеса. В этом также есть принцип объединения трех школ в одну !

 

1 Первое сочленение копчика.

2 Канал Ду-май начинается в точке, расположенной в промеж­
ности, и идет по центральной линии спины, затем головы к
верхним зубам.

3 Канал Жень-май начинается в точке, расположенной в про­
межности, и идет по центральной линии живота, груди через
горло к основанию языка.

4 Буквально; Ущелье Дао — анус.

4. Сравнение трех школ в книге Сунь Лутана «Истинный смысл кулачного искусства» («Цюань И Шу Чжэнь»).

Книга «Цюань И Шу Чжэнь» является последней монографией Сунь Лутана. Помимо кратких биографий известных мастеров она в своей большей части содержит записи их наставлений, касающихся практики Син-и Цюань, Багуа Чжан и Тайцзи Цюань. Книга рассказывает о 17 мастерах и состоит из 39 фрагментов. Но данная монография не является просто записью различных изречений, а представляет собой попытку осмысления мастером Сунем пройденного им пути. В предисловии мастера к своей книге можно неоднократно найти слова, связывающие три школы вместе: «Три школы неодинаковы по форме, но все они в пределе возвращают к Дао в пустоте», «Три кулачных искусства отличаются по форме, но принципы их совпадают», «Применение трех школ неодинаково, но все они влияют на человека изнутри, и победа одерживается одна».

В комментариях к трем школам кулачных искусств мы также можем увидеть внутреннюю связь между школами. Это имеет большое значение, так как именно будучи уже в годах, мастер Сунь практиковал три школы для претворения Дао в их нераздельности. Мой учитель, господин Сунь Шужун сохранил написанный его дедом, мастером Сунь Лутаном, черновик предисловия к «Багуа Цюань Сюэ». В нем также можно ясно увидеть процесс создания теории объединения трех школ в одну. Вначале мастер Сунь изучал Син-и Цюань в течение нескольких лет, затем начал изучать Багуа Чжан. Вначале усилия (цзинь) двух школ отличались как небо и земля, затем постепенно стали совпадать, образовав в итоге одну систему. В первые годы Китайской Республики мастер стал практиковать Тайцзи Цюань. Через три года, прозрев духовно, осознал, что усилия (цзинь) трех школ представляют собой одно тело. После многолетней практики он систематизировал фундаментальные принципы трех школ, объединил теорию Перемен, философию Лао-цзы, Чжуан-цзы и конфуцианские идеи и создал теорию «Объединения трех школ в одну». Мастер указывает: «Три школы есть Триада: Багуа — Небо, Син-и — Земля, Тайцзи — Человек. Это есть принцип объединения трех школ в одну. В методах тренировки Син-и — это «прохождение сквозь» (Подразумевается прохождение сквозь защиту противника. ) , Багуа — это «параллель» (широта) (Подразумеваются вращения и обход противника) , Тайцзи — «гармония» (объединение) (Подразумевается гармония инь-ян, объединение защиты и атаки. ) . Син-и делает упор на «ясное усилие» (мин цзинь), Багуа — на «тайное усилие» (ань цзинь), Тай­ цзи - на «трансформирующее усилие» (хуа цзинь). Далее Сунь Лутан указывает: «Хотя образ представляет собой Триаду, дыхание всегда достигает дань-тянь . Когда есть Триада Небо-Земля-Человек, тогда есть Тайцзи и есть хождение (циркуляция) Единой ци. Поэтому Триада представляет собой одно тело».

5. Тайцзи Цюань стиля Сунь, формы с оружием.

Тайцзи Цюань стиля Сунь возник как наследие мастером Сунь Лутаном Тайцзи Цюань стиля У (?) (Существует два стиля У. В данном случае иероглиф «У» переводится как «Воинственный». ) . Основываясь на Тайцзи Цюань стиля У, мастер Сунь объединил Син-и, Багуа и создал новое направление Тай­цзи Цюань. Тайцзи Цюань стиля Сунь называют еще «Тайцзи Цюань открытия, закрытия и живого шага (хоу бу)». Особенности метода живого шага (шагая вперед, нужно настигать; отшагивая назад, нужно следовать; шаг вперед вначале делает передняя нога; шаг назад вначале делает задняя нога) имеются только в этом направлении Тайцзи Цюань. Помимо того, многие составляющие формы также основываются на движениях Син-и и Багуа.

Мечу Багуа Сунь Лутан посвятил свой труд «Багуа Цзянь Сюэ». Это пятая его книга и единственная, которая посвящена оружию. Несмотря на то, что речь идет о мече, в ней также присутствуют «Учение Уцзи», «Учение Тайцзи», «Форма Уцзи», «Форма Тайцзи». Основные правила мысленных усилий в форме с мечом те же, что и в формах трех школ. Помимо этого, в системе кулачных искусств Сунь Лутана независимо от того, какой род оружия используется, будь то меч цзянь Тайцзи, меч чуньян цзянь, меч цзянь Восьми Бессмертных, меч дао, палка шести соединений, копье и т.д., — все формы соответствуют принципам объединения трех школ в одну.

Суммируя, можно сказать, что «Объединение трех школ в одну» — это теория, которую создал мастер Сунь Лутан для постижения Дао через практику боевых искусств. Она вобрала в себя наследие многих мастеров прошлого. Это учение также представляет новую систему боевых искусств — кулачную семью стиля Сунь, которая включает в себя Син-и Цюань стиля Сунь, Багуа Чжан стиля Сунь и Тайцзи Цюань стиля Сунь. Учитель на практике показал нам, что мастер боевых искусств ни в коем случае не живет узкособственническими интересами. Не проявляя высокомерия, он делится результатами своих исследований с единомышленниками для общей пользы, в обучении последователей способен «из необработанного камня создать драгоценный нефрит».


Вверх