СУНЬ ЦЗЯНЬ ЮНЬ

по материалам китайской периодической печати
перевод А. Кылосова

Сунь Цзянь Юнь (род. в 1914 г.), президент Пекинского Общества по изучению стиля Сун Тайцзицюань, вице-президент Пекинской Ассоциации ушу, одна из самых известных специалистов по ушу в Китае. Составители списка "100 самых выдающихся мастеров ушу" включили ее в первую десятку. Мастер Сунь - дочь знаменитого мастера ушу Сунь Лутана. Она изучала ушу с детства, а в 17 лет уже помогала отцу проводить занятия с учениками. Сунь Цзянь Юнь обладает исключительным мастерством, в совершенстве владеет стилями тайцзицюань, синъицюань, багуачжан, техникой работы с мечом.
Сунь Цзянь Юнь была долгожданной и единственной дочерью после троих сыновей (когда она родилась, матери был 41 год), и в доме всегда находилось, кому позаботится о ней. Умная и сообразительная девочка была любимицей семьи, ей все удавалось, ею всегда восхищались. Она часто говорила: "Тётя Ма, дай мне кофту" или "тётя Ма, налей мне чай", однако в тяжёлые времена никогда не позволяла себе лишнего, всегда довольствовалась тем, что есть.

Отец целыми днями обучал учеников Тайцзи, а его дочь тайком наблюдала за ними и училась сама. Так продолжалось до тех пор, пока отец случайно не вошел в комнату как раз в тот момент, когда Сунь Цзянь Юнь тренировалась одна. "Кто же научил тебя?" - "Я сама". Отец очень обрадовался: "Ну-ка иди сюда, я тебя поправлю". С тех пор Сунь Лутан сам начал обучать дочь. "Мой отец умер в 71 год, - рассказывает Сунь Цзянь Юнь. - То мастерство, которым обладаю я, не идёт не в какое сравнение с тем, которым обладал мой отец. Но я получила от него огромное наследство, которое нельзя купить за деньги - добродетель".

Сунь Цзянь Юнь досталась нелегкая судьба. Она говорит: "Вся моя жизнь похожа на электрокардиограмму, такая она поломанная и кривая". Но она никогда не жаловалась на судьбу, с улыбкой встречала казавшуюся бесконечной череду невзгод.

"Я помню те дни, когда я хоронила мать…" - начинает рассказывать Сунь Цзянь Юнь. Её воспоминания переносят нас на 60 лет назад. Когда умерла мать, отца и двух братьев Сунь Цзянь Юнь уже не было в живых. В день похорон матери в доме собрались несколько близких людей, брат с женой и вдова одного из братьев. Обсуждая будущее семьи, брат обратился к собравшимся: "Как нам быть с вдовой старшего брата?" Кто-то предложил дать ей 400 юаней - по 100 на каждого ребёнка - и отпустить. Сунь Цзянь Юнь, самая младшая из собравшихся, рассудила иначе: вдова по происхождению манжурка и привыкла, чтобы другие за ней ухаживали, она не умеет вести хозяйство. "Так нельзя поступать, - заявила девушка, - ведь она совсем ничего не умеет. С четырьмя детьми она проживет эти деньги года за два, после чего ей останется только побираться. Мы все - лицо дома Сунь, люди будут показывать на нас пальцами и говорить: "Гляньте, это потомки Сунь Лутана!" Только год прошёл со смерти отца, а мамина душа ещё не покинула этот мир. Нельзя так поступать". "Как же тогда быть? Кто возьмет заботу о вдове с детьми на себя?" Сунь Цзянь Юнь ответила: "Я". Вдова растрогалась до слёз, упала перед ней на колени, сказала: "Ты же такая молодая, когда-нибудь ты выйдешь замуж…" Но ради старшего брата и его детей Сунь Цзянь Юнь была готова и вовсе не выходить замуж. Тогда ей был только 21 год. Рассказывая о том времени, она не могла сдержать слёз. Немного успокоившись, Сунь Цзянь Юнь продолжила: "Я не думала, что не пройдёт и трёх лет, как вдова тоже умрёт". Она снова не могла продолжать: у неё перехватило дыхание, а глаза наполнились слезами.

Сунь Цзянь Юнь осталась одна с четырьмя детьми на руках и заботилась о них до тех пор, пока они не нашли свою дорогу в жизни и не стали самостоятельными людьми. "Я хочу, чтобы вы были воспитаны в традициях семьи Сунь, и не требую от вас ничего взамен, не пытаюсь снискать ваше расположение", - говорила она племянникам. Самыми трудными были шестидесятые годы, когда она на какое-то время потеряла племянников из виду (позже они смогли разузнать место её проживания). "Я до конца выполнила долг семьи Сунь, - говорит она нам. - Хотя мне уже 86 лет и я по сей день одна, я не держу ни на кого зла и ни о чём не жалею".

Когда приходилось особенно туго, Сунь Цзянь Юнь работала няней, смотрела за детьми, помогала людям по хозяйству, готовила еду, бралась за любую работу. Она всегда рассчитывала только на своё умение и способности и не стыдилась предлагать свою помощь. Смеясь, Сунь Цзянь Юнь рассказывала: "Когда я работала няней, мне платили 30 юаней в месяц, а я говорила, что мне достаточно и десяти для того, чтобы заплатить за квартиру, электричество и воду, остальные мне не нужны. Я с детства хотела ухаживать за людьми и быть няней, думала, что это забавно".

Вспоминая о тех временах, она рассказывала: "В переулке Си Жун Сянь находилась маленькая кухня площадью 4,7 кв.м, двор перед которой был завален вещами людей, живущих в этом переулке, это и был мой дом. Этот дом развалился бы от малейшего толчка в горах Тянь-Шань. Домоуправление лишь то там, то здесь подпирало стены палками, которые едва могли поддержать стену. Так продолжалось до тех пор, пока я не переехала туда и не купила новые доски. Мои племянники пришли со своими инструментами, починили стены и крышу этого дома. Он сохранился и по сей день, как напоминание о тех временах".

Она смеялась, вспоминая выпавшие на её долю трудности как забавные истории. Радостное отношение к жизни помогало ей выстоять в те трудные годы - оно же помогает ей жить и сегодня.
Талант этой женщины многогранен. Она изучает литературу и искусство, серьёзно занимается живописью, в особенности пейзажами и портретами. Можно сказать, что она сочетает в себе совершенство в ушу и в искусстве. Она помнит слова отца: "Человек, занимающийся ушу, должен обладать добродетелью слова и добродетелью мастерства. Нельзя другим говорить, что их ушу плохо; нельзя, овладев какой-либо техникой, пытаться мериться силами с другими - в этом заключается добродетель мастерства". Более 60 лет Сунь Цзянь Юнь неуклонно следует этим принципам и полагает, что лишь благодаря двум добродетелям добилась нынешнего признания в мире ушу. У неё более тысячи учеников как в самом Китае, так и за его пределами, и около 100 последователей. Она говорит: "Ушу зародилось в Китае, но принадлежит оно всему миру. Для занимающихся ушу нет границ. Нужно лишь, чтобы вы полюбили его, никаких других условий не требуется. Ушу нельзя купить за деньги - как можно оценить стоимость одного комплекса, например 97 форм Сунь ши тайцзицюань? Я не знаю, сколько стоит одно движение - может быть, два, а может быть, пять юаней".

Сунь Цзянь Юнь никогда не стремилась к комфорту. Всё, что ей нужно - это тепло, достаточное количество еды и хорошее расположение духа. Сейчас ей 86 лет, у неё прекрасный слух, хорошие зубы, спокойный сон, а выглядит она на 10 лет моложе - именно благодаря такому отношению к жизни. Она говорит, что у неё есть три лекарства от всех недугов: не думать о возрасте, забыть о болезнях, не помнить зла.

Сейчас городской комитет выделил Сунь Цзянь Юнь однокомнатную квартиру. Она говорит, что по сравнению с прежней крохотной комнатой это просто "небесные хоромы". Обстановку квартиры описать просто: так живет "бедная интеллигенция". Вся мебель в доме - это вещи, оставленные и подаренные ближайшими учениками, соседями, друзьями. Описывая её, Сунь Цзянь Юнь обычно употребляет выражение "пять цветов, шесть оттенков". Она, смеясь, рассказывала, как однажды ученики хотели побелить стены в её доме, но она отговорила их, сказав, что если стены будут белыми, а мебель такая разноцветная, то это будет некрасиво.

Мы сидели в скромной маленькой комнате, и перед нами раскрывался удивительный характер Сунь Цзянь Юнь.Ее теплота и искренность очаровывали.

Дочь Сунь Лутана оказалась простым, не скрывающим своих чувств человеком, плачущим, когда на душе печально, и смеющимся, когда в сердце радость. Неунывающая и стойкая, она всегда с улыбкой встречает всё, что приносит ей жизнь.

Вверх